丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬といえば日本海側ではカニシーズン!<br /><br />正月明け早々ですが、カニを食べに京都は京都でも日本海側、京丹後までカニを食べに行ってきました!<br /><br />まずは直行のカニバスで、途中休憩を挟みつつ網野へ。<br /><br />

2012.1 カニ食べ行こう! カニツアー in 京都

2012/01/07 - 2012/01/08

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

冬といえば日本海側ではカニシーズン!

まずは直行のカニバスで、途中休憩を挟みつつ網野へ。

高速・路線バス

トンネルをいくつか越えると、すっかり雪景色。

京都も南と北じゃ全然気候が違うんですよね〜。

16:30頃、本日宿泊するこはま荘に到着!

ここではカニだけじゃなくて、100%源泉かけ流しの温泉が楽しめるんですよ〜♪

宿に着くと、今晩いただくカニさんたちを見せてもらいました。

美味しく食べるからね。

泡吹いてます。

怒ってる??

お部屋は8畳の和室。2人で使うのは贅沢ですね♪

お茶菓子

ウサギみたいで可愛いよね。

モチッとサクッとで美味しかったです。

宿に荷物を置いてから、歩いて2〜3分の所にある海岸へ。

実は私、日本海を見るのは人生で2度目なんです(笑)。

この暗い感じがいかにも冬の日本海だよね〜。

冬の荒々しい日本海を楽しんだ後は、温泉でまったり♪

露天風呂もあって、快適快適!

やっぱり温泉っていいよね。

温泉を満喫した後は、いよいよカニ&お魚三昧です!

食前ジュースとミニ海鮮サラダ

ジュースは絞りたてのぶどうジュースでさっぱりしてて、美味しかったですよ。

地魚のお刺身船盛り

ブリとかタイとかサザエとか5種類くらいあったけど、どれも新鮮で美味で〜す!

カニ刺し

新鮮でプリプリしてます。

また、ミソが美味しいんだよね♪お酒が進む味ですね。

ゆでガニ

これはお持ち帰りできるので、お持ち帰りにしました。

とても食べ切れないんですもの。

セコガニ(コッペ)

初めて食べたけど、卵がプチプチで美味しかった〜。

焼きガニとカブト焼

カニって茹でるのが普通で、焼きガニってあんまり食べた事がなかったんだけど、焼くと身が甘くなってこれまた美味しいです。

カニしゃぶ&かに鍋

最後に雑炊まで付いて、ボリューム満天!

カニの天ぷら

塩で頂くんですが、これがまた美味しかったの〜♪

デザートはお部屋に運んでもらって食べました。

だってもう満腹で何もお腹に入らない感じだったし(笑)。

デザートはプリンとフルーツ。卵の殻入りのプリンがカリメロっぽくて可愛いよね。

そしてフルーツはキウイとオレンジと、なんとトマト!

実は私、トマトは苦手なんですが、食べてビックリ!甘いの!!
    シロップ漬けなんだろうけど、こんなに甘いなんてビックリ。
    すごく美味しかったです。

あ〜、もう何も入らないよ〜。お腹いっぱい、カニを堪能しました!

腹ごなしに夜中までおしゃべりして、翌朝はもう一度温泉に使って、朝食です。

海沿いの街の朝ごはん。お魚尽くしで、お魚好きの私には美味しい朝食でした。

再びカニバスに乗って、出発!

ここはトイレ休憩兼お買い物所。かばんの館。

やっぱり雪なんだよね〜。楽しくてサクサク踏んで歩いちゃった。

そして、出石。出石藩の城下町ですね。

高台に見えるのは出石城跡。

家老屋敷跡

家老と言うか、上位武士の屋敷跡だそうです。
    一見、1階建てに見えるけど実は2階建てで、賊の侵入を警戒していたようです。

辰鼓楼

出石で一番目立つ建物ですね。

見張り台だったのか、鐘楼だったのか謎ですが、今は時計が付いてて時計台になってます。

一番賑やかな大手前通り

城下町の雰囲気がちょこっと残ってるかな?

桂小五郎潜居跡

ここにあった廣江屋さんというお店に桂小五郎が隠れ住んでた事があるそうです。

今は普通のお家が建ってますけどね。

おりゅう灯篭

出石川の船着場の跡だそうです。木の上に灯篭が乗ってるのが珍しいよね。

ちなみに「おりゅう」というのは鎌倉時代の悲恋物語の主人公の名前だそうで、灯篭の様子が恋人同士が寄り添ってるようにも見えるから、その悲恋物語にちなんでそうよばれてるそうです。

ちょっと無理があるこじつけのような気が・・・(笑)。

お昼は出石名物「皿そば」です!

なんでお皿におそばを乗せたんでしょうね?

ネギ、のり、わさび、大根おろし、とろろ、卵とたくさんの薬味をおつゆに入れて食べるのが出石式。

なかなか美味しかったですよ〜。

とってもお手軽な1泊2日のかにツアーでした!!

京都散策記