京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はずーっと暖かかったせいで紅葉も遅れ気味だけど、ようやく見頃を迎えてきました。と言っても、まだ市内は染まり始めくらいなので、ちょっと足を伸ばして高雄で紅葉を楽しんできました!<br /><br />神護寺・西明寺・高山寺。暑さが災いして、染まらずに散ってる紅葉も多かったけど、それでもやっぱり綺麗でした〜♪<br /><br />市バスで高雄下車。徒歩で神護寺→西明寺→高山寺。JRバスで高雄まで戻って、市バスで市内に戻ってきました。<br /><br />ちなみにこの3ヶ所。めっちゃ階段多いです。かなり歩きにくい階段が。私も現地に着いて思い出したんだけど、うっかりショートブーツを履いてっちゃって、ちょっと後悔。スニーカー以上の靴がオススメですよ。<br /><br />

2011.11.20 高雄の紅葉を楽しもう!

2011/11/20 - 2011/11/20

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

バスを降りて、まずは神護寺へ向かいます

染まってる、染まってる♪

真っ赤、とはいかないけれど、赤・黄色・オレンジ・緑が混じってるのも綺麗ですよね。

お茶屋さんの紅葉

あっ、ちょっと日が射した!

やっぱり紅葉は日の光に中で見た方が綺麗なんだけど、ここのところ週末に限って天気が悪いのよね。

ここから有料ゾーンです。

綺麗な赤とオレンジですね〜

かわら投げの地蔵院付近で、お日様が顔を出してくれました!

青空だ〜♪

神護寺の紅葉はちょうど見頃でしたよ〜。

川沿いを歩いて、次は西明寺へ

鐘楼前の紅葉が綺麗です!

西明寺には灯篭がいっぱいあるの。

灯篭と紅葉ってモチーフでいっぱい写真が撮れるんですよ〜

並ぶ灯篭と紅葉

西明寺から更に徒歩で高山寺へ

ここはまだ5分ってところでしょうか。

石水亭

ここはかなり紅葉見頃♪

散りも綺麗でしたよ。

石水亭には、あの「鳥獣戯画」があります。

教科書に載ってましたよね。

とっても楽しい絵で、私は大好きです♪

これで今日の紅葉狩りは終了!

お天気が曇りがちでちょっと残念だったけど、それでもとっても綺麗でした〜♪♪

京都散策記