青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3月の東日本大震災の影響で国内旅行は不振、とくに東北方面は敬遠されがちとのこと。<br />でも、不振=空席がある=予約に出遅れたハズの私にもチャンスが!<br />近畿日本ツーリストのバスツアーで東北の夏祭り3箇所、回ってきました。<br />2日目の夜は青森ねぶた祭で「ラッセラー!」<br /><br />青森ねぶた祭(公式サイト)<br />http://www.nebuta.or.jp/

2011夏祭りの東北(2)青森ねぶた祭

2011/08/05 - 2011/08/07

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

2日目の夜は青森ねぶた祭で「ラッセラー!」

青森ねぶた祭(公式サイト)

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

★2日目(8月6日)
    11時半頃に秋田を出たバスは、15時45分頃に青森駅前着。
    まずは2011年1月に開館したばかりの「ねぶたの家 ワ・ラッセ」(ようするに、ねぶた博物館)で予習。

ねぶたの家 ワ・ラッセ

ワ・ラッセではねぶたの歴史や制作のあれこれが展示してあるわけだが、そのメインは何と言っても祭本番に出陣した大型ねぶた5台。

2010年最優秀制作者賞
    パナソニックねぶた会
    「水滸伝 混江竜 李俊」

2010年優秀制作者賞
    ヤマト運輸ねぶた実行委員会
    「海幸彦 山幸彦」

2010年優秀制作者賞
    サンロード青森
    「風待ち湊 『深浦の残照』」

2010年出陣ねぶた
    青森菱友会
    「阿倍比羅夫 津軽深浦に立つ」

2010年出陣ねぶた
    NTTグループねぶた
    「奮戦・護良親王」

ワ・ラッセのすぐ隣に出陣ねぶたの待機小屋があるので、勿論見に行く。

NTTグループねぶた
    「正義の神 阿修羅の怒り」(制作者:北村春一)

消防第二分団ねぶた会・アサヒビール
    「水滸伝『入雲龍・魔風を起こす』」(制作者:千葉作龍)

公益社団法人 青森青年会議所
    「村上義光 錦旗奪還」(制作者:内山龍星)

青森市PTA連合会「文覚と不動明王」
    (制作者:内山龍星)

青森県板金工業組合
    「土蜘蛛」(制作者:北村蓮明)

青森菱友会
    「田村麿と妙見宮の鬼面」(制作者:竹浪比呂央)

日立連合ねぶた委員会
    「激突!赤と黒 大坂夏の陣」(制作者:北村蓮明)

青森自衛隊ねぶた協賛会
    「不動と孔雀王」(制作者:有賀義弘)

日本通運ねぶた実行委員会
    「火天 水天」(制作者:柳谷優浩)

マルハニチロ侫武多会
    「斗魁文昌星」(制作者:竹浪比呂央)

青森山田学園
    「毘沙門天と文殊菩薩」(制作者:北村隆)

荷物を置き、夕食をとるためにホテルにチェックイン。
    ねぶた運行ルートから徒歩3分圏内という好立地の、ホテルアベスト青森。
    部屋は、シングルのツイン利用。
    この部屋で、1泊2食付で、2名1室の1人料金は、たぶん2万円以上3万円未満、らしい。お祭価格って、凄いですね。

ホテルアベスト青森 宿・ホテル

団体様向け夕食を黙々と食べた後、早速ねぶたの運行会場へ。

通りにはハネトさんが続々。
    ハネトのレンタル衣装(着付け)もある。3千円くらいだったかな。

お祭りお土産グッズもいろいろ売ってます。

うおーっつ!
    ねぶた、キターーー!

運行開始前、道路にスタンバったねぶた。

(制作者:千葉作龍)

裏側(って言うのか?)も、素敵ですね。

(制作者:千葉作龍)

ハネトさん達、気合いが入ってます。

あおもり市民ねぶた実行委員会
    「四面楚歌 覇王項羽の馬投」(制作者:京野和鴻)

歩道は観客でぎゅうぎゅう。

あおもり市民ねぶた実行委員会
    「四面楚歌 覇王項羽の馬投」(制作者:京野和鴻)

ねぶた愛好会
    「桃太郎 鬼退治」(制作者:諏訪慎)

ねぶた愛好会
    「桃太郎 鬼退治」(制作者:諏訪慎)

県庁ねぶた実行委員会
    「美髯公関羽と老黄忠」(制作者:大白我鴻)

私たちのねぶた自主製作実行委員会
    「太公望と周の文王」(制作者:相馬寿朗と私たち一同)

19時10分、花火の合図でねぶたが一斉に運行!のはずなのだけれど、前が詰まっているらしくなかなか動かない。

折角動き出したと思っても、我らの席近くではねぶたの動きも休みがち。どうやら、我らの席の(運行ルート)手前にどうやらスポンサー様席があるらしく、ねぶたはスポンサー席近くでは盛り上がった動きを見せ、我らの席付近は休憩タイムっぽい。
    我らのツアーには席が用意されていたけれど、私は用意された席にはほとんど座らず、ねぶたが激しく回転している交叉点付近や、派手な動きを見せる審査員席(?)近くでねぶた運行を見ていた。
    そりゃあね、ねぶた1台作るのに2千万円はかかるとなれば、スポンサー様がつかないとねぶた制作はできないし、祭りも維持できない。スポンサー様が大事なのはもっともです。もっともなんだけど。むむむ。

青森市役所ねぶた実行委員会
    「勧善懲悪 龍神」(制作者:外崎白鴻)

NTTグループねぶた
    「正義の神 阿修羅の怒り」(制作者:北村春一)

「韋駄天」(制作者:竹浪比呂央)

• JRねぶた実行プロジェクト<br />「韋駄天」(制作者:竹浪比呂央)

青森県板金工業組合
    「土蜘蛛」(制作者:北村蓮明)

青森菱友会
    「田村麿と妙見宮の鬼面」(制作者:竹浪比呂央)

• 県庁ねぶた実行委員会<br />「美髯公関羽と老黄忠」(制作者:大白我鴻)

県庁ねぶた実行委員会
    「美髯公関羽と老黄忠」(制作者:大白我鴻)

日立連合ねぶた委員会
    「激突!赤と黒 大坂夏の陣」(制作者:北村蓮明)

私たちのねぶた自主製作実行委員会
    「太公望と周の文王」(制作者:相馬寿朗と私たち一同)

に組・東芝「竹生島詣で」(制作者:北村隆)

囃子方も盛り上がってます。

• パナソニックねぶた会<br />「水滸伝 洪信、百八の魔王を放つ」(制作者:北村蓮明)

東北電力ねぶた愛好会
    「水滸伝『林冲と王倫』」(制作者:穐元和生)

東北電力ねぶた愛好会
    「水滸伝『林冲と王倫』」(制作者:穐元和生)

青森山田学園
    「毘沙門天と文殊菩薩」(制作者:北村隆)

ねぶたが1周したら or 21時になったら、運行終了。
    今回の場合は1周しなかった(できなかった)けど21時になったので終了。
    ねぶたは待機小屋に引き上げてゆく。

ハネトさんも帰宅。
    ・・・って、おとなしくこのまま帰るのでしょうか?
    ホテル近く(=ねぶた運行会場近く)のコンビには深夜まで盛り上がっていたようですが(笑)

ホテルへの帰り道、ちょっと寄り道したら、玄関先に「金魚ねぶた」発見。

国内お祭り・イベント見物