柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Sと1泊2日の九州お雛様観光。<br />2日目の午後は柳川で名物も食べずにさげもんを見る。<br />2日目午後:12時過ぎ筑後吉井発〜14時頃柳川着、柳川雛祭りさげもんめぐり、17時半頃柳川発〜19時前佐賀空港発〜20時半頃羽田空港着

2015早春の九州(3)柳川雛祭りさげもんめぐり

2015/03/07 - 2015/03/08

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

友人Sと1泊2日の九州お雛様観光。
2日目の午後は柳川で名物も食べずにさげもんを見る。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

★2日目午後
    12時20分頃筑後吉井駅を出発した電車は13時前に久留米駅に到着。
    着いたホームのその先が大牟田行きの電車の来るホームで、サクッと乗り換え。

13時半頃大牟田駅に着き、とりあえず西鉄側に行こうということで乗り換え通路を歩いて改札を出たら、JRと西鉄の改札は仲良く並んでいる構造だった。

柳川行きの西鉄が来る(というか出発する)まで30分程度あるので、駅のコンビニでおにぎりを買って、駅前広場で食す。
    私「旅先でコンビニおにぎりってのは、アレだね」
    友人S「でも、おにぎりって美味しいよね」
    私「だよね」

14時前発車の西鉄特急に乗ろうとしたら、車体に「柳川雛祭りさげもんめぐり」と書いてあって、

車内には「さげもん」が!

あら、可愛い。

西鉄特急に10分程度乗って、14時ちょっと過ぎに西鉄柳川駅着。
    駅構内もこのとおり、さげもんが迎えてくれます。

コインロッカーに大き目のカバンを預け、駅の横の観光案内所でさげもんめぐり地図をもらって、いざ街へ。
    ピンクの旗が目印。

目印のピンクの旗のあるお店に入って、お雛様を見物させてもらいます。

私「え?キューピーもありなんだ」
    友人S「現代のものもOKにすることで、こういう習慣が続けやすくなるんじゃないかな?」

柳川古文書館のお雛様

舟が来るぞ〜い

柳川の水路と、さげもんにも付いている鞠が描かれているシャッター有り。

もの凄い迫力のさげもんがあったよ。

1つ1つが大きいので、吊るすと「みっしり!」しております。

「やながわ着物日和」ということで、着物姿でさげもんめぐりをする人たちがちらほら。

たまたま見物に入った衣類店の奥さんには、柳川さげもんのことをイロイロ教えてもらいました。
    「7個7列の49個、中央に鞠を2個さげて合計で51。人生50年といわれていた時代に、それを超えて長生きできるようにという意味があった。
    お雛様の左右にはこの52個を一対にして飾るのが正式。
    でも、玄関とかに飾るなら、さげもんは一対になっていなくてもOK。」

「初節句の時には、さげもんを近所の人に公開する。だから飾りが少なかったら誰かから借りてでも豪華に見せる。
    見に来てくれた人には、たとえそれが全然知らない人でも、お菓子をあげる。そのお菓子入れのなごり?が段飾り最下段中央にあるお重箱」などなど。

伝統的な縁起物ではない飾りだと、ドラえもんもあるよ。

でもやっぱり、古典的なやつが可愛いなぁと思う。

さげもんがまるで神社の参道状態に。

大福のようにふくよか。

こちらはキリッと、ちょっと現代風。

さげもんを手作りする伝統が残っているためか、柳川には手芸品店が多く、「鞠の作り方教えます」みたいなコーナーも。
    写真はさげもん作成のための端切れ。

うわああああ!
    このリボン、超懐かしいんですけど!

おきあげ版のお雛様があったよ。

巨大さげもん。
    全然存じ上げない方が写り込んじゃってますが、大きさがわかりやすいだろうということでご容赦ください。

近所の(?)おじいさんは「大きければ良いってもんでもないだろ」とおっしゃっていまして、誠にその通りだとは思うのですが、これも観光客を呼ぶための話題提供ですからね。うん。

嗚呼、何故、冠をかぶっていないお人形を飾るのか。
    かわいそうじゃないか。

いろんなお店でさげもんを飾ってます。
    酒屋さんの店内もこのとおり。

これは手芸品店の店内だったと思う。

突然ですが、柳川のマンホールの蓋。

古民家で雛飾りを見せてくれるところがあるので、お邪魔しました。
    玄関の引き戸をガラッと開けると、これ。
    テンション上がる。

ちょっとピンボケちゃったけど、ひな壇。

床の間の周囲もこのとおり。

古民家のおばあちゃま曰く「布を貼り合わせる鞠は簡単。模様を決めて布を貼って、継ぎ目を隠すように金の紐をつければいいだけだから」

「鞠は作り出すと3日ぐらいでワーッって作っちゃうの。どういう模様が出来上がるか楽しみで夢中になっちゃうのね。でも気が向かないときは1週間くらい何もしないこともあるね。指先の運動はボケ防止になるっていうから、その効果も期待してるわ!」
    古民家のおばあちゃま、ありがとうございました。

外では桃の花が真っ盛り

日吉神社でもさげもんがあるというので行ってみたら、、、うわあああああ!このお多福さんは、いったい!?

そして本殿の階には圧倒的な存在感のお多福さんが座ってらした。

確かこれは呉服屋さんのさげもん。

可愛いよぅ

漬物屋さんの店内もこのとおり。

窓辺にちょっと飾ってます、というところも。
    でも、そういう飾りがあるってことが良いよね。

こちらはホテルのレストラン。
    食事もしないのに見物させてもらっちゃいました。

水路の船着場近くまで戻ってきたのが17時前。

駅前のカフェで30分ほど休憩。
    今回は柳川観光の時間が3時間程度しかなかったけれど、5時間くらいあれば御花の方にも足を伸ばせたし、柳川名物も食べられたんだろうねぇなどと友人Sと語り合う。

柳川駅のコインロッカーに預けていた荷物を引き上げ

17時半頃、柳川駅前に待機しているタクシーに乗り込み、

18時過ぎに佐賀空港着。

佐賀空港でも勿論お雛様を飾っていて、さげもん付きです。

佐賀県にある佐賀空港だけど、福岡県の柳川が近いこともあって、柳川観光協会が「さげもんの由来」を解説してる。

佐賀空港を定刻の18時50分に出発して

20時20分羽田空港着。

お腹の空いていた我らは、羽田空港で食事をした後、それぞれの自宅へ戻った。
    駆け足だったけど面白かったね。
    今度は、どこ行く?

国内お祭り・イベント見物