チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例GWのタイ旅行。今回は「パタヤ⇒チェンマイ⇒バンコク」の3点攻撃です。パタヤは昨年GW以来なので、新たなスポットも出来ているようで楽しみです。また、チェンマイでは、4トラの「Tさん」・匿名希望の「Aさん」と合流予定ですので、旅の中弛みの心配はありません。<br /><br />今回の旅程と費用は以下のとおり。 <br /><br />■4月28日(金)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復29,642円<br /> タイバンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B <br /><br />□プニャパプレイスホテル@パタヤ<br /> 【4泊5日】朝食無しダブル 合計12,816円(1泊3,204円)<br /><br />■5月2日(火)<br /> パタヤ⇒タイスワンナプーム(ベルトラベルバス) 240B<br /> <br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 往復2,372B<br /><br />□ポンピンホテル@チェンマイ<br /> 【4泊5日】朝食無しダブル 合計12,532円(1泊3,133円)<br /><br />■5月6日(土)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(エアアジア)<br /><br />□レッドプラネット@バンコク<br /> 【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,144円<br /><br />■5月7日(日)・8日(月)<br /> タイドンムアン⇒クアラルンプール(エアアジア)<br /><br /> クアラルンプール⇒関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く旅の記録メモ代わりの旅行記ですので、冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2017年2回目 タイ GW恒例の旅4 【チェンマイ編(現地6~7日目)】

2017/05/03 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

nao

naoさん

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■4月28日(金)
 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復29,642円
 タイバンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B

□プニャパプレイスホテル@パタヤ

■5月2日(火)
 パタヤ⇒タイスワンナプーム(ベルトラベルバス) 240B

タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 往復2,372B

□ポンピンホテル@チェンマイ

■5月6日(土)
 チェンマイ⇒タイドンムアン(エアアジア)

□レッドプラネット@バンコク
 【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,144円

■5月7日(日)・8日(月)
 タイドンムアン⇒クアラルンプール(エアアジア)

クアラルンプール⇒関空(エアアジア)

徒歩 バイク
エアアジア
Agoda

■2017年5月3日(水)

現地6日目の朝です。

チェンマイでの滞在ホテルは、「ポンピーンタワーホテル」です。

まずは、ホテル紹介から。

ロビーは広くて綺麗です。

今回は、朝食無しの宿泊プランだったせいか??

旧館の部屋になりました。写真は、旧館側のエレベーターです。

ツインベッドの部屋は、必要十分以上の広さです。

照明が薄暗くて、夜中は暗いのが残念ですが、、、

ツインベッド。ちょっと小さ目かな??

古めかしいブラウン管のテレビ。

冷蔵庫には、無料のミネラルウォーターが2本/日。

洗面所は少し狭いです。

でも、大き目のバスタブがあるのは、日本人には良いですね。

トイレは、手動ウォシュレット??

このようなホテルですが、朝食無しダブル 1泊3,133円はリーズナブルです。なお、パタヤのホテルと違って、夜は静かです。

AM7時30分起床。久しぶりによく眠れた。。。

AM8時30分 「Tさん」と合流するためにホテルを出発。

昨晩は少し雨模様でしたが、本日は晴天なり。

ナイトバザーの通りを横断して、、、

朝方は車が少ないです。

待ち合わせ場所の「ドゥアンタワン ホテル」に到着。

しかし立派なホテルになりましたね、、、大昔は、建設途中で工事がとん挫して、鉄骨むき出しの廃墟の状況が数年続いていたのが懐かしい。

ロビーにて、「Tさん」の到着を待つ。

AM9時に合流後、ホテルの目の前にあるレンタルバイク屋へ突入。

前回のチェンマイ旅行で、初めてレンタルバイクを借りたお店なので、信用はあります。

なお、ここは洗濯もOKで、30B/Kgと比較的リーズナブル。しかも仕上がりは本日の夕方ということで、この店に洗濯物を預ける。

お店の看板犬2号がお出迎え。

邪魔だ・邪魔だ~。

小さいながら、要領は心得ている。

利口なワンちゃんでした。。。

お店のオバサン。現在手続き中。

レンタルバイクを借りる際は、本物のパスポートを渡すか、コピーを渡すか悩ましいところですが、、、
    本物のパスポートを店に預けるのは危険だし、何らかの機会にパスポート提示を求められてもどうしようもないので、私はパスポートのコピーを渡してデポジット3,000Bを払います。

