今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都もいよいよ紅葉シーズンに突入!<br />と言うわけで、光悦寺を見ようと鷹ヶ峰方面に出かけたんだけれど・・・。<br /><br />生憎光悦寺はお茶会をやってるとかで、一般参観は中止。参道すら見れなかった(ToT)。何も土曜日にやらなくてもいいのにね。ちょこっと覗いた感じでは参道の手前はまだ緑でしたが、奥の方はそこそこ染まってそうな感じでした。<br /><br />せっかくこんな辺鄙な所まで来たのに・・・とかなりトーンダウンしつつも、ここまで来たので近くの紅葉を楽しんできました。今年は発色がとてもよくて、すっごくキレイでしたよ〜。光悦寺でやられてささくれ立った気持ちを紅葉が癒してくれました♪<br /><br />【ルート】<br />光悦寺→妙見寺→源光庵→常照寺→吟松寺→しょうざん<br /><br />http://www,.geocities.jp/anb45699/index.html<br />

2010.11.13 京都でちょっとマイナーな紅葉狩り

2010/11/13 - 2010/11/13

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

京都もいよいよ紅葉シーズンに突入!

【ルート】
光悦寺→妙見寺→源光庵→常照寺→吟松寺→しょうざん

光悦寺では拝観どころか、入り口の写真すら撮らせてもらえず、かなり意気消沈・・・。

仕方なく、向かいにある妙見寺に行きました。ここも中は撮影禁止なので写真はないですが、いい感じに染まってましたよ。趣のあるお庭でなかなか素敵だったので、ここまで来たらぜひ足を伸ばしてみてください。

そして源光庵へ。

ススキや季節外れの萩が咲いてて、秋の趣ですね〜。

いつも源光庵って私が来る時期はちょっと早くてあんまる紅葉してないんですが、今年はかなり染まってる!

五分くらいかな。とっても綺麗です!

迷いの窓

紅葉がみえます♪

ちょっと斜めからみた方がもっと綺麗です!

悟りの窓

それ以外にもあっちもこっちも紅葉がキレイでした!

源光庵の次は常照寺へ。

吉野太夫ゆかりのお寺ですね。
    こちらは門付近は3分くらいの染まり方かな?

おび塚

黄色っぽい紅葉ですね。

そして庭園にはすっごくキレイな紅葉がありました!

凄い発色だ〜。今年は紅葉の当たり年かもしれないなぁ。
    めっちゃ綺麗です〜♪

中にちょっと種類の違う紅葉があったんですよ。

葉っぱが大きいの。

このオレンジと赤の色合いがなんとも綺麗ですよねぇ。

常照寺の後はいつもならバスに乗って移動なんだけど、源光庵でこの付近の紅葉巡りMAPを見かけたので、行った事がない方へ行ってみることにしました。

また来た道を戻って、源光庵や光悦寺の方へずんずん進みます。すると、この斜度25°の超急な下り坂。ホントに転びそうなのよ。

スイスでガイドさんに教えてもらった、急な山道の下り方がこんな所で役に立つとは思わなかった(笑)。

坂道を下った所を左に曲がって少し歩くと、吟松寺です。

全然観光客とかいないから中に入っていいのかどうか悩んだけど、たまたまお寺の人が出てきて、どうぞ奥まで見てってって勧めてくれたので、中まで入ってしっかり見てきました♪

ここも紅葉が綺麗でした。

こじんまりとしたお寺ですが、希望者はお抹茶も飲めるし、なかなかいい感じでした♪

吟松寺のあたりもなんだけど、川が流れてて、紙屋川というようです。

ここの紅葉がまた綺麗なんですよ〜。

10分ほど歩いてしょうざんへ。

ここの庭園の紅葉も見頃でとっても綺麗ですっ!
    今年の紅葉は本当に色がいいです。
    日が射してたら、もっと綺麗だったろうなぁ。

台杉、と言うそうです。

枝分かれしてるなんて珍しいね。松みたい。

聴松庵

裏千家宗家・玄々斎が設計した茶室だそうです。

そういえばしょうざんの庭園を見てたら、あのピンクのスーツにオールバックの元自民党議員さんがいたんですよね。

プライベートでもあのピンクのスーツに、オールバックなのね。

御土居

1591年に豊臣秀吉が洛中と洛外を分ける為に造った土居。かなり広範囲だったのにたったの5ヶ月で造っちゃったんだって。今は西加茂、北野、鷹ヶ峰にしか残ってないそうです。

この御土居を見てしょうざんを後にしました。

京都散策記