仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の3つの夏祭りを巡る旅は、仙台でフィニッシュ。<br />今まで「一度は行ってみたい!」と思っていた祭り。<br />それを今年訪れることができたことには、意味がある。<br />仙台七夕まつりの今年のテーマは「復興と鎮魂」<br /><br />仙台七夕まつり(公式サイト)<br />http://www.sendaitanabata.com/

2011夏祭りの東北(4)仙台七夕まつり

2011/08/05 - 2011/08/07

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

東北の3つの夏祭りを巡る旅は、仙台でフィニッシュ。
今まで「一度は行ってみたい!」と思っていた祭り。
それを今年訪れることができたことには、意味がある。
仙台七夕まつりの今年のテーマは「復興と鎮魂」

仙台七夕まつり(公式サイト)

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

★3日目(8月7日)
    15時ちょうど、バスは仙台駅の観光バス駐車場に着く。
    1階の駐車場前にはたくさんコインロッカーがあったが、勿論全て使用中。
    でも、正面右手横に臨時の荷物預かり所があって、荷物1個400円(?)で預かってくれる。
    大きな荷物はそこに預け、2階のペデストリアンデッキへ。
    牛タン串、焼きそば、ビール、フランクフルト等、いろいろな屋台が出てるよ。

岡本太郎と吹流しって、似合うんだね。

駅ビルの入り口にも大きな七夕飾り。

風が吹くと、なかなか良い感じ。

ペデストリアンデッキから、七夕まつりの会場(商店街)を見る。
    うほ〜!大きな吹流しがたくさん〜!
    観光客もたくさん来てるなぁ。

吹流しの大きさとか、飾り方にもよるんだが・・・
    前方が見えないんですけど・・・。

頭をギリギリかする程度の吹流しもあるけれど、どうやっても思いっきり「かいくぐる」しかない吹流しも。
    それはそれで面白がって突き進む(笑)

右から2番目の吹き流しに描かれているのは、仙台のゆるキャラ「むすび丸」ですね。

折り紙、切り紙など、それぞれ工夫を凝らしている。

朝顔、向日葵

浴衣で見物している方、大勢いました。

吹き流しの長さは短いけれど、飾りと飾り付けを工夫したものも。

ぎっしり、豪華。

単にぶら下がっているように見えるけれど、ちゃんと竹を使ってます。

• イチオシ

七夕まつりの会場となっている仙台駅周辺では、外壁の大きなヒビが気になるビルをいくつかみかけはしたが、七夕祭り観光でざっと見た感じでは、3月の地震の爪あとは感じられなかった。
    でも、震災は過去のことではなくて、現在進行形。
    避難所の子供たちによる七夕飾りを見ると、やっぱりしんみりしちゃう。

心ひとつに

平時に描かれるハートマークと、被災地で描かれるハートでは、重みが違う。

どの飾りも素敵なので、見入っていると結構時間がかかる。

短冊に書かれた願い事の一つ一つに心打たれる。
    「◎◎ちゃんの家族が見つかりますように」とか「3.10の前に戻りたい」とか。

• 復幸東北 絆

復幸東北 絆

今回私が参加したツアーの添乗員さんは近ツーの岩手の人だった。
    添乗員氏曰く「震災後はパッタリとツアーがなくて、つまり、私は仕事がなかったんですね。こうしてようやく皆さんが東北に来てくれるようになって、私もお仕事にありつけたんです。」
    バスの運転手さんとガイドさんは秋田の羽後交通の人だったけど、彼らも一時期仕事が激減したとのこと。
    お金を回すって、大切なことだよね。
    巾着に、祈りをこめよう。

アーケード内の飾りはぎっしり感があって素敵だけれど、屋根が無い場所の飾りは風に揺れる素敵さがある。

吹流しと共に飾られた紙衣(病気や災難の厄除け、裁縫上達)や
    折鶴(家内安全、健康長寿)。

祭り見物の人出、公式発表では3日間で203.3万人(当初予想は175万人)だったとのこと。
    過去2年の数字、2010年は235.7万人、2009年の208.3万人と比べても、そう悪くはないよね、今年の203.3万人は。
    七夕は神事を起源としており、今年などは特にその「祈り」の面が地元の人たちにとっても大きいだろう。

でも、ここまで大きなお祭りというのは、やはり観光資源なわけで。
    多くの人が来て、そこにお金を落として、経済が動く。
    これ、良いことだよね。

仙台市全域・宮城県全域を見れば、復興の「ふ」の字も見えない地域もあるだろう。
    でも、仙台全部がダメになったわけじゃないぞ!!
    ってところを見せた価値はあったと思う。

国内お祭り・イベント見物