嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2年前の京都の嵐山の紅葉を楽しんできました。紅葉ですが、多分これからが見ごろだと思います。<br />1日目<br />天竜寺、保津川のトロッコ列車<br />2日目<br />宝厳院、大河内山荘、常寂光寺、落柿舎、二尊院<br /><br />写真は、宝厳院(ほうごんいん)の庭の紅葉です。

京都嵐山周辺の紅葉を愛でる

2013/11/23 - 2013/11/24

ラブラー

ラブラーさん

1日目
天竜寺、保津川のトロッコ列車
2日目
宝厳院、大河内山荘、常寂光寺、落柿舎、二尊院

写真は、宝厳院(ほうごんいん)の庭の紅葉です。

新幹線 私鉄 徒歩

1日目(11月23日)
    12時発の新幹線で東京駅を出発

京都駅で下車して山陰線に乗り換える。

JR嵯峨嵐山駅で下車し、最初に天竜寺を散策

門をくぐった右手の紅葉。

正面の左手の境内の紅葉

• イチオシ

きれいな紅葉です。
    しかし、今回は天竜寺の中には入りませんでした。

天竜寺の後、嵯峨野からトロッコ電車に乗ります。

電車が到着です。

車窓からの紅葉です。

ライトアップもされています。

嵐山に戻ってきたときには、すっかり暗くなっていました。
    今日の宿は、四条大宮です。

2日目(11月24日)
    実は、2日目は、実相院に行こうとしていたのですが、朝、ホテルのTVで嵐山の宝厳院の紅葉を中継しており、急遽予定を変更して、また、嵐山に来てしまいました。

以前嵐山に来たときには、美空ひばり座があったのですが、閉鎖されていました。

昨日は、夜のため渡月橋は真っ暗でしたが、やはり昼間の嵐山は紅葉がきれいです。

• イチオシ

渡月橋から宝厳院に向かう途中にきれいな屋敷がありました。「吉兆」と書いてあります。あの有名な料亭ですかね。

宝厳院に到着です。
    もう沢山の人が並んでいます。

特別拝観期間(春の特別拝観は3月中旬~6月末、秋の特別拝観は9月中旬から12月上旬)以外は非公開となっている。

大亀山宝厳院は臨済宗大本山天龍寺の塔頭寺院で、1461(寛正2)年、室町幕府の管領細川頼之公により天龍寺開山夢窓国師の第三法孫聖仲永光禅師を開山に迎え創建された。創建時は京都市上京区にあり、応仁の乱により焼失したが再建され、その後変遷を経て天龍寺塔頭弘源寺境内に移転後、現在地に移転再興された。本堂には、本尊十一面観世音菩薩、脇仏には三十三体の観世音菩薩、足利尊氏が信仰したと寺伝にある地蔵菩薩が祀られており、西国三十三所巡りに等しい功徳があると伝えられている。また、田村能里子画伯筆による『風河燦燦 三三自在』と題された襖絵五十八面がある。
    『獅子吼(ししく)の庭』は、嵐山を巧みに取り入れた借景回遊式庭園で、獅子吼とは「仏が説法する」という意味。庭園内を散策し、鳥の声、風の音を聴くことによって人生の真理、正道を肌で感じる「無言の説法」により、心が大変癒される庭である。春は新緑、秋は紅葉と一年を通して目を楽しませてくれる。

きれいな紅葉に言葉がありません。
    したがって、コメントもありません。

じっくりご鑑賞ください。

• イチオシ

夜も拝観できるようです。
    ライトアップされた紅葉もきれいでしょうね。

宝厳院の前にある嵐山羅漢

宝厳院から大河内山荘に向かう途中にあった、中国の周恩来首相の記念碑です。

大河内山荘の案内板

大河内山荘なの庭園
    戦前に活躍した映画・時代劇俳優「大河内伝次郎(旧字体は傳次郎)」 が愛した風景を堪能できる庭園「大河内山荘庭園」です。

「小倉百人一首」で知られる「小倉山」の南東側から嵐山公園付近にかけて広がっている庭園です。

この庭園の紅葉も見事です。

小高い山を登ると周辺の紅葉も見ることができます。

庭園内では、野立ても行っています。

御髪神社と書いてあります。

鴨が泳いでいます。

常寂光寺

紅葉時の常寂光寺は初めてです。

多宝塔

落柿舎

二尊院
    時間の関係で中には入りませんでした。

清涼寺

嵯峨嵐山駅に戻ってきました。

午後はお仕事(講演)です。

• 夜、京都駅から東京に戻ります。<br />京都タワーもライトアップされています。

夜、京都駅から東京に戻ります。
    京都タワーもライトアップされています。

京都駅構内のデコレーション

これからが、京都の紅葉の季節です。