ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクロース村の郵便局でハガキを投函したら、敷地内を散策です!<br /><br />

2014年3月 ロバニエミ旅行(5) サンタクロース村②

2014/03/06 - 2014/03/10

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

郵便局の裏手には、
    サンタクロースオフィスから繋がる線が張られていて
    この線が「北緯66度33分」の北極線だそう。
    この写真だと、私がいる側が北極圏で、
    線の向こう側は北極圏ではないということになります。

この線の下を行ったり来たりする私。
    北極圏へ入ってみたり、出てみたり・・・
    境目にくると、こういうのやりたくなるんです(笑)。

サンタクロース村から東京までは、7340キロ。
    思えば遠くへ来たもんだ・・・

そして、こんなに遠くまで来たからこそ会えるのが
    サンタクロース!
    こちらのサンタクロースオフィスにサンタさんがいます。

建物の屋根に「Santa is here」。

サンタクロースオフィスの入口にも「Santa is here」。
    この建物内にサンタクロースがいるのは間違いないようです。

そして、建物内に入ると、こちらがサンタさんへ続く扉。
    奥の扉を開けて、道なりに進んでいくと
    サンタさんに会うことが出来るそうです。
    ん???出来るそうです??
    そうです、私、サンタさんに会っていないんです。
    大人1人でサンタさんに会って、
    何を話せばいいのか分からなくて・・・

行きのバスで一緒になった日本人の女の子2人組(多分大学生)は、
    ミニスカサンタの格好をしてサンタさんに会っていました。
    若いって素晴らしい〜!!

さて、サンタオフィスを見学したら、
    お次はオフィスの向かいにあるインフォメーションへ。

インフォメーションの中にも北極線が通っていて、
    インフォメーションカウンターで北極圏到達証明書を購入できたり、
    有料で北極圏のスタンプをパスポートに押してもらえます。

私も北極圏のスタンプ押してもらいました〜(0.5ユーロ)
    良い記念になりました♪

この日の気温は2度。
    3月上旬の北極圏なのにこの気温は暖かい方なのではないでしょうか?

帰りのバスの時間まで少しあったので、まだまだ敷地内を散策。
    奥の方に進んでいくと、トナカイを発見!!

キャ〜っ!すっごく可愛い!!
    トナカイは真っ白な子と茶色い子と2頭いました。

可愛いです〜

ちなみにこちらのトナカイ、ソリを引いていますが、
    15ユーロでトナカイソリに乗る事が出来るんです。
    時間があったら、トナカイの引くソリに乗ってみたかったな〜

さて、そろそろ帰りのバスの時間になったのでロバニエミの街へ戻ります。
    お次は、ランチとディナーの様子をお伝えします!

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る