嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は外出ついでに、天龍寺に梅を見に行きました。<br /><br />桜の季節のちょっと前、この時期の天龍寺は梅以外にもお花がいっぱいで、お気に入りスポットの1つです。枝垂れ梅もちょうど満開〜散りの見頃真っ盛り。<br /><br />マイナスイオンたっぷりで、癒されました〜。<br /><br />

2010.3 京都で梅見 第2段 in 天龍寺

2010/03/13 - 2010/03/13

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

今日は外出ついでに、天龍寺に梅を見に行きました。

マイナスイオンたっぷりで、癒されました〜。

嵐山と渡月橋

今は寂しい感じだけど、1ヶ月もしないうちにピンク色になるんだよね。

大通り沿いのお店でお昼。

まあ、特別オススメと言うわけじゃないです。お腹を満たすだけなら十分ですが。

西山艸堂の入り口の馬酔木。

ここの湯豆腐も1回食べてみたいけど、なかなかねぇ。

天龍寺参道の入り口辺りに咲いてた丸い花

なんていうお花なのかな。前にも見かけて、気になってるんだけどね。

そして、天龍寺へ。

曹源池はいつ見ても良いですね〜。

小川のほとりにあった土筆(つくし)

これは馬酔木

これは色違いの馬酔木かな?

福寿草。咲いてるのって始めてみました。

そして枝垂れの紅梅と白梅ですっ!

枝垂れ紅梅です。綺麗ですね〜。本当に丁度見頃でいいタイミングだったわ♪

こっちは枝垂れ白梅。遠めに見ると少し緑がかって見えるけど、しっかり白いです。

枝垂れ梅の向かいにあった南天?千両?万両?

三葉躑躅も咲き始めてました。

これは隼人三葉躑躅(ハヤトミツバツツジ)と言うらしい。

木瓜(ボケ)の花も咲き始めてましたよ。

山茱萸(サンシュユ)です。黄色が鮮やかで綺麗ですね。

沈丁花(ジンチョウゲ)。

珍しい花じゃないけど、私はこのお花、好きなんですよね。この花を見ると、もうすぐ春だな〜って思うのです。

そして、早咲きの桜も咲いてましたっ!お花が可愛い桜です。

椿も咲いてました。

苔の上に散った椿って、絵になりますよね。

乙女菊。

なんか可愛い名前だね。

最後はヒマラヤユキノシタ。

お花満載で、春の気配いっぱいの天龍寺でした。
    ぽかぽか陽気だったし、春の足音が聞こえましたね。

京都散策記

• イロコさん 2010/03/14 14:43:03
    天龍寺の梅もきれいですね
     私は3月8日、9日に梅めぐりをしましたが、天龍寺の梅もきれいだったんですね。
    それに他にもたくさんの花が咲いていますね。
    京都のいろいろな場所の梅をチェックしたら面白いだろうなと思いました。

Alice

Aliceさん からの返信 2010/03/14 17:36:27
    RE: 天龍寺の梅もきれいですね
    イロコさん、こんにちは。

2日間かけて、色んな梅を見てきたんですね。京都御所や随心院の梅は綺麗ですよね。城南宮やしょうざん、植物園は行ったことがないんですが、この辺も綺麗ですね。

花の季節は短いので、色んなお花を探して京都を歩くのは楽しいですよね。私も最近出不精気味になっているので、ちょこちょこ探しに出かけてみようと思います。

Aliceさんのトラベラーページ