ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日目の朝を迎えました~<br />2日目の午前中は、現地係員さんと一緒に観光&クリスマスマーケット!<br />9時半集合なので、それまでに朝ご飯をいただきます。

ヘルシンキ&タリン旅行2日目 ~ヘルシンキ観光 その1~

2011/12/15 - 2011/12/19

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

ヘルシンキ2日目の朝を迎えました~
9時半集合なので、それまでに朝ご飯をいただきます。

ツアー(添乗員同行なし)

朝ご飯はツアーに含まれていたので、
    ホテル1階のレストランで♪

ビュッフェ形式の朝ご飯でテンション上がります〜
    ビュッフェ台には、パン、フルーツ、ヨーグルト、
    チーズ、ハム、サーモン、生野菜などのコールドミールと、
    卵料理、ソーセージ、温野菜などの
    ホットミールと種類豊富♪

北欧だけにサーモンは絶対!!と、
    まずはサーモンメインでいただきます。

日本のスモークサーモンのように
    ペラペラではありません(笑)。
    肉厚で美味しそう〜❤

初めて北欧でいただくサーモンは、
    ほどよく塩気があり美味〜
    サーモン好きにはたまらない!!
    滞在中は毎朝いただきました☆

朝食の〆にはヨーグルト。
    ヨーグルトは3種類あったので、
    初日はミックスベリーヨーグルトにベリーをトッピング♪
    このヨーグルトが濃厚で美味しい〜
    北欧はヨーグルトやアイスなど
    乳製品が美味しいと聞いていましたが、まさにその通り!
    ヨーグルトも毎朝いただきました。
    ちなみにヨーグルトが入っているボウルはイッタラ!
    フィンランドなんだな〜と実感します❤

さて、朝食をお腹いっぱいいただいたら
    ツアーの皆さんと集合して観光に出発〜!
    中心地まで近いので徒歩観光となりました。

まず見えてきたのが、
    昨日も伺ったカンピショッピングセンター。
    ここ数年でできた新しいショッピングセンターだそうです。
    一部は、上の部分がマンションになっていました。
    マンションの形がオシャレ〜

次に見えてきたのは、ヘルシンキ中央駅。
    どこの国でも、中央駅は重厚感がありますね。

中央駅前広場にも
    ヨーロッパの雰囲気溢れる建物がありました。

左の建物は国立劇場です。
    右のペプシの看板の建物は、なんだろう??

ヘルシンキ中央駅の向かいにあるアテネウム美術館。
    18世紀から1950年代のフィンランド美術が
    展示されているそうです。

中央駅の前を走るトラム3T。
    観光客が一番使うトラムの路線が3T/3Bだそうです。
    私も滞在中に何度か利用しました!

こちらは日本のコンビニのような存在のキオスク。
    キオスクでは、トラムやバスが乗り放題になる
    ツーリストカードの販売もしているので、
    チケット売り場が近くにない時には便利だと思います♪

朝の中心部は、人もまばら。
    先日、テレビでやっていたのですが、
    ヘルシンキの建物が低めなのは、
    太陽の光を遮らないためだそうです。
    冬は日照時間が短くなるフィンランドだからこそ、
    太陽の光を大切にしているんですね。
    そんな考え方が素敵だな〜って思います。
    (日本は高層ビルばかりだから・・・)

観光中に見つけた美味しそうなパン屋さんのウインドー。

• イチゴがタップリ乗ったデニュッシュが美味しそう〜&#10084;<br />8.2ユーロは高めだけど、美味しいんだろうな〜<br /><br />観光その2に続きます!!<br /><br />

イチゴがタップリ乗ったデニュッシュが美味しそう〜❤
    8.2ユーロは高めだけど、美味しいんだろうな〜

観光その2に続きます!!

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る