伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に移り住むことになって早6年半。なぜか足を伸ばしていなかった伏見方面へ行ってきました!<br /><br />伏見稲荷や東福寺、平等院、醍醐寺辺りは行ってんだけどね。何となく行ってなかったのよね。<br /><br />今回は地下鉄と近鉄を利用して、こんなルートで回ってみました。<br /><br />竹田駅→城南宮→竹田駅→伏見桃山駅→御香宮→寺田屋→キザクラカッパカントリー→伏見桃山駅<br /><br />約4時間のコースです。<br />

2010.10.17  平安と酒蔵の町 伏見で日本酒と秋花を楽しむ

2010/10/17 - 2010/10/17

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

約4時間のコースです。

私鉄 徒歩

竹田駅から徒歩12〜3分

城南宮参道入り口・東鳥居

本殿エリアへの入り口・城南鳥居

城南宮は元々平安末期に白河上皇が建てた離宮で、そこで院制を行ったんですって。何か昔、習ったような。

• 拝殿<br /><br />舞殿じゃないのかな?と思ったんだけど、舞殿もそもそもが拝殿で、舞殿としても使うことがあるってことらしいです。<br /><br />

拝殿

今日はお祭りなんだそうで、拝殿には獅子舞(?)が飾ってありました。

拝殿と本殿の間にも旗が立ってます。

• 本殿<br /><br />せっかくここまで来たので、しっかりお参りしてきました。

本殿

せっかくここまで来たので、しっかりお参りしてきました。

そして、有料の神苑へ。こっちメインだもんね。

中へ入るとまずは「春の山」

中は緑が多くて、とっても爽やか。

あちこち水も流れていて、とってもいい感じです。

紫式部(ムラサキシキブ)

秋明菊(シュウメイギク)

藤袴(フジバカマ)

各植物にはこんな説明が付いてて、楽しいし、扇形なのがまた雰囲気があっていいよね。

紫苑(シオン)

枝垂柳(シダレヤナギ)

・柏木の巻
     一条御息所

この春は 柳のめにぞ 玉はぬく 咲きちる花の ゆくへ知らねば

女郎花

・蜻蛉の巻
     中将のおもと

花といえば 名こそあだなれ 女郎花 なべての露に 乱れやはする

ススキ

ヒトツバダコ

平安の庭・曲水

こういうところで、流れにお酒の入った杯を流して、和歌なんか歌っちゃってたのねぇ〜。

貴族様の優雅なお遊びだよね。まあ、知性がないと楽しめない遊びではあるけどね。

参道を渡って反対側の室町の庭へ
    こっちは日本庭園って感じだね。

五葉松

・初音の巻
     明石の上

年月を まつに引かれし ふる人に けふうぐいすの 初音聞かせよ

桃山の庭

芝生を海に見立てた石庭だそうです。
    確かに芝生を白砂にすると、枯山水庭園だね。

城南離宮の庭

駅へ向かう途中、偶然お祭りのお神輿を見かけました!

お祭りを狙って来たわけじゃないけど、ラッキー♪

独特の足運びで、重そうなお神輿を担いでましたね。

次は桃山御陵駅から徒歩2〜3分の御香宮神社へ。

入り口の門は伏見桃山城の大手門で、需要文化財なんですよ。

境内にあった灯篭。細工が凝ってて綺麗だね〜。

• 拝殿<br /><br />

拝殿

この装飾がすっごくキレイだったの〜。ビックリ!

北野天満宮の装飾みたいだね。

虎のレリーフ

親鳥と雛鳥のレリーフ

このモチーフって珍しいような気がする。ここが安産祈願の神社だからこのモチーフなのかな?

この神社の名前の由来になった御香水。

試しに飲んでみたら、とっても柔らかい感じのお水でした。

小堀遠州所縁の石庭

この手水鉢が珍しいらしいです。

御香宮神社から徒歩15分ほど

酒蔵エリアです。このレトロな感じって、やっぱりいいよね〜。

そして宇治川の支流

あの坂本竜馬も船旅で利用したんだよね、この辺って。

そして、寺田屋。

竜馬の定宿で、寺田屋事件があった所ですね。

寺田屋のお部屋

部屋数は6部屋くらいだし、1つ1つもそう広くないし、意外と小さい旅籠だったんだね。っていうか、あの当時だとこのくらいが普通だったのかな?

寺田屋の看板

家紋入りの提灯箱

竜馬が襲われた時にいたお部屋。「梅の間」と言うそうです。

6畳くらいで、意外と狭い部屋なんですよね。ここで刀振り回すのは大変な気がするんだけどな。

掛け軸の竜馬は女将のお登勢さんが描かせた竜馬の肖像画

結局、これが最後の絵姿になったそうです。

梅の間に残る弾痕

竜馬が捕方を迎え撃った時のものだろうね。

• 刀傷<br /><br />みんなが触るから、この1年で大分丸くなっちゃったそうです。<br />

刀傷

みんなが触るから、この1年で大分丸くなっちゃったそうです。

竜馬が囲まれた時に、おりょうさんが入っていたお風呂

五右衛門風呂だ〜。あの窓から外が見えたんだろうね。

竜馬に捕方の事を知らせる為に、おりょうさんが裸で駆け上がった裏階段

この階段を登った正面に竜馬がいた「梅の間」があるんですよ。

お登勢さんの部屋

お登勢さんの部屋から見える中庭

酒蔵のある通り

キザクラカッパカントリー

¥100で試飲が出来たので「吟醸生酒」と「純米樽酒」を飲んでみました。

吟醸生酒は癖がなくて飲みやすい感じ。樽酒は樽の香りがすっごく移ってて、香ばしいお酒でした♪

なかなか充実の観光でした〜!

京都散策記