佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味に溜まったマイルを使って、友人Sと1泊2日の九州お雛様観光。<br />初日はいきなり飛行機に乗り遅れ(!)羽田空港を満喫する羽目になるも、到着した佐賀空港からダッシュで佐賀のお雛様を見物する。<br />1日目:9時半発の予定が13時羽田空港発〜15時頃佐賀空港着、佐賀城下ひなまつり、18時過ぎ佐賀駅発〜19時前鳥栖駅着、鳥栖泊

2015早春の九州(1)佐賀城下ひなまつり

2015/03/07 - 2015/03/08

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

ANAグループ JRローカル 徒歩

★1日目
    9時半羽田発の飛行機に乗る予定で、余裕を見て空港に着いたのは良かったのだが、自宅でちゃんと朝食を摂らずに出てきたのがいけなかった。
    空港でチェックインしてまだ少々時間があったうえにお腹が空いたので、うっかり、のんびり、ケバブを食べてしまったのだ。

そろそろ保安検査に行かなきゃだよねと、友人Sと保安検査に向かうも、チェックイン用のバーコードを機械にタッチさせたら「ピー!」ってなって「受付は終了しました」との紙が。
    保安検査の係員に「ANAのカウンターで対応してもらってください」と言われ、すごすごANAカウンターに行くと、ANAのお姉さんにも「連絡してみますけど、たぶん乗れないと思います」と言われ、案の定、搭乗を締め切っており、13時頃発の便に振り替えてもらうことに。
    ええ、13時の便に空席があってよかったです!

と、いうわけで、出発まで3時間ちかく余裕ができてしまった。
    予定が完全に狂ってしまったので、待合の椅子で急遽この後の計画を練り直し。サクサクとネット検索できる環境って素晴らしいですね。
    で、その後は飛行機を見たり。

黒ごまアイスクリームを食べたり。

さっきケバブを食べたくせに、昼食としてフォーを食べたり

今回のお雛様観光の予習も兼ねて(?)羽田空港美術館で「大名家のお姫様」展(無料)を堪能。
    ふぅ、細川家って、やはり素敵な物をお持ちよね。

今度は早めの12時頃に保安検査に並び、搭乗ゲート前でまったり時間を過ごして

飛行機に乗り込んだのが13時頃。
    そして飛行機が離陸する頃には既に爆睡していた私。

約2時間のフライトで15時頃佐賀空港着。
    空港から出ているシャトルバスで佐賀駅へ向かう。

佐賀駅のちょっと手前、県庁前でバスを降りたのが16時前。
    目指すは徴古館のお雛様。

徴古館では「鍋島家の雛祭り」展をやっていて、嗚呼やはり公爵家というのはこういう良き物たちを持っていらしたのだなぁと。(館内は写真撮影NG)
    2階の雛飾りの前ではお箏の演奏をやっていて、なんとも良い気分に。
    30分程の駆け足見物で、16時半頃、徴古館をあとに

次の場所へ向かって歩いていると、なにしろ佐賀なのでいたるところで恵比寿様に出会う。

飲み物が欲しくなっていたところに、サガントス応援自販機があったので、水を購入。

梅が綺麗だねえなんて言いながら15分ほど歩いて

旧古賀銀行着。「色鍋島・今右衛門の世界」「お菓子のひなまつり」を無料公開しているとのことで、喜び勇んで館内へ。

ふっくらしたお顔が愛らしいお雛様を愛で、お菓子を購入していたら17時まであと少しになっていた。

旧森永家に着いた時は既に閉館時間の17時。
    玄関先に飾られていたお花のお雛様段飾りにひとしきり感嘆の声を上げる。よくできてるなぁ。

こちらは、旧福田家の玄関先に飾られていたお雛様。
    「あらっ!」とちょっと驚いたような表情に見えてなんだか愉快。

特別な展示は時間切れで見られなかったけれど、佐賀駅へ向かう道すがら、商店のガラス越しにたくさんのお雛様を見ることができた。
    確かこれは、学校で作成したお雛様。

昔からの持ち物なのだろうけれど、何だかちょっとギクシャクしてしまっているお雛様。

うさぎのお雛様。

千代紙(?)のお雛様。

お雛様を求めて歩いていると、お雛様と同じくらいの回数、恵比寿様にも出会います、佐賀なので。

福々しいお顔

観葉植物が左右にあるのに、堂々と映えているお雛様。

金屏風が無いので、お雛様の背景がフツーに事務所ですけど、何か?

恵比寿様自体にしめ縄がかかっていて、なんだか「お縄」になってしまったように見えるんだけど、いいんだろうか、これで。

お菓子やさんの店頭にいらしたお雛様。

便乗アートなお雛様。

どことなく眉間にしわがよっているように見えるのですが、気のせいでしょうか。

かなり剽軽なお顔。

着物の柄って、こんなに派手なのに、しっくり落ち着くよね。

可愛いのだけれど、けれど、何かちょっと、うん、、、

何か、お困りでしょうか?
    ご不快なことでも?

このお顔は、知ってる。
    誰って名前を言えないけど、こんな顔の人、知ってる。

佐賀駅のお雛様。
    お内裏様が冠を被っていないのが可哀想だよぅ。

18時頃に佐賀駅に到着し、駅周辺で食事でもしようと思ったのだけれど、めぼしい店を見つけられず。
    だったらホテルを予約した鳥栖まで行ってしまおう、ということで

ホテル(ルートイン鳥栖)にチェックインしたのが19時頃、

その後、鳥栖駅前で夕食の店を探すも良さげな店は満席で、当て所なく彷徨っていたら上手い具合に空席のある焼肉屋を見つけたので、佐賀牛の焼肉を食して1日が終わる。
    明日も駆け足でお雛様観光するぞー、おー!

国内お祭り・イベント見物