私は、丸3日間利用するので、150B×3日=450Bと合わせて3,450Bを支払いました。

なお、「Tさん」は明日の朝、バンコク移動なので、1日レンタルされました。

こちらは、私の借りたホンダのバイク。

前回は、ヤマハのバイクで可愛かったんですが、ちょっと乗り心地等が悪かったんで、今回はホンダにしました。結果は大正解。

「Tさん」は色違いのバイクです。

ここに、1日限りの「チェンマイ中年暴走族」結成!

モットーは「安全運転!!」 夜露死苦!

ガソリンスタンドに給油前に、まずは「ワット・マハワン」へ立ち寄る。

ここの寺院の敷地内に安いマッサージ屋があったんですが、「Tさん」が先行して潜入したところ、寺院内ですが場所が移転して、マッサージ師も激減して施術レベルも大きく低下してしまったそうなので、現地偵察に入る。

一応、新しいノボリがあります。。。

確かに。見たところ、オバサン2名。

残念です。。。

続いて、ガソリンスタンドにて給油。

ところで、「Tさん」とは事前にレンタルバイクを借りようと調整していたのですが、現地で驚愕の事実を知ることになった。

「Tさん」は一度も原付バイクを乗った経験がない。けれども自転車は乗れるんで何とかなるだろうとのことでした。。。。

私も、前回のチェンマイ旅行の際に、原付バイクは20年振り位だったんですが何とかなったんで、何とかなるでしょう!

モットーは「安全運転!!」ですんで、、、

少し心配しつつも、何とかピン川沿いの「カオソイ ラムドゥアン」にたどり着く。

日本語メニュー。

カオソイとコーラーを注文。

チェンマイソーセージも注文。

アロイアロイです。

一人80Bは安い。

食後は、スーパーハイウェイ沿いにある「セントラルフェスティバル」まで爆走。

「Tさん」は初めてながら、だんだん慣れてきた模様。

何とか喰らいついて、スーパーハイウェイも難なくクリア。

馬鹿でかい駐輪場へ。

現在AM10時30分。

全店開店は11時ですが、一部開店しているフードコートにてお茶することに。

美味い!25B也。

全店開店してから、正面入り口へ。。。

献花台。本当に慕われていたんですね、、、

バンコクでは珍しくはないですが、、、

チェンマイでは珍しい方かな??

バイクでウロつくのは良いのですが、アチコチ行動範囲が増える一方、運動量が激減するので、お腹が全然減りません。。。

正規??のフードコートに行くも、またコーヒーを飲んでしまう。。。

40B也。

セントラルフェスティバルにて小休止後、本日の目的地の一つのマッサージ屋さんへ。

スーパーハイウェイを爆走。。。

到着。

前回のチェンマイ旅行では、一人だったんで入る勇気がなかったんですが、今回は、相棒がいるので怖いものなし。

いざ、合同捜査開始。

普通に受付あるやん。

受付の優しそうなお兄ちゃんにいろいろシステムを確認。

私は夜の予定についてLINEでいろいろ連絡が必要なので、相棒が単独潜入捜査している間、受付ソファーにて待機することに。

その後、もう1軒のマッサージ屋さんに。。

ここは、冷やかしだけで終了。

現在PM3時。一旦、それぞれのアジトに戻って休憩することに。

私はホテルに戻って。

プールで運動不足解消しつつ、部屋にて休憩。

PM4時。相棒と二人で、チェンマイ大学前にある「ナーモー」というマーケットへ出撃。

もう、この時点では、相棒も安定したドライビングを披露してくれるので一安心。

ちょいと早目だったんで、まだ客は少ない。

でも、ズラリとバイクが並んでます、、、

さて、まずは夕食。

ステーキを注文。79Bと安いが、味はまあまあ。

やはり、パタヤのステーキの方が良かったなぁ~。

大きなマーケット内を探索中。

やはり、チェンマイ大学近くなので客層が若い。扱っている商品も、若者層向けが多いです。

ウロウロしてると、変わった車が、、、

抹茶アイスクリームのようです。

どう見ても、チェンマイ大学の学生さんのアルバイトのよう。

つい購入。アロイです。

美味しそうなので、つい衝動買い。

占い師の館。前回もそうだったが、多くの若い女性が占ってもらってます。

さて、「ナーモー」からチェンマイ市内に帰還し、「Tさん」はバイクを返却。私は洗濯物を引き取って、それぞれのアジトへ。

「Tさん」は明日朝にバンコク移動のため、これにてお別れです。
    1日限りの「チェンマイ中年暴走族」解散!

