長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味に貯まったANAの12,000マイルで、羽田〜長崎の特典航空券(閑散期)をGet。<br />2泊3日で春節の長崎をうろうろ。<br />1日目は平和公園、寺町寺巡り、ランタンフェスティバルと支離滅裂。

2012冬の長崎(1)原爆・寺町・春節

2012/01/27 - 2012/01/29

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

2泊3日で春節の長崎をうろうろ。

ANAグループ

空港の保安所を通過したら目の前にボーイング787がいて、テンション上がる。
    きょろきょろしていたらポケモンジェットも目撃し、その後ANA塗装の787も目撃。
    飛行機マニアではないが、なんだか嬉しい。

羽田発8時半のANA661便。私は(事前に座席指定したにもかかわらず)勝手に小さい飛行機だと思っていたんだが、もぅ大間違い。
    ボーイング777を見た時は「マジ?こんなに大勢が長崎に行くの?」と失礼ながら仰天してしまった。ごめん、長崎。

• 飛行機の座席から綺麗に富士山の火口が見えた。<br />すごく嬉しい。<br />ちなみに、進行方向左側15Aという席です。

飛行機の座席から綺麗に富士山の火口が見えた。
    すごく嬉しい。
    ちなみに、進行方向左側15Aという席です。

10時半頃、長崎空港着。さっそくランタンがお迎え。

空港からはバスで長崎市内へ。片道800円だが、2枚綴り回数券(1200円)を利用すればお得。

長崎空港 空港

12時前には長崎駅前到着。
    事前の下調べをほとんどしていなかったので、駅の観光案内所で地図や観光ルート「さるく」チラシ等を収集。
    (写真はJRの改札口。ステンドグラスが綺麗。改札に向かって左手に観光案内所があり、ここで荷物も預かってくれる。)

駅ビルで昼食をとりつつ、その日の観光プランを練る。

長崎さるく公式サイト

長崎に来たからには平和公園に行っておかねばなるまい。
    ・・・というかまぁ平和公園が他の観光地からだとちょっと外れているので、先に行っておこうってダケのことなんだが。

長崎駅前から赤迫行きの路面電車に乗る。
    全線均一120円也。

松山町で路面電車を下車。
    原爆落下中心地公園を見渡す。
    原爆落下中心地碑のぽつーんとした感じにしみじみする。

松山町電停 (長崎県)

平和記念公園(旧長崎刑務所浦上刑務支所)で、かの有名な平和祈念像を見る。
    う、う〜ん・・・。
    実は私は前々からこの像には軽い違和感があった。
    今回この平和祈念像を実際にこの目で見て、ハッキリと分かった。
    彼って私のタイプじゃないんだわ!(キッパリ)

平和公園 公園・植物園

浦上天主堂
    ステンドグラスが綺麗なのだが、一般見学者は天主堂の中には入れるものの、入り口付近からしかステンドグラス等を見ることができない。
    疎外感と欲求不満でジタバタする私。

浦上天主堂 寺・神社・教会

長崎市名誉市民第1号・永井隆の晩年の住居、畳二畳の如己堂(にょこどう)にも足を運んでみた。
    私自身がキリスト教関連の知識が薄い上に、永井に関する事前勉強不足もあって、何の感慨も浮かばない。

如己堂自体よりも、堂の前に置かれていた(浦上天主堂にもあった)頭から羽根の生えた天使の像が気になる。

・・・だめだーっ!これじゃあ全然「萌え」ない。

浦上天主堂 寺・神社・教会

やっぱ、自分が好きなジャンルで楽しまなきゃね!
    そう、寺ですよ、寺。寺方面に行こう。
    まずは蛍茶屋行きの路面電車に乗り、桜町下車。そこから少々坂を上ると長崎市役所。

長崎市役所の庁舎前にはランタンオブジェが飾ってあった。

長崎ランタンフェスティバル公式サイト

長崎市役所から300mほど歩くと中島川。
    眼鏡橋周辺はランタンフェスティバルの会場になっている。
    川にはハスや白鳥などのランタン飾りが。

眼鏡橋 名所・史跡

干支のランタン飾りもあったよ。
    一番人気だったのはやはり今年の干支の辰だけど、私は申が(自分の干支ではないが)可愛いのでお気に入り。

中島川沿いの宮ノ下公園から少し東に入る(坂を上がる)と寺町に出る。

禅林寺
    まるで大福に三色豆をちらしたような壁が面白い。

禅林寺
    こ・・・これは!
    鳩に乗った地蔵菩薩??
    鹿(もしかして細めの牛)に乗った観音菩薩??
    それぞれの動物に乗っているのがどなたなのか分からないけれど、これは珍しい形では?

