横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節が迫った1月末、横浜中華街を散策しました。<br />中華街と言うと食べることにテーマを置いた観光が多いですが、今回は中華街の10の牌楼(パイロウ=門)と中華街の守り神、關帝廟、媽祖廟の2つを巡る散策としました。<br /><br />横浜中華街<br />http://www.chinatown.or.jp/

春節前の横浜中華街10の牌楼と中華街の守り神、關帝廟、媽祖廟を散策しました

2016/01/31 - 2016/01/31

jh2fxv

jh2fxvさん

春節が迫った1月末、横浜中華街を散策しました。

横浜中華街

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートはJR根岸線の石川町駅。

中華街の東南西北の4基の守護神は東=青竜神、南=朱雀神、西=白虎神、北=玄武神。

それぞれの守護神が邪を見張ることで城内の繁栄と安全をはかったものです。

石川町駅を出るとすぐに1つ目の中華街の西陽門がお出迎えです。

白虎神を祭った延平門より更に西端に位置しており、西の太陽に一番近いことから、西陽門と名付けられたそうです。

中華街の東西南北の門の1つ、白い西の延平門(エンペイモン)から中華街に入ります。

平和と平安のやすらぎが末永く続くことを願い、守護神は白虎神です。

春節の看板があります。

来週から春節です。

その頃には大混雑するんでしょうね。
    お祭りも見たいけど混雑を避けてこられたのは良かったかも…

中国からやってくる中国人は中華街にくるんでしょうかね?

慶福楼本店(http://www.keifukurou.com/

福建省出身の4男2女の兄弟の店。
    うなぎ、カエル等素材に凝ったものが多く、冬場のカキの鉄板焼きやワタリガニのラオチュー漬けが人気の名店。

関帝廟通り西側の地久門。

關帝廟道と書かれています。
    商売の神様の『關帝廟』がある通りを象徴する門です、地のとこしえ(永遠)なることを表しています。

関帝廟通りは東から西への一方通行。

関帝廟関帝廟(http://www.yokohama-kanteibyo.com/

祀られている神様は『關聖帝君』
    三国時代実在した武将の関羽、理財にも精通していたため財神として信仰されています。

• 正面から見ました。

正面から見ました。

日本の神社で言う鳥居を潜ります。

お線香を売っています。

横には自販機が設置されています。

神様が祀られている神聖な場所なんですが、観光地っぽい。

この中に入るには500円払ってお線香を購入しないといけません。

せっかく来たので購入して中へ…

長いお線香です。

番号が付いているので1本ずつお供えします。

この赤い札はそのまま持ち帰ります。

祀られている神様は關聖帝君。

お賽銭投入して財の祈願をしました(^^ゞ

日本の参拝の仕方とは違いますね。

屋根の飾りつけが昨年旅行した沖縄石垣島の唐人墓を思い出しました。

飾りが派手で鮮やかです。

参拝を済ませて外へ…

派手な店構えの龍翔記。

138品の時間無制限食べ放題のあるお店です。
    フォートラ皆さんの口コミ。

皮を剥いだ北京ダックが生々しく吊るされています。

凸凹堂(http://www.chinatown.or.jp/shop/%E5%87%B8%E5%87%B9%E5%A0%82%E6%A8%AA%E6%BF%B1/

天然石アクセサリーショップです。
    中華街の中はこういった運気上昇の天然石や占いのお店が多数あります。

市場通り門(イチバドオリモン)です。

中華街大通り側と関帝廟通り側にそれぞれ計2基あります。

公園の休憩所。

• 正面に中国の天安門のような建物が…<br /><br />横浜大世界(http://www.daska.jp/)とあります。

正面に中国の天安門のような建物が…

観る・食べる・買う・体験するの中華街最大級8階建てのエンターテインメント施設です。

パンダのキティちゃん。

その向かい側には、福運堂占館(http://www.fukuunkaku.jp/

こういった占いのお店が目立ちます。

天長門です。

天長門は関帝廟通り東側にある門で、西側の地久門の地に対し、天のとこしえ(永遠)を表しています。

そして中華街の2つ目の神様、天后を祀った横浜媽祖廟(http://www.yokohama-masobyo.jp/jp/

航海安全の守護神です。

さすがに一般の人には航海安全はあまり関係ないので日本の神社のようなご利益になっています。

でも旅の安全ってありますね。

鳥居と思われる門を境内から見ました。

ここも拝観券売ってます。

• イチオシ

ここは境内まで無料で入れました。

• イチオシ

熊猫飯店?

