2017/10/14 - 2017/10/15
菊花さん
お祭りが見たくてネット検索していたら、西条市内で合計約150台の屋台(だんじり、みこし、太鼓台)が奉納される「西条まつり」なるものがあるとの情報をゲット。最大の盛り上がりが深夜とのことで、なかなか見物のハードルが高いのは分かっていたが、少しでも雰囲気が味わえればと愛媛まで行ってみた。
10月14日:7時半頃羽田空港発~9時過ぎ松山空港着。松山城見物。昼食後、西条市へ移動。夕方より西条まつり(伊曽乃神社祭礼)の前夜祭を見物。西条市内宿泊。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
★1日目(10月14日)
6:40頃、モノレールにて羽田空港駅着。
朝7時台の出発便を利用する乗客が多いようで、保安検査所はそれなりに混んでおり、係員が「早めに保安検査を通過ください!」と案内していた。
我らにしても、搭乗口の近くで時間まで待ってればいいんだし、と、さっさと保安検査を通過。 -
私「ってか、お腹すいたよね?何か食べる?」
母「弁当を買って機内で食べたいから、空弁見てくる」
私「ふ~ん。じゃあ私はこのへんの店で何か食べるから」
何かちょっと食べれればいいかなと思っていたら、バームクーヘンのねんりん家が「ホットバームクーヘンサンド ハンバーグ」なるものを提供していたので、挑戦してみた。
ハンバーガーのパンズがバームクーヘン。そんな甘いスポンジで大丈夫なのか?と疑問だったわけだが、結論としては、そもそも量が少ないから問題ないってことになった(苦笑 -
あっさり食べ終わったので、搭乗開始まで搭乗口前で待機。
残念ながら外は雨。全国的にこの週末は雨降りらしい。 -
7:15頃、一度搭乗開始の案内があり、優先権のある方が何人か乗ったのだけれど、その後「機体の整備が必要になった」とかで搭乗手続きが中断。
7:40頃から搭乗手続きが再開され、パンピーの我らが指定の座席についたのは7:50頃。
もともと7:35発の便だったので、予定より30分程度遅れて羽田空港を飛び立った。 -
同行の母曰く、途中で瀬戸内海の島々が綺麗に見えたそうなのだが、熟睡していた自分には「あ?そうなの?」状態。
目が覚めたら9:25頃で、定刻より約20分遅れで松山空港に到着したのでした。ん?飛行中に10分くらいは遅れを取り戻したか? -
愛媛と言えば、みかん。みかんと言えば、愛媛。
伝説の、蛇口からみかんジュース。 -
市内中心部へは空港シャトルバスで。
券売機で切符を買って乗り込みます。ちなみに、空港から松山城最寄りの大街道まで610円なり。 -
バスに揺られること約30分、10時過ぎに大街道のバス停に着いたよ。
松山城へのロープウェイ乗り場は、バス停からすぐ近く。
乗り場の建物入り口には坊ちゃんやマドンナに並んで、松山城のマスコットキャラクターよしあきくんが。 -
松山城の観覧券とロープウェイ(あるいはリフト)往復乗車券を券売機で購入。
係員のお姉さんはマドンナ風、矢絣の着物に紺色の袴。 -
ロープウェイとリフトの乗り場は並んでいるので、その場でどちらか好きな方を選べる。
ロープウェイを待つのもだるいし、今ならまだ天気も良いからリフトで行こう。
・・・って!ここまでロープウェイとリフトが並走してるのか。斬新だ。 -
5分ちょっとの空中散歩で頂上に着いた。
「よしあきくんソフト」がどうしても気になったので食べます。
バニラと抹茶のソフトクリームに、武士の二本差しあるいは兜の前飾り的なモノとしてプリ◎ツが2本ささってる。
完全に想定の範囲内の味なのだけれど、ここでプ◎ッツを挿すというアイディアの勝利だね。 -
満足したので、本丸へ歩き出すよ。
山の上に石垣を築く、その技術と労力には感心するしかない。 -
途中の広場から市街地を眺める。
をお、あれが噂のいよてつ高島屋屋上の観覧車。 -
お城って、かっこいいよね。
よしあきくん、こんにちは。
