犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母「犬山城って国宝だよね?」<br />私「そうだね。姫路城、彦根城、松本城、犬山城、松江城の5つが国宝指定されてる天守閣のはず」<br />母「4月に犬山祭があるって知ってた?からくり人形の仕掛けが付いてる山車が出るらしいよ」<br />私「よし、分かった。その日程でホテル予約する!」<br />・・・と、いうわけで、犬山祭を見に名古屋方面に1泊2日の週末旅行。<br /><br />1日目:9時過ぎ新幹線で名古屋着、10時半頃から犬山祭(試楽祭)と犬山城を見物、15時半過ぎ犬山発で一旦名古屋へ<br />

2018春の愛知(1)犬山祭(試楽祭)昼の部を見物する

2018/04/07 - 2018/04/08

旅行記グループ 国内お祭り・イベント見物

菊花

菊花さん

母「犬山城って国宝だよね?」
私「よし、分かった。その日程でホテル予約する!」

新幹線 私鉄

★1日目
    新幹線ひかり号に乗り、名古屋駅に着いたのが9時過ぎ。

午前中に名古屋についたんだから、そりゃあモーニングを食べるでしょ!ってわけで、適当に駅地下をさまよい見つけた店でモーニングバイキング。
    飲み物1杯にパンの食べ放題が付いて490円。
    正直さほど美味しいパンとも思わなかったが、手軽な金額でそこそこ食べられると言うのはありがたいことだ。

シャポーブラン メイチカ店 グルメ・レストラン

9:45頃、名鉄の改札をパスモでピッと通過。

どの電車が犬山に行くのかな?と路線図を確認するまでもなく、犬山行きの普通列車が来たのでそれに乗る。

犬山駅に着いたのが10時半だったので、名鉄名古屋駅から各駅停車で45分かかった計算。
    改札を出る前のところに犬山市観光マップと、今回のお目当てである犬山祭のパンフレットがあったので取っておく。

こちらが犬山駅西口。試楽祭(要するに本番前日)の今晩は、此処に山車7輌が集結するとのこと。
    。窓の一部はガラスが入っていなくて、「ここから犬山城が見えます」と書いてあった。

ってわけで、カメラの望遠機能で犬山城天守閣を犬山駅から激写。
    さて、犬山駅から犬山城手前の針網神社までは徒歩20分、そんなに難しい道ではなく

しかも、犬山祭ということで屋台が延々と軒を連ねており、むしろこれで犬山城への道を間違う方が困難な状況。
    単に屋台が並んでいるだけではなく、広場らしき場所には椅子と机も並んでいるので、ちょっと座って食事も可能。
    自分らはそんな感じでオム焼きそば、唐揚げ、肉串などの屋台飯を食べたよ。

あ!山車を曳く人(てこ)だ。
    藍色の半纏に兵児帯(子供が浴衣を着る時によく使うヤツ)を何本も巻いているのがとても印象的。これが犬山祭における曳き手のスタイルらしい。

「昭和横丁」に足を踏み入れてみる。
    田楽美味しそうだなぁ、とか

お団子が可愛いなぁ、とか。

本来は山車を展示している「どんでん館」は、山車不在のため無料開放中。

それでもからくり人形や

子供達が着る衣装が展示してあり、犬山祭の紹介ビデオが流れていて予習にはよかった。

ちょっとした空地には山車の出番に備える方々が。

旧磯辺家住宅を拝見したら、たまたま着物姿の方に遭遇。
    犬山では「着物で犬山観光しよう!」というキャンペーンをやっているので、多分それに乗っかった方だと思う。

ふと軒先を見たら、団子を掲げる恵比寿様?!