パンダ飯店と読むそうです。
    朱雀門近くにある、お値段もお手頃なお店です。

南門の朱雀門(スザクモン)

朱雀神は南の守護神。門柱は赤色です。
    厄災を払い、大いなる福を招く意味があるそうです。

周苑売店(http://www.shu-en.net/

周富徳が監修したお店だそうです。

TV番組に出演して炎の炒飯で人気を博した故 周富徳さんの炒飯は一度食べてみたかったです。

ぱんだや?

パンダ雑貨のお店です。

華錦(カキン)飯店新館。

築地直送!新鮮な魚介類を提供しているお店です。

皇朝(http://www.ko-cho.com/

中華料理世界チャンピオンとあります。
    世界チャンピオンに肉まんは1個100円とお手頃な価格です。
    中華街に数店舗同じお店があるのを見ました。

華正(かせい)楼(http://www.kaseiro.com/

東の朝陽門(チョウヨウモン)

日の出を迎える門として、朝日が街全体を覆い繁栄をもたらすと言うもの。
    守護神は青龍神です。

門は青色です。

交番も中華街にマッチ。

元祖ブタまんの江戸満。

すしざんまいもなぜかありました(^^ゞ

結構人が多いです。

中華街の休日はいつもこんな感じ。

開運ストアなるものも…

善隣門の横にある大きな横浜大飯店の分店がここにありました。

裏通りの方が安くて美味しいお店が多そうです。

占いとにがおえのお店。

建物外観が斬新な一楽(http://ichi-raku.jp/

広東料理と四川料理をベースにして上海、京等中国各地の調理技法をミックスした手法で味を提供しているお店です。

永華(えいか)楼(http://www.eikaro.co.jp/

桂宮(http://chukagai-keikyu.jp/

伝統的な広東、香港創作料理や、薬膳スープなどがあるお店。

裏路地も華やか。

チャイナドレスって意外にお安い。

でも外では普通に着れなさそう。

お散歩パンダ。

風水有料トイレ?

テーマ型ショッピングセンター横浜博覧館(http://hakurankan.jp/

1階、中華街最大ギフトショップ横浜博覧館マーケット
    2階、ベビースターラーメンが食べられるベビースターランドや横浜おやつファクトリー
    3階、ガーデンテラスカフェ、横浜博覧館観光情報コーナーで構成されています。

夕方になってきてお店の看板が点灯しだしました。

夜も看板のライトアップがきれいそうです。

• と言うことで食事にすることに…

と言うことで食事にすることに…

ちょっと早い夕食はここ双明楼(ソウメイロウ)にしました。

空いてますね。

味大丈夫かな?

平凡ですが炒飯大好きなんで…(^^ゞ

合わせて餃子も頂きました。
    味はなかなかでした。

善隣門です。

親仁善隣(周囲の国や人と仲良くする)を掲げ、中華街の象徴として最も豪華な門です。
    この門から朝陽門(東門)を結ぶ通りが中華街大通りです。

• 善隣門の横には横浜大飯店(http://www.yokohamadaihanten.com/)<br /><br />飲茶からコース料理まで楽しめる本格的な中国料理のレストラン。<br />広東・上海・四川・北京の中国四大料理を専門の料理人が腕を振るう有名店です。

ここも有名な高級店萬珍楼(https://www.manchinro.com/

黒の北門の玄武門(ゲンブモン)

子孫の繁栄をもたらす。守護神は玄武神。
    近くに横浜スタジアムがあります。

門もライトアップ点灯しています。

そして西陽門まで戻ってきて石川町駅到着です。

この後は、町田市の東京湯河原温泉万葉の湯まで向かいます。