ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日を迎えました!<br />3泊5日の旅は、本当にあっという間です。<br /><br />帰りの便は17時過ぎ発なので、14時の集合時間までは自由時間。<br />最後の朝ご飯を食べ、早めのチェックアウトを済ませたら、<br />この旅最後のお楽しみ「アラビアファクトリー」へ向かいます~

ヘルシンキ&タリン旅行4日目 ~アラビアファクトリーでお買い物~

2011/12/15 - 2011/12/19

旅行記グループ フィンランド

いけたびさん

旅行最終日を迎えました!
3泊5日の旅は、本当にあっという間です。

最後の朝ご飯を食べ、早めのチェックアウトを済ませたら、
この旅最後のお楽しみ「アラビアファクトリー」へ向かいます~

郊外にあるアラビアファクトリーへは、トラムで。
    まずは、中央駅構内でトラムの乗車券を購入。

乗車券は、運転手さんから直接購入する場合と
    券売機で購入するのとでは金額が異なりますので
    注意です!

ちなみにこちらの乗車券は、
    券売機で購入可能なトラム専用で1.8ユーロ。
    地下鉄やバスにも乗りたい場合は
    2ユーロの乗車券を選びます。

アラビアファクトリーへは、
    トラム6のArabia行きに乗ります〜

トラム乗り場は、
    中央駅の正面にあるので分かりやすい!

トラムに乗って30分。
    最寄り駅「Arabiankatu」と表示されました!
    ガイドブックによっては最寄駅が終点の
    「Arabia」となっておりますが、
    終点より手前の「Arabiankatu」で降りた方が近いです!

Arabiankatuで降りてすぐに、
    アラビアの建物が見えてきました〜!

陶磁器メーカー アラビア社の本社工場がここにあり、
    ファクトリーショップで
    お安くお買い物ができる人気のスポット♪
    絶対来たかったのです〜

ファクトリーショップへは、
    茶色の建物の右隣にあるガラスの建物から入っていきます。

この長い通路を進んでいくと・・・

イッタラアウトレットの文字を発見!

左手に、ファクトリーショップがありました!
    開店時間は10時。
    早く着いてしまっても、建物内は暖かいので大丈夫!

11時(?)オープンでしたが、カフェもありました〜☆
    ファクトリーショップは、時間通り10時にオープン!
    ワクワクしながら店内へ〜

ムーミンのボウルやマグカップが山積みだったり、

ムーミンの置き物だったり、

定番のコップも山積み〜!!

所々にあるテーブルコーディネートも素敵で・・・

この後は見てまわるのに夢中でお写真はなく・・・
    いつものことですね(笑)。

たくさん買って帰りたくても、
    持てる重さにも限度があるので、
    迷いに迷って購入したのは…
    ・ティーマ プレート 21センチ ホワイト×2枚(1枚€6)
    ・カステヘルミ ボウル×2つ(1つ€11.25)
    ・アイノ・アアルト タンブラー×2つ(1つ€4)
    ・クルク シリアルボウル レッド×2つ(1つ€12)
    ・アラビアファクトリー マグカップ×1つ(€9)
    ・フォーク×2本、スプーン×2本(各€3.15)

占めて€88のお買い物でした!お安いです〜
    お店でタックスフリーの手続きもして下さり、
    帰りの空港で10ユーロ戻ってきたので、実質€78。
    (当時のレートで8000円ちょっと)
    日本では考えられないお値段ですよね!?

素敵なアラビアファクトリーでのお買い物、大満足
    トラムに乗ってヘルシンキ中心部へと戻ります!

フィンランド

• TSUNEさん 2012/02/15 21:57:02
    楽しそうですね
    いいですね。
    北欧雑貨は、センスもいいし、色もあざやかだし見ているだけで
    楽しくなりますね(笑)

北欧にいったことはあるのですが、フィンランドだけは行っていないんです。
    いつかは行きたい都市の一つです。
    そのときは買い物も楽しみたいですよ(笑)

いけたび

いけたびさん からの返信 2012/02/20 22:06:13
    RE: 楽しそうですね
    ツネさん

こんばんわ!
    旅に出ていた為、お返事が遅くなりすみません!

北欧でのお買い物、とても楽しかったです。
    物価が高いと言われていますがユーロ安だったので
    余計に楽しかったのかも…

ツネさんもフィンランド以外の北欧に行かれたことがあるのですね!
    フィンランドは素朴で温かい国に感じました。
    他の北欧の国々はいかがですか?

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/02/22 00:49:17
    RE: RE: 楽しそうですね

> 他の北欧の国々はいかがですか?

どの国もよかったですね。
    特に、ノルウエーのフィヨルドは最高でした。
    でもヘルシンキのかもめ食堂へ行ってみたいですね。

いけたび

いけたびさん からの返信 2012/02/24 23:23:44
    RE: RE: RE: 楽しそうですね
    > 特に、ノルウエーのフィヨルドは最高でした。

フィヨルドですか!?
    写真でしか見たことがないのですが素晴らしいですよね。
    私もいつか行ってみたいです。

> でもヘルシンキのかもめ食堂へ行ってみたいですね。

かもめ食堂、お料理美味しかったですよ〜
    北欧名物のミートボールにベリーソースを合わせるのは
    絶品でした♪

いけたびさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る