嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は暖かかったし、お天気もよかったし、ちょうど見頃のはずなので嵐山に紅葉狩りに行ってきました。<br /><br />が、今年は紅葉の状態が大分ひどかたったですね。<br /><br />初めて見る人とかあまり見たことがなければ十分に楽しめるレベルだけど、私昨年の同じ日に同じコースを回ってるんですよね。<br /><br />それと比較すると、全然染まってないんですよ〜。うまくいけばこれから染まって来週末くらいに見頃になるかもしれないけど、葉っぱが傷んできてたので、大半は染まらないまま散っちゃうだろうなぁって感じでした。<br /><br />それでも、いつもこの時期には散っちゃってる部分が綺麗に染まってたりして、結構楽しめました!<br /><br />天龍寺→野宮神社→常寂光寺→厭離庵→宝筺院→清涼寺<br /><br />

2011.11.27 嵐山 紅葉散策

2011/11/27 - 2011/11/27

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

が、今年は紅葉の状態が大分ひどかたったですね。

天龍寺→野宮神社→常寂光寺→厭離庵→宝筺院→清涼寺

嵐電で嵐山下車

まずは天龍寺へ

この時期、嵐山の道は壮絶な混雑なので電車利用が正解ですよ。はっきり言って、車なんかで来ちゃったらほとんど何も見れません。止める所がないし。何か特別な事情がないなら、車は近くに止めて電車を利用することをオススメします。

入り口は綺麗に染まってます♪

少し奥に紅葉のきれいな場所があるんです。

が、大分緑ですね(^^;)。

これはこれで色んな色が混じってて、綺麗ですけどね。

ちなみにこれは昨年、2010年11月27日の同じ場所の写真です。

染まり具合が全然違うんです。昨年は当たり年だったからなぁ。

野宮神社

恋宮なので大混雑ですね。

苔の緑と紅葉の対比がとっても素敵です。

常寂光寺に行く途中に見つけた像

坂本龍馬たち土佐の志士の像です。

いつの間にできたんだろ?

常寂光寺

ここもかなり緑、だなぁ(^^;)。

ちなみに、これは昨年同日の写真

天龍寺以上に染まり方が違いますね。

それでも綺麗な所は綺麗です〜♪

昨年はここはもう散っちゃってたんだよね。

今年はいい感じに染まってます。

厭離庵

入り口はいい感じに染まってます♪

でも中は全然染まってなかったですね〜。

ここは真っ赤な散紅葉が本当に綺麗なんですが。

もともと紅葉の遅い所だけど、ちょっと残念。

これは昨年、11/27の写真

こんな風に真っ赤に染まるんですよ。ホントは。

宝筺院

ここもやや緑気味。

でも独特の雰囲気で、好きなんですよね。

今日は人も少なくて、のんびり見れてよかったです。

清涼寺

太子堂前

経堂近くの紅葉

奥の紅葉が見頃で綺麗でした!

残念ながら今年は紅葉のはずれ年といわざるを得ない感じでしたが、それでもちゃんと染まってくれた葉っぱたちにありがとう!、ですね。

京都散策記