ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、初の海外旅行はフィンランドのロバニエミへ~♪<br />ロバニエミへは、ヘルシンキから飛行機で1時間半程。<br />北極圏の近くにあるオーロラが見える街です~<br /><br />もちろん今回の目的は、オーロラを見ること!<br />オーロラを見て、サウナにも入って、美味しいラップランド名物も食べて・・・<br />と色々と考えていたのですが、まさかの体調不良!<br /><br />出発1週間程前から不調が続き、治らないまま出発してしまったので<br />不完全燃焼の旅となってしまいました。

2014年3月 ロバニエミ旅行(4) サンタクロース村①

2014/03/06 - 2014/03/10

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

2014年、初の海外旅行はフィンランドのロバニエミへ~♪
ロバニエミへは、ヘルシンキから飛行機で1時間半程。
北極圏の近くにあるオーロラが見える街です~

もちろん今回の目的は、オーロラを見ること!
と色々と考えていたのですが、まさかの体調不良!

不完全燃焼の旅となってしまいました。

ロバニエミ滞在2日目、午前中のお楽しみはサンタクロース村♪
    ロバニエミといえば、サンタクロース村!というくらい
    この街に滞在した殆どの方が行かれる観光地だと思います。

私もヘルシンキでの入国審査で、
    ロバニエミ行きのチケットを見た入国審査官に「サンタクロース??」と聞かれた程。

さて、ロバニエミ中心部からは、路線バス「8番」で
    サンタクロース村まで行くことができます。
    (サンタクロース村は終点です。)
    こちらがバス乗り場。

場所は、ソコスヴァークナホテルの向かいなので分かりやすい♪
    朝7時台〜夕方16時までの1時間に1本。
    (土日は半分くらいに減ります。)
    ロバニエミ駅が始発で、こちらのバス停には、
    始発から10〜15分後くらいにバスが来ました。

サンタクロース村までの運賃は、往復7.2ユーロ。
    運賃は前払い制なので、
    行きに往復チケットを購入すると良いですよ〜

さて、バスに乗る事25分でサンタクロース村に到着しました〜
    とうとう北極圏まで来ちゃった〜と思うと感動です。

サンタクロース村の中には、
    サンタクロースに会えるサンタクロースオフィス、
    郵便局、お土産物屋、マリメッコやイッタラのショップ、
    レストランなど、ゆっくり楽しめる施設が充実!

帰りのバスの時間もチェックしたら、まずは1番の目的の郵便局へ〜

郵便局の中はお土産ものや

沢山のポストカードが販売されていて、
    ポストカードと切手を購入すると、
    ここからハガキが投函できるんです!

ポストは2種類あって、

左のオレンジのポストに投函すると
    サンタクロース村の消印を押したハガキが数日で届きます。

そして、右の赤いポストに投函すると
    クリスマスに届くんですって〜♪
    何だか夢がありませんか??

郵便局内には、ちゃんとハガキを書くスペースもあるので、
    私もこちらのスペースをお借りして夫宛てのハガキを書きました。

選んだハガキはこちら!(確か1.5ユーロ)

クリスマス仕様の切手を貼って(1ユーロ)
    赤いポスト(クリスマスに届く方)に投函してきました〜
    ちゃんとクリスマス付近に届くのかな〜?
    今からとっても楽しみです!

郵便局の営業時間はこちら。
    サンタクロース村へ行かれたら是非伺ってみて下さい〜♪

フィンランド

• Ciaciaさん 2015/01/20 21:19:58
    はじめまして。
    ロバニエミ、素敵な町ですね。
    ところで、表紙の白いトナカイがかわいいですね^^
    観光客用の乗り物なんでしょうか?

いけたび

いけたびさん からの返信 2015/01/24 23:08:41
    RE: はじめまして。
    ポーランドのくまさん

初めまして!
    コメントいただきありがとうございます!

ロバニエミはオーロラ観賞の拠点の街なので
    観光やお買い物なども楽しめて良かったです。
    今回はオーロラは残念な結果だったので
    いつかリベンジしたいと思っています。

白いトナカイは観光用の乗り物なんです。
    15ユーロで乗れるみたいですよ〜
    トナカイのソリに引かれるなんてサンタになった気分ですよね♪

> ロバニエミ、素敵な町ですね。
    > 旅行記を読んでいたら北欧にオーロラを見に行ってみたくなりました。
    > ところで、表紙の白いトナカイがかわいいですね^^
    > 観光客用の乗り物なんでしょうか?

いけたびさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る