その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち着けない町ウドンターニーから<br /><br />癒しの町ルーイへ<br /><br />大晦日 ここでマッタリする予定が<br /><br />高熱でグッタリ・・・

★バイク旅★ 2010大晦日 ルーイでグッタリ

2010/12/31 - 2010/12/31

旅行記グループ ☆バイク旅☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

落ち着けない町ウドンターニーから

癒しの町ルーイへ

大晦日 ここでマッタリする予定が

高熱でグッタリ・・・

バイク

「バード」の愛称で親しまれ

甘いマスクと甘い歌声で長年トップの座にいる歌手

↓ クリックすると別ウィンドーが開き

映像と音楽が楽しめます。

これをBGMに記事を読み進めてください

ウドンの町からノーンカーイに

行こうかとも考えたが

イサーン17県中、唯一まだ

行った事の無いルーイへ行ってみる事に

ルーイまでは約150キロ

お店を手伝っていました

まだ中学生でしょう

イサーン料理の定番

カオニャオとガイヤーン

いつもならこれくらい完食できるのですが

な〜んか体調がいまひとつ・・・

半分くらい残してしまいました

ひんやりした空気

のどかな風景

バイクも絶好調

最高のスィチュエーションなのですが

なんか寒気がして頭が重い・・・

隣県ノンブアランプーとの県境

ここはイサーン最貧県のひとつ

今回は通過するだけ

↓ 2004年のツーリング記事です

なにやら警察の検問

ブヒブヒも止められましたが

なんなく通過

げげっ、巨大な恐竜が!

なにやら恐竜博物館?公園?が

入場料 20バーツ

けっこう入場者いました

こちらが博物館の建物

新しいけどさして大きくない建物

それなりに展示してありましたが

子供向けの学習館のような感じ

この付近で出土した

化石のコピー

子供達が楽しそうに見学していました

不思議な形の岩

みなさん触ったり拝んだりしていました

荷物をくくりつけたままのバイクを

そのまま置いて見学していたのですが、

その間、バイクや荷物を見てくれていた青年

なぜかパタヤに何度も行ったことがあるとか。

もしかしてパタヤのホストクラブとか

ゴーゴーボーイで働いているの?

ノンブアランプーののどかな道

交通量少ないし

天気は最高なのですが・・・

体調は最悪

ひどい悪寒と喉の痛み

前日 寒い中無理して

走りっぱなしだったし、

その後、午前一時まで

バービアで遊んじゃったからなぁ

だんだん山が見えはじめる

眺めは最高

でも熱っぽくて頭が重い

こんな素敵な風景なのに

全然楽しくない

やっとルーイ県に入ったようです

ひたすら直線道路

飛ばす気にはなりません

ルーイの街中に到着

街中は車も少ないし

こざっぱりしていて

走りやすい

ガイドブックに載っている

ホテルで一番安いところを探す

すぐに見つかった

ロイヤル・イン・ホテル

エアコンの部屋しか空きが無い

ホットシャワー・テレビ・冷蔵庫付

一泊 350バーツ

静かだし清潔

WiFiできてこの値段は

お値打ちです。

コーヒーもセルフサービスで無料

宿の人たちとても親切

ブヒブヒのみならず

keng-kengさんもお勧めの宿です

しかしブヒブヒは

ひどい風邪の症状で最悪状態

解熱剤飲んで午後3時、寝る

こんな時、一人旅の心細さ、

ヨメのありがたさを実感する

午後6時過ぎに起きる

少しは体調良くなっているので

町に繰り出す

通りは結構な人出で賑わっていた

かなり気温は低く

みんな上着を着ている

ロータリー近くの通りでは

無料の料理が振舞われていた

外国人でも無料でしょうか?

人の少ないブースに行って

何気にもらってきました

ピリ辛メンマ

けっこう美味かった

年末カウントダウンに向けて

酔漢が暴れたりしないよう

軍隊が配置されていました

ロータリー周辺で

何かやっています

オートバイによるデモンストレーション

やっていたのはウイリー(一輪走行)とか

両手離し運転レベルでした

バイク屋が主催しているようです

時間とともにますます

賑やかになっていきます

設置されたステージでは

学生バンドによる演奏が

始まりました

最後のカウントダウンまで

見ていたいけど

薬が切れてきたらしく

ひどい悪寒と頭痛が・・・

近くの屋台で

バーミーを食べて

屋台街の裏の

貯水池を眺めた後

宿に戻り

解熱剤飲んで

寂しく寝ました

再び目を覚ましたら午前3時

まだカウントダウンの余韻が

あるのではと思い

町に出ましたが

祭りの後・・・

一人寂しく誰もいない

早朝のルーイの町を

薬の影響でふらふらになりながら

無駄に歩きました

かなり惨めな新年の幕開けでした(泣)

☆バイク旅☆

• keng-kengさん 2011/01/10 11:59:15
    おお!ローンレムローヤルイン!!
    ブヒブヒさん、おはようございます。
    従兄さんには4日間お世話になりっぱなしでして、いろいろお付き合い頂きました。
    ありがとうございました!

ルーイでは高熱でぐったりですか〜。
    630キロも走った翌日ではそれもしゃ〜ないですよね〜。
    ルーイではゆっくり休養出来たんでしょうか。。。

写真を拝見してるとルーイの宿泊はローンレームローヤルインやったんですねっ?!
    僕もここ、ルーイの常宿ですわ〜。
    町中の便利な立地やしファンの4階の部屋やったら1泊250バーツでWiFiでネット出来るし。
    普段は静かなルーイの町も、大晦日はかなり賑やかやったみたいですね〜。

ノーンブアランプーでは何やら恐竜の博物館?に寄られて
    その後エラワンの洞窟がある方面の山々らしき写真があったり
    高熱の中、かなり精力的にあっちこっち回られたようですね〜。
    ホンマ、タフですわ〜!

完成を楽しみにしてまっせ〜。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/01/10 13:05:17
    RE: おお!ローンレムローヤルイン!!・・・居心地良かったですね。
    keng-kengさん、こんにちは。

従兄はいい歳こいて日本で大型バイク乗り回しているようなバイクオヤジ
    なんですが、北タイの道、風景は綺麗だしワインディングロードやら
    アップダウンの連続で楽しかったと興奮しておりました。 これもひとえに
    keng-kengさんのお陰であります。 小生も必ず北タイをバイク旅したいと
    思っております。 そのときはよろしくお願いします。

いやはやルーイでマッタリするつもりが風邪と高熱でグッタリ・・・。
    街がカウントダウンで浮かれているときに小生は熱でうなされて
    いました・・・なんとも冴えない年末年始を過ごしてしまいました(涙)

実は今回のバイク旅の前にkeng-kengさんのルーイやらチェンカーンの記事を
    再読させていただいて参考にしようかと考えていたのですが、自分らしい
    旅をするには何も知識が無いくらいのほうが面白いのでは思い、行き当たり
    ばったりで行ってみました。 結果的に同じロイヤルインホテルになりまし
    たね。 ほんと落ち着ける良いホテルでしたね。

これからしばらく忙しい日々が続きそうなので記事の完成までに時間が
    かかると思います。 ヒマなときにでもご訪問してください。

keng-kengさんもこれから公私にわたって忙しくなりそうですね
         応援してまっせ ブヒブヒより(☆(●●)☆)ガンバッテチョ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る