ホテルの部屋で、先ほど「ナーモー」で衝動買いした点心を摘まみ食い。

アロイアロイです。

PM9時。無事再会を果たす。

相変わらず、可愛い。。。

これにて、現地6日目は無事ミッションクリアして終了です。

■2017年5月4日(木)

現地7日目の朝です。AM8時に起床。

本日は、朝方に「Tさん」がバンコクへ移動。夕方に匿名希望の「A」さんがチェンマイ入りです。

夕方までは単独行動。何だか寂しい。

でも、相棒がいるんで大丈夫。

AM9時 ホテルを出発。

まずは、軍資金調達のために両替。

いつもは「チェンマイプラザホテル」横の両替屋を利用してますが、バイクで行動範囲が広くなったので、ネット情報でレートが良いらしい2店舗のレートチェックに行く。

1店舗目は、ロイクロー通りにある「スーパーエクスチェンジ」。

本日のレート:3,055B=1万円也。

2店舗目は、チャロエンプラテート通りで、「ダイヤモンドリバーサイドホテル」の少し南側にある「ベストレートエクスチェンジ」。

本日のレート:3,055B=1万円也。

さっきと同じレートなんで、ここで3万円両替する。

店舗の中の様子。

入口近くの発券機で受付番号を取得して、あとは呼ばれたら窓口に行くだけ。

なお、パスポートの提示を求められたので、やはりレンタルバイク屋にパスポートを預けなくて良かった。

AM10時。朝食のためにホテル近くのタイ料理屋に入る。

メニューです。

軽めの食事。140B也。アロイマーク。

ホテルまで戻って、ひと泳ぎ。

ちょいと疲れたので、タイマッサージ。本日1回目です。

マッサージ後に、アヌンサーン市場の東側の入口近くの「ロードサイド」へ。

こんな明るい時間に入るのは初めて。

マンゴーシェーク 70B也。

PM6時20分。私のホテルのロビーに、匿名希望の「Aさん」到着して無事合流。

実は、「Aさん」には、私の彼女の友達を紹介することになっていたんですが、チェンマイ行の飛行機がディレイし、チェンマイ市内のホテルまでの移動、ホテルチェックイン、レンタルバイク屋でのバイク調達、その後、私のホテルまで移動というハードスケジュールのため、かなりヘロヘロの状況。

申し訳ないが、彼女の友達には、心ばかりのチップを渡して帰ってもらうことに。。。また、「Aさん」とも一旦お別れ。。。

PM11時30分。

「Aさん」と再会。今日の朝食に入ったホテル近くのタイ料理屋で飯を食べる。

その後、メイピンホテル近くのバービアで少し飲むことに、、、

某店へ。

右側は、やっぱりレディボーイですね。本人には怖くて聞けませんでした、、、

ゲームに興ずるが、、、

テキーラがかかっているので、皆真剣勝負。

結局、店の閉店近くの深夜AM2時頃まで飲んでました。。。

テキーラは4~5杯飲んでしまったので、ヘロヘロ。ホテルまで歩いて帰って、そのまま就寝。

これにて、結構ハードだった現地7日目は終了です。

★明日から、匿名希望の「Aさん」と「チェンマイ中年暴走族」再結成です!お楽しみに。

2017年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/05/14 14:54:35
    少しづつ妖しくなってきたね、怪しい日本人の不審な行動(^o^)
    飲み物の氷とアイスクリームは疲れて時にはヤバいって!
    Ps.僕は彼女に燃料補給の際はPTTでクリーンガソリン(黄色のノズル)を強制されています、愛国心でしょうかねぇ??

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る