天守閣への入り口で、先にロープウェイ乗り場で買った観覧券を渡すと、写真の入場券と引き換えてくれる。
敵を簡単にまっすぐには侵入させないための工夫がこういう「コの字」に折れ曲がった門を産んだ。
で、あたふたしている敵に向かって櫓から矢を射かけたり、石を落としたりするわけ。
考えたよね。 -
あれが天守閣の最上階か。行くぜ。
天守閣最上階からの眺め。向こうに見えるのは瀬戸内海。
良い眺めだ。
満足して広場に戻る。
さっきはリフトだったから、今度はロープウェイで降りよう。
ってわけで降りてきたらすでに12時。 -
そろそろ食事の時間。バス通りまでの道沿いに食事できるお店がたくさんあったし、きになるところがあったら入ってみようというスタンスで歩いていたら、野菜たっぷり定食をやっている店を見つけたので、入店。
人気店らしく少々待たされたけれど、12:15頃には席に案内された。
野菜たっぷり定食を注文。玄米ご飯は付け合わせ(?)を選べるうえに2杯まで(だったかな)おかわり自由なのだそうで。
ご飯のお代わりなどしなくてもお腹いっぱいになり、とても満たされた気持ちで店を出たのが13時前。 -
さて、じゃあJR松山駅に向かいましょう。
ってわけで三越横のバス停で待つわけですが・・・三越のライオンよ、それでいいのか・・・ -
無事バスに乗り込み、バスターミナルっぽいところまで来てふと窓の外を見ると
「あ!坊ちゃん列車だ!」
ってわけで、気になるのでバスを降りる。 -
かなり、小さいんだね。坊ちゃん列車。
で、坊ちゃん列車が出発するのを見送り -
再びバスに乗って
JR松山駅に着いたのが13:20頃。
券売機で切符を買っていたら「特急しおかぜ20号岡山行きは1番線から、13:26発~」とアナウンスが入る。
わ~!待ってくださ~い!私たち、乗りま~す!! -
無事乗り込んで空席も見つけて、そうなるとすぐに寝てしまう自分。
しっかり1時間ほど寝て、伊予西条駅に着いたのが14:25頃。 -
駅構内に西条まつりのポスターが貼ってあったよ。
俄然、盛り上がるね! -
と、言っても、細々と雨が降ってるんだけどね。
下見を兼ねて巡行ルートを歩いてみた。
なんだかとっても寂しいアーケード街があって、どうしようかと思っていたその時、屋台(だんじり)をしまっている臨時テントが目に入る。 -
シャッター通りだけど、絵は賑やか。
あ、こちらにも屋台(だんじり)。
太鼓の音にひかれて道を入ると、ちょうど屋台(だんじり)が移動中。
折角なのでちょっと尾行してみる。 -
寄り道もしつつ駅から30分ほど歩いた15時過ぎ、ホテル(ルートイン伊予西条)チェックイン。
これからの予定を吟味して、少々休憩。毎度おなじみビジネスホテルが西条にも by 菊花さんホテルルートイン伊予西条 宿・ホテル
再度活動開始したのは17:20頃。
西条まつりのうち、伊曽野神社祭礼は、15日2時からの宮出しが第一の盛り上がりポイントなのだけれど、その前日に当たる14日の夕方6時頃から前夜祭として屋台(だんじり・みこし)運行がありJR伊予西条駅前~商店街付近が盛り上がるとの情報。
幸い雨粒は落ちていないので、前夜祭を見に繰り出すよ。 -
大通りを歩きながら耳をすますと、確かに太鼓の音がする。
音の出所を目指して歩いてゆけば、そこにはだんじり。 -
おきまりの歌を歌いながら、だんじりが進む。
ついて行けば他のだんじりも見られるかな?と尾行。 -
また別の方向から音がしたので足を向けると、こちらはこれから出かけるところっぽい。
欄間を積み上げたような屋台の周囲には提灯が並び、三段目には幕が張られて、更には優勝旗のような旗が掲げられている。
屋台の下の部分には車輪が取り付けられており、また、この中に太鼓が格納されているのだ。
なかなか、面白い。 -
賑やかな太鼓の音がする方に歩いて行ったら、だんじり3台と神輿1台が集まっていた。
時折太鼓を叩き、笛を鳴らし、だんじりを大きく揺さぶって景気付けをする地元の皆さん。
綺麗だね。
これから(何処かの)集合場所に向かうのだろうけれど、地元の皆さんはその前にアルコールでエネルギー補給中だったりする。