深崇寺
    山門の上に鐘が乗っている。

深崇寺 寺・神社・教会

三宝寺
    お寺の前面道路からつい目の前の山門まででもこの階段。
    さすが坂の町・長崎。

浄安寺
    寺院建築では凝った木鼻にお目にかかることは珍しくない。
    が、この虹梁と木鼻のコンビはわくわくする。
    そこだけ彩色してあるのもポイント高い。

興福寺
    中国系のお寺なので、ランタンオブジェが飾ってある。

興福寺
    上からは赤いランタン、お堂お前には塔のランタン、台の上には仏手柑。

興福寺
    魚板、大きいなぁ。腹部の凹みは、叩かれた年月を表してるね。

延命寺
    この階段を日々上り下りしたら健脚になって延命するんじゃないかなと思ったさ。

晧台寺(こうたいじ)
    長崎の大仏様は赤かった!ベンガラの紅なのか?

晧台寺 寺・神社・教会

大音寺
    山門には四天王?がいたよ。

大音寺
    長崎市指定天然記念物のクロガネモチ。
    胸高幹周2.6m、樹高15m。大きい!

発心寺
    鐘の裾(って言うの?)が波状でかわいい。

発心寺 寺・神社・教会

大光寺
    山門の向こう側で、親鸞がドーン!と待ってます。

崇福寺
    中国系のお寺なので、ランタンオブジェがある。
    この山門の赤色と丸みは、竜宮城っぽいなぁ。

崇福寺 寺・神社・教会

崇福寺
    屋根の角度はあまり中国っぽくないが、建物の赤さがひときわ目を引く。

崇福寺 寺・神社・教会

一通り寺を巡ったので、ランタン飾りに導かれて浜んまち会場(アーケード街)へ。
    商店街の通りのまん中にランタンオブジェが並ぶ。

あれ?この子が抱えている「福」の文字は上下逆になってないんだ〜とか思ったり。

• 17時、ランタンに灯がともる。<br />人形がほんわりと色づき、綺麗。

17時、ランタンに灯がともる。
    人形がほんわりと色づき、綺麗。

アーケードの交差点部分には鳳凰がいたよ。

アーケードが広い為か、金曜日の夕方でもさほど混雑していない印象。

長崎新地中華街の入り口
    川沿いのランタンと共に、良い感じに。

長崎新地中華街
    細い道の上空はランタンで埋められたよう。
    肉包、ラーマーカオ(蒸しパン)等の出店がずらり。勿論、あれこれ買い食いしました。

人の流れに沿って歩いて行ったら、新地中華街会場の湊公園についた。

長崎新地中華街 名所・史跡

こういう円形にくりぬかれた門は中国だよね。

これでもか!参ったか!って感じでランタンが吊るされている。

湊公園の舞台では龍踊り(じゃおどり)をやっていたのだが、あまりの人だかりで遠くからしか見ることができず。

あまりの混雑に恐れを為した私は湊公園からは早々に逃げ出し、唐人屋敷会場へ。

土神堂
    唐人屋敷会場では、土神堂、福建会館、観音堂、天后堂の4カ所を巡る。
    これぞれの建物はこじんまりしていた。

唐人屋敷会場の誘導ランタンは、新地中華街に比べるとずっと地味。
    でも、なんともいえない風情がある。

唐人屋敷会場の広場(駐車場?)にあったランタンモニュメント。

さんざんウロウロして疲れたので、19時頃にはホテル(チサングランド長崎)にチェックイン。
    バスタブにたっぷりお湯をはり、ドラッグストアで買ってきた入浴剤を入れてゆっくりお風呂タイム。
    その後、これまた入手済みのお気に入りティーパックで3杯くらい紅茶を飲みつつ、翌日の計画を練る。
    そんなこんなで長崎1日目、終了。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

お風呂が売りのチサン長崎 by 菊花さん