ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くもヘルシンキ3日目の朝を迎えました~<br />3日目もどんよりなお天気<br />ホワイトヘルシンキをみたいのに、雪が降る気配はありません・・・<br /><br />3日目は、旅のもう1つのお楽しみ、<br />フィンランドを出国して、バルト海を渡り、エストニアの首都タリンへと向かいます!<br /><br />このツアーを申し込んだ理由の1つが、<br />エストニアへ行けることだったのでウキウキ~

ヘルシンキ&タリン旅行3日目 ~タリンクシリヤラインでエストニアへ~

2011/12/15 - 2011/12/19

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

早くもヘルシンキ3日目の朝を迎えました~
3日目もどんよりなお天気

3日目は、旅のもう1つのお楽しみ、

このツアーを申し込んだ理由の1つが、
エストニアへ行けることだったのでウキウキ~

2時間の船旅になるので、
    まずは朝食をしっかりいただかないとね!

3日目の朝食はホットミールをメインにいただきました。
    サーモン以外は全て温かいお料理です〜

パンは、前日にヘルシンキ観光中に見かけた
    イチゴが沢山乗ったデニッシュと
    同じようなパンを見つけたのでこちらを♪

〆は、ベリーヨーグルト!!
    朝からお腹いっぱいいただきました〜

9時20分にロビーに集合したら、
    専用バスに乗ってフェリーターミナルへ。
    10分程でターミナルに到着しました。

ターミナル内は大混雑〜
    この日は土曜日だったので、
    フィンランドの皆さんが
    エストニアへ買い出しに行くのかも!?

エストニアは物価が安いので、
    フィンランドから往復のフェリー代を払ってでも
    買い出しに行かれるそうです。

特にフィンランドはお酒が高いので、
    皆さんエストニアで箱買いされるとか!
    確かに帰りのフェリーは、
    5箱も6箱もお酒を買っている人を大勢見かけました〜

私たちの乗るフェリーは電光掲示板の一番上。
    10時半発のスーパースター号です。

現地係員さんがツアーの皆さんのパスポートを集め
    往復チケットを手続きしてくれたので楽ちん♪

ちなみにパスポートを出したのは、この手続きの時だけで、
    船に乗る時も、降りる時も、提示はありませんでした。

フェリーチケットをもらったら、いざお船へ〜!
    見えてきたフェリーの大きさにビックリ〜
    大きすぎて写真に収まらない!!

船内に入っても広さにビックリ〜!
    なんとスーパースター号は9階建てのお船でした。

6階から乗船するのですが、
    6階には免税店やスーパー、バー、7階は個室のお部屋。
    8階はフードコートなど、9階が屋外デッキになっています。

こちらは6階にあるバー。
    フェリーの先頭部分にあります。

大きな船の中には、座る場所は沢山あるのですが、
    とにかく乗船している人数が多いので、
    お席を見つけるのは困難。
    私たちも乗船してから30分くらいウロウロして
    見つけることができました。

やっと見つけたお席でくつろぎながら2時間の船旅。
    楽しみにしていたエストニアの首都タリンへ到着です!!

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る