八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「朋有り 遠方より来る」<br /><br />と言うわけで生憎の雨でしたが、京都の苔を楽しんできました。<br />むしろ雨のおかげで、しっとりとして苔は綺麗だったですね。<br />楽しい説法も聞けたりして、なかなか充実の1日でした!<br /><br />大原三千院→大徳寺高桐院→建仁寺<br /><br />http://www.geocities.jp/anb45699/index.html<br /><br /><br /><br /><br />

2010.10.9 雨の京都で苔を楽しむ

2010/10/09 - 2010/10/09

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

「朋有り 遠方より来る」

と言うわけで生憎の雨でしたが、京都の苔を楽しんできました。
むしろ雨のおかげで、しっとりとして苔は綺麗だったですね。
楽しい説法も聞けたりして、なかなか充実の1日でした!

大原三千院→大徳寺高桐院→建仁寺

今日は全国的に生憎の雨でしたが、京都の苔を楽しもうとまずは、大原三千院へ。

地下鉄烏丸線終点の国際会館から京都バスで20分ほどの道のりです。

客殿の坪庭

無料で写経が出来たので、16字ほどの写経をしてみました。

聚碧園

とっても雰囲気のある庭園です。

お庭には秋海棠がいっぱい咲いてましたよ〜。

ちょうど見頃でした♪

有清園

苔が綺麗だわ〜♪

往生極楽院

このお堂の中が極楽、外は現世。境目の敷居が三途の川で、そのすぐ外が往生際だそうです。数年前に赤外線で内部の絵を調査して、復元したものが宝物館に展示されてるんですって。後で見に行かなきゃ。

ここではたまたま楽しい説法が聞けて、実に面白かったです。

わらべ地蔵

可愛いよねぇ。何とも言えず微笑ましくなっちゃいます。

金色不動堂の休憩所で無料のお茶をご馳走になりました。

しそ茶と抹茶。しそ茶はしその風味が独特。抹茶はあまいの。なかなか美味しかったです。

弁財天の像

琵琶を持ってるから、音楽の神様なのかな?

1時間半ほど観光して、三千院を後にしました。

京都バスで「高野橋東詰」で市バスに乗換え。「大徳寺前」で下車。

北門の門前にあるお店で、お昼にうどんを食べました。
    お味は、ちょっとスープがしょっぱかったです。京都に来てからそばもうどんもたくさん食べたけど、こんなにしょっぱいスープは初めてだったかも・・・。

大徳寺三門

大徳寺方丈

そして、大徳寺高桐院の入り口です。

ここは何度来てもとっても雰囲気がいいですよねぇ。
    好きなスポットの一つです♪

高桐院のお庭

一部紅葉してる木があって綺麗でした〜!

気の早い紅葉ですね(^^)

このお庭も今は緑だけれど、あと2ヶ月弱で赤い紅葉の絨毯が見られるんだよね。

高桐院を見た後は、市バスで祇園へ。花見小路を抜けて、建仁寺へ向かいました。

国宝「風神・雷神」のレプリカです。

大雄苑

枯山水のお庭です。

法堂の双龍図

畳108畳分の天井画はお見事!
    見る位置によって、2頭の龍の見え方が違ったりして、面白かった!

• 方丈<br /><br />変わったお座部が並んでるなぁって思ったら、座禅用の座布団らしいです。<br /><br />

方丈

湖潮庭

四方正面の中庭。ここの苔もとっても綺麗だったんです♪

○△□乃庭

面白い名前だよねぇ(笑)。なぜ○△□なのか。庭にある○、△、□を探してみよう!△はちょっと無理があるかな?

帰りがけ、受付で気がついた「CAMERA OK」の絵。
    笑いました(笑)。

まあ、分かりやすくていいけどね。

雨なら雨で、しっとりした京都を楽しめた1日でした!

京都散策記