ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロバニエミ滞在3日目の夜は、<br />この旅のメインイベント「オーロラアドベンチャー」に参加しました。<br /><br />ロバニエミで参加できる、日本人向けのオーロラツアーは<br />①ミキトラベルさん主催のオーロラアドベンチャー<br />②ツムラーレコーポレーションさん主催のモイモイ号<br />の2社が有名です。<br /><br />2社とも私の宿泊したサンタクロースホテル内に<br />(ツムラーレさんは同じ建物のショッピングセンター内)<br />日中限定ですが日本人スタッフの方がいらっしゃって当日申し込みが出来たり、<br />モイモイ号は、ホテルロビーにオーロラツアーを催行するか否かが掲示されます。<br /><br />オーロラ鑑賞はお天気に左右されるので、<br />日本で申し込んでしまうか、当日のお天気を見て現地で申し込むか迷ったのですが、<br />当日満員でも困るので、日本から申し込んでしまうことに。<br /><br />私が参加したのは、ミキトラベルさんの「オーロラアドベンチャー」。<br />こちらのツアーは、<br />1.オーロラ鑑賞のみ<br />2.ディナー付きプラン<br />3.ディナーとスノーサウナ体験プラン<br />の3種類から選べるので、私はディナー付きプランを選んでみました。<br /><br />ツアーのスケジュールはこんな感じです♪<br />19:00 出発 <br />19:30 スノーホテルに到着 <br />&lt;ディナー付きプラン&gt; コタにて3コースディナー<br />夕食終了後は自由時間となります <br />21:30頃 スノーホテルに到着するスタンダードプランのお客様に合流し、<br />その後、スタンダードプランと同一行程となります。 <br />スノーホテルのコタ(コテージ)にてコーヒーを飲みながらオーロラを待ちます。<br />希望者はスノーホテルの見学や360度視界が開けている凍った湖へ行くことも可能です。 <br />23:30 スノーホテル出発 <br />24:00 解散 <br /><br />集合場所は、サンタクロースホテルだったので、<br />お部屋で防寒着に着替えたら、そのままロビーへ。<br /><br />ツアーのお迎えは日本人の男性ガイドさんでした。<br />お話を伺うと30年以上もロバニエミに住んでいらっしゃるそう。<br />ツアー中は興味深いお話を伺えて、こういうのがツアーの良いところですよね~

2014年3月 ロバニエミ旅行(8) オーロラアドベンチャー

2014/03/06 - 2014/03/10

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

ロバニエミ滞在3日目の夜は、

ロバニエミで参加できる、日本人向けのオーロラツアーは
①ミキトラベルさん主催のオーロラアドベンチャー
②ツムラーレコーポレーションさん主催のモイモイ号
の2社が有名です。

2社とも私の宿泊したサンタクロースホテル内に
(ツムラーレさんは同じ建物のショッピングセンター内)

オーロラ鑑賞はお天気に左右されるので、
当日満員でも困るので、日本から申し込んでしまうことに。

こちらのツアーは、
1.オーロラ鑑賞のみ
2.ディナー付きプラン
3.ディナーとスノーサウナ体験プラン

ツアーのスケジュールはこんな感じです♪
19:00 出発
19:30 スノーホテルに到着
<ディナー付きプラン> コタにて3コースディナー
夕食終了後は自由時間となります
その後、スタンダードプランと同一行程となります。
23:30 スノーホテル出発
24:00 解散

集合場所は、サンタクロースホテルだったので、
お部屋で防寒着に着替えたら、そのままロビーへ。

ツアーのお迎えは日本人の男性ガイドさんでした。

オーロラは、スノーホテルそばの湖から見るので、まずはスノーホテルへ。
    30分程でスノーホテルに到着〜!
    こちらがスノーホテルのレセプションです。
    この向かいに雪で作られた宿泊棟がありました。

到着後は、スノーホテルの見学から始まります。
    0度に保たれたスノーホテル。
    作るのに1〜2か月かかるそうですよ〜

それでは中へ入ります!
    結構奥に長いスノーホテル内には、宿泊部屋、チャペル、
    レストラン、バーがあってどれも雪と氷で出来ています。

まずはお部屋の見学♪
    各部屋テーマが異なって、可愛らしかったり、クールだったり、個性的だったり。。。

氷のベッドの上にマットレスと毛皮が敷いてあります。

レセプションで寝袋を借りて泊まるそうですが、
    雪で出来ているのでヒンヤリ。私はここでは眠れそうもありません〜

続いてはチャペル。とってもキレイでした〜

そして、こちらはアイスバー。

希望者はお酒が飲めるとの事だったのですが、
    ヒエヒエになりそうなので遠慮させていただきました。

こんな感じでスノーホテルを見学したら、
    歩いて3分程の場所にあるコタというコテージへ移動。

こちらの建物でディナータイムです♪
    建物の中央に暖炉があって、ここでディナー用のサーモンを焼いていました。

大きなサーモン!!
    焼けるのを待つ間、同じツアーの日本人同士でおしゃべりタイム。
    旅好きな方が多かったので、情報交換も楽しい〜!

そしてディナーの準備も整ったのでお食事タイムが始まりました。
    まずはスープです。このスープがクリーミーで美味しい♪

メインは、サーモン、じゃがいも、パンがワンプレートに。
    どれも美味しかったですよ!

デザートは、アップルクランブル風。
    「とーっても甘いわよ〜」とホテルの方がおっしゃっていましたが
    本当にめちゃめちゃ甘かったです。

食事付きと食事なしのプランは20ユーロしか違わないのですが、
    +20ユーロでこちらのお食事をいただけるのなら大満足!
    何よりツアーの皆さんとおしゃべりしながらのお食事は楽しいひとときでした。

そして食後はオーロラ鑑賞へ!
    コタの裏手が湖になっていて、そこからオーロラを見るのですが
    ガイドさんがオーロラの出るポイントや、
    どの辺りにどのように出るなど詳しく教えて下さって、
    オーロラ初心者の私には大変ありがたい・・・

お天気も良くて、満天の星空や流れ星が見えたり
    オーロラ日和だったのですが、残念ながら肉眼でオーロラは見えず・・・(涙)

感度の良いカメラでうっすらオーロラが写っていたのは確認できたのですが
    自分の目で見ることは出来ませんでした。残念!

でも、とっても楽しかったオーロラアドベンチャー。
    スノーホテルもツアーに参加しなかったら見ることも出来なかったですし、
    こういう機会でないと郊外にも行けないですものね。
    充実した時間を過ごすことができました。

帰りは各自宿泊ホテルまで送っていただきホテルに着いたのは0時過ぎ。
    ベッドに入ったのはこの1時間後だったのですが、
    それから1時間後、最悪な体調不良に・・・

突然、気分が悪くなって目が覚めたのですが
    そのまま吐き気をもよおしてトイレへ直行。
    2時間近くトイレで葛藤し、朝にはグッタリ。

最終日の朝食もモリモリ食べたかったのに、
    殆ど食べれず、最悪な体調のままホテルをチェックアウトすることとなりました。

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る