浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から車で二時間の淅江省海寧市・塩官鎮。この街の名前を聞いたことがある方は、きっと「銭塘江の大逆流」をご存知のはず。塩官鎮は大逆流の最高の観賞地と言われています。「観潮勝地公園」という観賞スポットも整備され、毎年旧暦8月15日には「国際銭塘江海寧観潮節(大逆流祭り)」(2011年9月10日〜18日)が開催されます。でもこの海寧市塩官鎮、実は清朝大臣の大邸宅など名所旧跡、中国初の無形文化遺産、そして数々の特産品を誇る、2200年の歴史を持った素敵な街なのです。今日は、そんな江南古鎮の奥深い魅力を一気にご紹介します!<br />

海寧の塩官鎮・海潮大逆流・銭塘江・2/2

2011/09/07 - 2011/09/07

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その2

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

観潮はあきらめて昼食、ビールを飲んで15.5元。(200円)

塩官は千年の歴史をもつ古城で、西漢時代、呉王劉?はここに「司塩部門」を設置し、海水を煮つめ、塩を作り始めた。浙江省杭州湾北岸の杭嘉湖平原に位置する。古鎮内の「宰相府第風情街」はドラマ「鹿鼎記」の揚州古城風貌を再現した。街内には城楼と茶楼と人文と廟の四大景観がある。風情街は宣徳門から始め、大逆流観賞終ったら、古い町並みでぶらぶらして楽しかった。

水路の両側に店が並ぶ。

城隍廟

城隍廟

牌楼。

あかちゃんが一番人気。

乾隆酒楼。食堂です。

水路の両側に店が並ぶ。

観光で欠かせないのはお土産ショッピングですよね! 塩官鎮の三大特産は「眼晴?」「?干菜」そして「三把刀」です。元祖「眼晴?」屋さんに行ったら、なんと今日の分はもう売り切れでした。土地のスイーツ試してみたかったのに残念〜。「三把刀」は薬、お餅、養蚕の桑を切る三種の刀。

竹細工。

屋根付き通路の廊棚。

運河沿いに椅子が並び、住民が夕涼みに集まる。

今日は観潮が無いので観光客も少ない。

袋物や。

水門付きの石橋。ここで水量を調節する。

国棋聖院。

反対から見た。水門付きの石橋。ここで水量を調節する。

さてここは「陳閣老宅」。科挙に合格し進士として、清朝乾隆帝の大臣を務めた陳雲龍が、引退後居住した大邸宅です。どの部屋も紅木の調度が重厚な雰囲気。舞台では今も時々、江南劇が催されるそうです。
    「陳家三件宝」には、樹齢600年の羅漢松、乾隆帝から下賜された「九龍扁(額)」、そして石碑群があります。額はもともと金箔におおわれていたのが、文化大革命の際はがされてしまいました。一方、石碑コレクターだった主人の陳雲龍愛蔵の石碑群は、文革中は土の中に埋められて難を逃れたんだそうです。コレクションが石碑なんてさすがは進士ですね〜。

国棋聖院。入口の壁

水路に沿った老街。

元龍客桟。民宿です。

国棋聖院。

水龍会。

曲がった石橋と灯籠。

江南らしい水郷の景色。

一笑楼

元龍客桟。綺麗な民宿らしい。

石畳の街。

五土廟

五土廟。

真綿(シルク)の布団を売ってます。

工具屋さん。

「?干菜」は、塩官名物・豚の角煮「四辧肉」に使う燻製の青菜だそうですよ。土地のグルメにもぜひ挑戦してくださいね!

こちらは100年以上の歴史を持つ高級遊郭「花居雅舎」。文革時代にはなんと鎮政府の役所になったそうで、そのため建て壊しをまぬがれたという数奇な経緯があります。近年も遊郭を舞台にした数多くの映画で、ロケ地として撮影が行われました。受付には遊女の絵とぼんぼりが並んでいます。ナンバーワン(?)遊女の部屋は別格の豪華さで、寝台の彫刻の素晴らしさに圧倒されちゃいました。

銭塘江大逆流を観賞後、ここ海寧・塩官「宰相風情街」にある最も代表的な観光スポット「花居雅舎」を訪れます。中国江南エリアでは、現存している唯一の妓楼(ぎろう)建築物です。建物は「青楼」と「紅粉」の二つに分かれています。

最後に訪れたのは、中国初の国家級無形文化遺産に認定された「海寧皮影劇」劇場です。近郊の杭州に遷都した南宋の時代に始まる「海寧皮影劇」は、もともと紙で作られていた影絵人形を牛皮で制作することで、色をより鮮やかにしたところが特徴だそう。上映終了後はお客さんも舞台裏に回って、影絵を動かす体験ができます。

仏具店。

「阿男伯」美味熟食。

塩官特産の野菜が一杯。

なんと617年建造、隋の時代にさかのぼるという城郭「宣徳門」を抜けると、そこは江南文化漂う古い街並。突然時の流れがゆったりした気がしました。
    風情のある古い建物に交じって、道教や仏教の寺院が並んでいます。居士の衣裳を着た道教のお坊さん(?)がうちわ片手に涼んでいてトリップ感満点!

宣徳門から見た塩官老街。

城門の前には外濠があり、吊橋がかかる。

景区遊客服務中心。大きな建物です。

景区遊客服務中心の前は観潮大道、ここのバス停からT109で中国皮革城へ行きます。

石橋。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る