ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビアファクトリーでのお買い物を楽しんだ後は、<br />ホテルに戻って荷物を置いて休憩タイム!<br /><br />カンピショッピングセンター内にある<br />ロバーツコーヒーで美味しいコーヒーをいただくことに。<br /><br />フィンランドって一人当たりのコーヒー消費量が世界トップなんだそう。<br />コーヒーのイメージがなかっただけに意外でした。<br /><br />そんなフィンランド発のロバーツコーヒーは、<br />アメリカではスタバ、日本ではドトールや上島珈琲のような感じでしょうか?<br /><br />コーヒー以外に、サンドイッチやシナモンロールなどの軽食もあり、<br />簡単ランチにも良さそうなお店です~

ヘルシンキ&タリン旅行4日目 ~ロバーツコーヒー&フィンランド航空で帰国~

2011/12/15 - 2011/12/19

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

アラビアファクトリーでのお買い物を楽しんだ後は、
ホテルに戻って荷物を置いて休憩タイム!

カンピショッピングセンター内にある
ロバーツコーヒーで美味しいコーヒーをいただくことに。

コーヒーのイメージがなかっただけに意外でした。

そんなフィンランド発のロバーツコーヒーは、

簡単ランチにも良さそうなお店です~

私がいただいたのはカプチーノ。
    ファッツェルのチョコレートが添えられていました。
    嬉しい〜!

妹はここでシナモンロールをいただいていたのですが、
    私はどうしても最後にヘスバーガーが食べたくて、
    カプチーノを飲んだ後は、ヘスバーガーへ直行!
    最後に美味しいチーズバーガーセットが
    いただけて大満足でした!

最終日のお昼過ぎまでヘルシンキを楽しんだら、
    送迎バスに乗って空港へ。

帰りもフィンランド航空です♪

行きは炭水化物祭りな機内食でしたが、
    果たして帰りは・・・
    チーズリゾット、サラダ、パンです。
    サラダが付いてる〜♪ 行きよりは良いです!!

こちらは日本到着前の朝食。
    右のはサンドイッチだったかな・・・??
    眠さのあまり覚えておりません〜

3泊5日のヘルシンキ&タリン旅行。
    どちらも本当に素敵なお国で大好きになりました

時間がなくてじっくり見れなかったことが残念ですが、
    それでも観光や食べ物のツボは
    押さえられたかな〜と思っております。
    今度は、夏の日が長い時期に訪れてみたいです。

そして、久しぶりのツアー参加でしたが、
    ツアーの良さを実感できた旅行でもありました。
    これからは旅のスタイルによって、
    どんどんツアーも利用していきたいな〜

最後にヘルシンキでの注意点をお1つ。
    ヘルシンキには、公衆電話がありません!

私は海外旅行へ行く際には、
    NTTコミュニケーションズの電話カードを買って、
    ホテルのお部屋や公衆電話から夫に電話しているのですが、
    今回は帰国するまで1度も電話ができませんでした。

ヘルシンキに公衆電話がない理由は、
    携帯電話の普及のためだそうです。
    携帯電話で有名なノキアは、
    フィンランドのメーカーですが、
    現地係員さんのお話だと、
    ノキアを使ってもらうために公衆電話を撤去したとか??
    とにかく観光客にはとっても不便です〜

ヘルシンキへ行かれる際には、是非お気をつけ下さい
    以上、ヘルシンキ&タリン旅行記でした。

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る