山車を曳く方々の兵児帯が、どうにも派手で面白い。

衣装を着た子供達を肩車した方々とすれ違う。
    俺たちの町内の子供らはこれだけ立派な衣装なんだぜ!ってのを見せびらかしているのだと思う。
    「名古屋方面に嫁いだり、名古屋方面のお嫁さんを貰ったりすると、大変そうだねぇ」としみじみする母。

いろいろ寄り道して11:40頃、針綱神社(犬山城前広場)に到着。

1輌だけ舟形の山車があったよ。

「からくり」披露まではまだ時間があるので、関係者の皆さんもまだ寛ぎムード。

立派な帯飾りの子供達がやって来た。
    ようするにこれ、浴衣で団扇を背中にさす時の要領。

13輌の山車がずらりと並んでおり壮観。
    観客も大勢。

実は時折小さな雨粒がパラついて、天気はもつのかと心配したけれど、幸い気になるほどの雨にはならなかった。
    気温が低くて辛かったけどね。

山車毎に当たり前だけれど装飾が異なっていて、それを眺めるだけでも楽しい。

大人の兵児帯も気になるが、子供の帯飾りも気になる。

ちなみに、曳き手(てこ)さん達の足元はこんな感じで草鞋です。

突然ですが、犬山市のマンホールの蓋。

山車の最上階の幕をとり、からくり披露の準備が進む。

12時からからくり人形の披露。
    からくり人形が箱を持ち歩いたり、枝を振り回したり。
    上手くできてるなぁと感心することしきり。

子供達はこんな感じで山車の1階に乗り込み、その立派な帯飾りを見せつけつつ、太鼓を叩く。

さて、からくり人形の披露が終わると、山車の曳き手の出番。

野郎どもが山車の棹(って言うのか?)にギュウギュウと取り付き

力技で引っ張り出し、さらに力技で「ズガガガガガ!!」と激しい音をさせながら直角に方向転換する。

普通に考えたら車輪に負担がかからないように弧を描いて方向転換させるわけだが、犬山祭の山車においてはそういう発想は皆無。
    いかにして直角に曲がり切るか!に全力を傾けているっぽい。

犬山城前広場に集まっている山車は13輌で、それが1つおきにからくりを披露して行く。

こちらの子供達も帯飾りを主張。

こちらも負けじと帯飾りを主張。

帯飾りも素晴らしいのだが、着物そのものだって豪華な織り。
    大人たちはそれらが綺麗に見えるように着物の袖を整えてあげる。
    流石、見栄っ張りな名古屋方面。

からくりを披露した山車のうちの7輌は、犬山城前広場から犬山駅西口に向かう。

此処の角でも「ズガガガガガガ!!!」と激しい音を立てて山車が直角に方向転換した。

12:40頃、このタイミングなら犬山城も少しは空いているかな?と思い、まずは針網神社へ。
    ここのお稲荷様が結構怖いお顔。

お神輿が展示してあったよ。

入場券を買って犬山城へ。

あちらが天守閣。
    天守閣入り口で履物を脱ぎ、ビニル袋に靴を入れて、天守閣の急な階段を登る。
    からくり人形披露中だし天守閣は空いてるかと思ったけど、そもそも犬山に来ている人が多いので、天守閣は大にぎわいだった。

天守閣の最上階から広場の山車を見下ろす。

犬山城が木曽川の川っ縁に建っていることがよく分かる眺め。
    天気が良ければ川沿いの散歩も楽しそうだが、この日はあいにく最高気温が13度程度の曇天で冷たい風が吹いている状態。

新緑が綺麗だ。

天守閣から降りてきたのが13:15頃。

山車のからくり披露はまだまだ続いている。

人形が人形を肩車して・・・

その人形たちが鉄棒に近づき・・・

肩車されていた人形が、鉄棒で前周りをします!というからくり。
    これ、山車の下の階から糸で操って人形のジョイントをアレコレしてるのだ。
    凄い、と言う言葉しか出てこない。

からくり人形と犬山城天守閣

からくりも幾つか見たし、そろそろお腹も空いてきたので、

山車のあとをついて行くように自分らも犬山駅方面へ向かったのが14時前。

実は、山車の下に入って山車を押している方々がいらっしゃいます。
    どう考えても重労働。
    なので、ある程度進むと休憩タイムがある。
    我らも屋台で食事。

山車と、青空と、新緑。

犬山の町中をゆるゆると進む山車。

電線、危ない~~~~。
    大丈夫なんだろうとは分かっているが、しかしヒヤヒヤする。

犬山駅西口に集合した山車。

この後18時から山車に提灯が点灯されるのだけれど、現在15時半。

どうにも寒くてこのまま此処で提灯の点灯までは待っていられない。
    なので(移動経路としては効率が悪いけれども)名古屋のホテルにチェックインする為に15:40頃に一旦犬山を離れたのだった。

国内お祭り・イベント見物