ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、初の海外旅行はフィンランドのロバニエミへ〜♪<br />ロバニエミへは、ヘルシンキから飛行機で1時間半程。<br />北極圏の近くにあるオーロラが見える街です〜<br /><br />もちろん今回の目的は、オーロラを見ること!<br />オーロラを見て、サウナにも入って、美味しいラップランド名物も食べて・・・<br />と色々と考えていたのですが、まさかの体調不良!<br /><br />出発1週間程前から不調が続き、治らないまま出発してしまったので<br />不完全燃焼の旅となってしまいました。

2014年3月 ロバニエミ旅行(3) ホテルの朝食とロバニエミの街とスーパーでお買い物

2014/03/06 - 2014/03/10

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

2014年、初の海外旅行はフィンランドのロバニエミへ〜♪
ロバニエミへは、ヘルシンキから飛行機で1時間半程。
北極圏の近くにあるオーロラが見える街です〜

もちろん今回の目的は、オーロラを見ること!
と色々と考えていたのですが、まさかの体調不良!

不完全燃焼の旅となってしまいました。

ロバニエミ2日目。
    2日目も朝からお天気はイマイチ。
    今日もオーロラはダメかも・・・
    と悲しい気持ちになりながら朝食へと向かいました。

朝食会場はホテル2階のレストラン。

オープン時間はこのようになっています。
    入口横にカードキーを差し込むと入口がオープン!
    アジアのように係の方がお席に案内してくれる訳ではないので、
    勝手にお好きなお席へ〜
    私は窓側のお席にしました。

落ち着いた雰囲気のレストラン。
    朝食はビュッフェ形式です。
    ホットミール、コールドミール、パン、ヨーグルト、
    フルーツ、ドリングなど、
    ヨーロッパにしては種類豊富でした!

私も少しずつ色々と・・・
    右上のアワビのような形のパンは、
    フィンランド名物のカレリアパイ。
    ライ麦入りのパイ生地に、ミルク粥を入れて焼いたものです。

以前、ヘルシンキへ行った時に食べることが出来なかったので、
    ホテルの朝食で出会えて嬉しい〜
    素朴で美味しいパイでした。

美味しい朝食の後は、
    楽しいスーパーでのショッピングへ〜♪
    朝のロバニエミの中心部は、とっても静か。

静かというよりも、人が全然歩いていないんです!
    みんなどこにいるの・・・?

ロバニエミにもKIOSKIがありました!
    ブルー×黄色のラインが可愛らしいですよね〜♪
    KIOSKIは、日本でいうコンビニみたいな感じでしょうか?
    飲み物やお菓子、アイスクリームや雑誌などが
    売っていましたよ〜

ちなみに2日目朝の気温も1℃。
    ロバニエミに来られた方のブログで、
    この気温計が−15℃って表示されているのを見たことがあるので
    1℃の表示に拍子抜けです〜

さて、ホテルから5分程でスーパーのある
    ショッピングセンターに到着しました。

ちなみにこちらのショッピングセンターの向かいには、
    マクドナルドとスキャンバーガーという
    フィンランドのファーストフード店が並んでいます。

こちらのマクドナルド、
    以前は世界最北端のマクドナルドだったんですって!
    でも、昨年ロシアに記録が抜かれてしまって、
    今は世界で2番目に北にあるマクドナルドなんだそう。
    それでも何だかすごいです!

スーパーは、ショッピングセンターの地下にありました。

平日と土曜日は、朝8時から営業しています。

朝のスーパーはすいていて、
    じっくり見てまわる事ができました。
    ファッツェルのチョコ、
    NORDQVISTのお茶やカップスープを購入〜♪

もちろんマリメッコのペーパーナプキンも買いました!
    (各1.99ユーロ)
    カラフルで可愛い〜❤

こちらはも前回購入してお気に入りになった
    bliwのハンドソープ。(各1.39ユーロ)
    スウェーデンのものなのですが、
    香りが良くて、天然成分でお肌に優しいのでお気に入りです♪

朝から楽しいショッピングを楽しんだ後は、
    この旅のお楽しみの1つサンタクロース村へ!

お次は、サンタクロース村をご紹介します♪

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る