まだ降ってはいないけれど、今にも雨が降り出しそうなので屋台の屋根にビニルの覆いがしてあるのが(しょうがないこととはいえ)見栄え的にはちょっと残念。
JR松山駅前からまっすぐ伸びる駅前大通りを、おきまりの歌を歌いながらだんじりを進める方々が。
「彼らについて行けばだんじり集合場所に行けるのでは?」
「ルートインホテルの目の前の、フジグラン西条の駐車場がなんか集合場所っぽい雰囲気だったよね?」
「よし、ついて行こう」
「そうしよう」 -
ってわけで、だんじりについて行ったらやはりフジグラン西条の前に着いたよ。
この時、19時過ぎ。
だんじり、いっぱい来てる! -
どれもかっこいいね。
基本的にここではだんじりを大きく動かすことはなくて、新たにだんじりが入って来た時だけ、そのだんじりがこれ見よがしにガツガツ動く感じ。
地元の皆さんは、この後の深夜の宮入という本番に向けて簡単な顔合わせって感じなのかな。
提灯が多すぎて本体が見えないだんじりも。
ちなみに。写真右奥の緑色っぽい看板を掲げているのが、我らが宿泊しているルートイン伊予西条。
ホテルの部屋に戻ってから確認したところ、我らの部屋が駅前大通りに面していたこともあり、この集合場所のフジグラン西条はちょっと斜めな角度にはなるけれどはっきり見えた。 -
止められているだんじりをゆくり見て歩く。
ちゃんと数えてはいないのだが、だんじりが10台くらいは集まっていたと思う。
なかなか壮観。 -
伊予西条市は大きな工場があるのでそれなりに成り立っているけれど、正直言って決して賑やかな街ではないと思う。
それでもこの西条まつりが成立しているのは、地元の方々の祭り愛なんだろうな、と。 -
19時半頃、開会宣言的な挨拶と鏡開きがあり、その後、提灯の塊が動き出した。
これからまた、それぞれの町内へ戻っていく感じなのかな? -
で。
東京でお祭りの山車や神輿を見ると、担ぎ手さんは大抵が短めの羽織に太ももも露わな短パン姿ってなことが多いのだけれど、ここ西条ではなんというか全体的にドカタっぽいというか、ヤンキーっぽいというか。
そのへんも文化の違いなんだろうなぁと面白く。 -
満足したので19時半過ぎにその場を離脱。
駐車場脇にあったモスバーガーで夕食をとり、ホテルに戻る。
「満足したし、夜中の宮出しは見に行かなくてもいいよね」
「神社まで歩くには距離あるし、無理だよね」
ってことで今日もおしまい。
明日は終日雨らしい・・・しょんぼりだけど、頑張って観光するぞ。
国内お祭り・イベント見物
2011夏祭りの東北(1)秋田竿燈まつり
秋田市
2011夏祭りの東北(2)青森ねぶた祭
青森市内
2011夏祭りの東北(4)仙台七夕まつり
仙台
原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2011
2011/08/28~
原宿
2012冬の長崎(1)原爆・寺町・春節
2012/01/27~
長崎市
原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2012
2012/08/25~
原宿
2015早春の九州(1)佐賀城下ひなまつり
佐賀市
2015早春の九州(2)筑後吉井おひなさまめぐり
朝倉・甘木・小郡
2015早春の九州(3)柳川雛祭りさげもんめぐり
柳川・大川
2017秋の愛媛(1)松山城と西条まつり
2017/10/14~
西条・石鎚山
2018春の愛知(1)犬山祭(試楽祭)昼の部を見物する
2018/04/07~
犬山
2018春の愛知(2)犬山祭(試楽祭)夜の部と徳川美術館
2018/04/07~
犬山
2018晩夏の松代・十日町(1)越後妻有アート トリエンナーレ 大地の芸術祭
2018/09/02~
十日町・津南
2018晩夏の松代・十日町(2)越後妻有アート トリエンナーレ 大地の芸術祭
2018/09/02~
十日町・津南
旅行記グループをもっと見る