ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光をしながら中心部を抜けて、<br />ヘルシンキの見所の1つ「ヘルシンキ大聖堂」に到着しました~<br />プロテスタントの一派、ルター派の教会だそうです。<br />真っ白な建物と青いドームが美しい~

ヘルシンキ&タリン旅行2日目 ~ヘルシンキ観光 その2~

2011/12/15 - 2011/12/19

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

観光をしながら中心部を抜けて、
ヘルシンキの見所の1つ「ヘルシンキ大聖堂」に到着しました~
プロテスタントの一派、ルター派の教会だそうです。
真っ白な建物と青いドームが美しい~

そしてヘルシンキ大聖堂の前に広がるのが
    「元老院広場」。
    広場に何やら小さな小屋が見えますが、
    これがヘルシンキのクリスマスマーケットです〜
    早速、広場へ降りてみましょう!

まずは、広場からヘルシンキ大聖堂をパチリ。
    銅像はロシアの皇帝アレクサンドラ2世だそうです。
    う〜ん・・・存じ上げなくてすみません。

クリスマスマーケットの小屋は、
    こんな感じでした〜

フィンランドの伝統的な木製カップ「ククサ」や
    木製の置き物が売っていたり、

木製のキッチン用品。

ニット製品など・・・

その他、蜂蜜だったり、ナッツだったり、
    色々と売っていたのですが、
    見てまわるのに夢中でお写真撮り忘れました〜!

ドイツのクリスマスマーケットと比較すると、
    フィンランドの方が素朴。
    でも、何だかそこがフィンランドな感じがして好き❤

ちなみに私がクリスマスマーケットで買ったのは、
    こちらの2つです。
    木製のバターナイフと、素朴で可愛らしい女の子♪

バターナイフは、
    木製の丸みを帯びた感じが気に入って・・・♪
    お値段3ユーロでした。
    女の子はクリスマスツリーに飾ったら可愛いかな?
    と思って購入。
    こちらは2ユーロでした。

クリスマスマーケットを見た後は、
    もう1つのヘルシンキの見所「ウスペンスキ寺院」へ。

1868年に完成した北欧最大のロシア正教の教会。
    フィンランドがロシアの支配下にあった時に
    建てられた教会です。
    真っ白なヘルシンキ大聖堂とは異なり、
    ロシアを感じます〜

次に向かったのはオールドマーケットホール。
    マーケット広場の一角にある室内市場です。
    こちらは観光の後に、ランチでもう一度訪れたので、
    あとでご紹介します。

オールドマーケットホールを一回りしたら、
    一番の繁華街エスプラナーディへ。

ヘルシンキで一番華やかな通りのエスプラナーディ。
    通りに挟まれた場所は公園になっていて、
    夏は色々なイベントが行われるそうです。
    私が訪れたのは真冬なので、寒々しいっ!!

エスプラナーディには、
    フィンランドの有名ブランドがたくさん!
    イッタラだったり・・・

ペンティックだったり・・・

• アーリッカのショーウィンドも可愛い&#10084;<br />

アーリッカのショーウィンドも可愛い❤

フィンランドの定番、マリメッコも♪

エスプラナーディに来れば、
    一通りのお買い物が済んでしまう便利な通りです〜

エスプラナーディを散策したら、
    ここで観光タイムは終了〜
    ヘルシンキの中心部は大きくないので、
    徒歩で見て回れるのがいいですね!

現地係員さんとはここでお別れしここからは自由行動。
    散策してお腹もすいてきたので、
    オールドマーケットホールにランチに出向きましょう〜

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る