ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいアイスを食べて、プチ休憩をしたら、<br />観光&夜ご飯をいただきに出発~!!<br /><br />15時半には日没なので、外はうっすら暗くなってる・・・<br />急がなくちゃ!!

ヘルシンキ&タリン旅行2日目 ~テンペリアウキオ教会&かもめ食堂(カハヴィラ・スオミ)~

2011/12/15 - 2011/12/19

旅行記グループ フィンランド

いけたび

いけたびさん

美味しいアイスを食べて、プチ休憩をしたら、
観光&夜ご飯をいただきに出発~!!

15時半には日没なので、外はうっすら暗くなってる・・・
急がなくちゃ!!

ホテルから歩いて10分。
    外観からは教会とは思えない、
    岩山をくりぬいた教会へと到着しました〜
    1969年に完成したフィンランド現代建築の代表作
    「テンペリアウキオ教会」です。

建物内は、これが教会なの?!と
    驚いてしまう作りになっていました!
    岩山をくりぬいてあるので、
    岩盤がむき出しになってる〜

2階から見ると、こんな感じです。
    コンサートホールのような雰囲気です〜
    この日はコンサートが開かれるようで
    準備の真っ最中だったのですが、
    岩の中のコンサートは音響効果が良さそう〜

フィンランドには有名な建築家が多く、
    建築を勉強されている方が
    大勢訪れると現地係員さんがおっしゃっていました。

この教会のように、
    独特な建物もフィンランドらしいですよね!
    フィンランドで建築物巡りも面白いかも!?

テンペリアウキオ教会を見学したら、
    ちょっと早めのお夕飯タイム。
    映画「かもめ食堂」の舞台となったレストラン
    カハヴィラ・スオミ(Kahvila Suomi)へ向かいます!

お店へのアクセスは、トラム3Bで。
    ガイドブックの最寄り駅は、
    「Iso Roobertinkatu」となっていたのですが、
    お隣の「Viiskulma」の方が断然近いと思います!

私たちはガイドブックの通り
    Iso Roobertinkatuで降りたので、
    5分程でカハヴィラ・スオミに到着しました〜

店内は、温かみのある雰囲気です〜
    かもめ食堂をみた妹によると、
    映画と内装は全く異なるとのこと。

でもここで小林聡美さんたちが撮影していたのかぁ〜
    なんて考えただけで嬉しくなって…おのぼりな私〜

こちらのお店は、お好きなお席を確保したら、
    レジまで行って注文をする仕組みです。
    レストランというより食堂に近い感じかな??

メニューは、フィンランドの家庭料理っぽい感じで
    どれも美味しそう〜☆
    迷いに迷って、こちらの2品を注文しました。

お野菜不足だったのでツナサラダと、

北欧といえば・・・ミートボール!!
    食べ応えのあるミートボールに、
    ホワホワのマッシュポテトが添えられています。
    お肉料理にベリー系ソースを付けていただくのは
    初めてだったのですが、
    これが不思議と合う〜

ソースの甘さが感じられず、
    お肉がサッパリいただけるというか・・・
    驚きの発見&美味しさでした!!
    北欧のミートボール、また食べたいです〜

朝から観光をして、クリスマスマーケットを楽しんで、
    美味しいフィンランドのご飯も食べて、
    大満足の2日目が終了〜

3日目はフィンランドを出国してバルト海を渡り、
    日帰りでエストニアへと向かいます!!

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る