奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の寒い最中、奈良を散策してきました。<br /><br />昨年の遷都1300年祭の時に行けなかった平城宮跡、薬師寺、唐招提寺を巡るコース。<br /><br />狙ったわけじゃないけど、たまたま雪が残ってて、残雪の平城宮跡を楽しめちゃいました♪<br /><br />

2011.2 奈良散策記 残雪の平城京を訪ねて

2011/02/12 - 2011/02/12

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

冬の寒い最中、奈良を散策してきました。

近鉄大和西大寺下車。

徒歩15分ほどの平城宮跡へ。

玉手門から入りましたが、まだ雪が残ってますね。

中はだだっ広い原っぱが広がってます。

1300年祭の時には人がいっぱいだったけど、今は閑散としています。

平城京歴史館の前に展示されてた遣唐使船の復元模型。

思ったより小さい船だよね。

こんなんで中国まで行ったんだね。

朱雀門

平城宮の南の門ですね。目の前の通りをずーっと南下していくと、昔は平城京の入り口の羅生門があったんだよねぇ。

平成10年に復元されてるのでまだ新しいです。

朱雀門から見た大極殿

途中に電車が通ってるんだよねぇ(^^;)。

思いっきり遺跡の中なんですけど・・・。

兵武省跡

広い原っぱを延々と歩いていくと第一大極殿です!

宮中では一番大事な建物だったそうです。

大きいし派手だもんね。

復元するのにも9年がかりだって。

大極殿から見た朱雀門

木口飾りが綺麗だよねぇ。

こういうところにお金持ちな雰囲気を感じちゃうわ。

高御座(たかみくら)

木口金物です。

復元する時は出来る限り当時の技術を使って、復元したんだって。

第二大極殿跡

第二大極殿から見た内裏跡

木が柱の位置なんだって。

宮内省跡

こーゆーイスと机で執務を執り行ってたそうです。

シンプルだよねぇ。

でも1300年も前だし、こんなもんかな。

遺構展示館

内裏の模型

こーゆー感じだったんですね。

天皇陛下の住まいにしては意外とシンプル。

実際の遺跡

遺跡って見つけた後はシートで覆って、土を被せて保護するんですって。

なので、普通は地中に埋まってるんですが、ここでは一部を公開してます。

穴が2重なのは、年代が違うから。

古い年代の建物が壊された後に、新しい年代の建物が建てられたんだそうです。

結構、何度も建て替えしてたらしいですね。

• <br /><br />

東院庭園

元々は東宮御所として使われてたそうです。

場所が端っこなのは、近くに藤原不比等の屋敷があったからなんだって。

藤原不比等の娘が嫁いでたので、有事の際にはすぐに不比等の屋敷に逃がす為だったそうです。

後年は迎賓館として使用したそうです。

ここのお庭は日本庭園。それも最古の日本庭園で、ここが原点なんだそうです。

それ以前は百済式庭園で、池の岸は垂直に掘り下がってるのが普通だったそうですが、ここで初めて渚のような岸が作られたそうです。

この石はこの形のまま発掘されたんですって。

実際の遺跡は80cm下に埋まってますが、ここは発掘されたのと同じ状態に再現したそうです。

平城宮跡、1時間半くらいで見終わるかと思ったらたっぷり3時間半かかりました。

広くていっぱい歩きますが、いい運動だし、ボランティアの方が説明してくれたりして超堪能できますよ♪

近鉄で西ノ京まで移動して、駅前の薬師寺へ。

東塔と金堂です。

東塔は白鳳時代のオリジナルです。

凄いよねぇ。1500年前の木造建築なのよ。

西廻廊

エンタシスの柱がこの時代の雰囲気を醸し出してます。

東院堂。鎌倉時代の建物です。

• 金堂<br /><br />中には白鳳時代オリジナルの薬師三尊像がお祀りしてあります。<br /><br />薬師如来、日光菩薩、月光菩薩。<br /><br />百済の影響を受けえてるのかな、って感じの優美さがありました。<br />

金堂

中には白鳳時代オリジナルの薬師三尊像がお祀りしてあります。

薬師如来、日光菩薩、月光菩薩。

金堂と東塔と西塔

• 中門<br /><br />薬師寺は見ごたえのあるお寺でした♪<br />

中門

薬師寺は見ごたえのあるお寺でした♪

次は唐招提寺へ。

南大門

• 金堂<br /><br />大修理が終わったばかりの金堂です。<br /><br />とて迫力がある建物ですよねぇ。<br /><br />

金堂

大修理が終わったばかりの金堂です。

とて迫力がある建物ですよねぇ。

世界遺産の碑です

• 戒壇

戒壇

• 講堂<br /><br />奈良時代のオリジナルです。<br /><br />

講堂

奈良時代のオリジナルです。

• 鼓楼<br /><br />

鼓楼

御影堂

北原白秋の碑

• 経蔵<br /><br />唐招提寺は質実剛健な感じのお寺でしたね。<br /><br />寒い日でしたが、楽しい散策でした!<br /><br />

経蔵

唐招提寺は質実剛健な感じのお寺でしたね。

寒い日でしたが、楽しい散策でした!

京都散策記