京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都もそろそろ紅葉シーズンに突入!<br /><br />お天気は曇り時々雨時々晴れって感じでいまいちだったけど、<br />久々に発色のいい紅葉を見れました♪<br /><br />

2012.11.17 京都で紅葉狩り【東寺&東福寺】

2012/11/17 - 2012/11/17

旅行記グループ 京都散策記

Alice

Aliceさん

京都もそろそろ紅葉シーズンに突入!

お天気は曇り時々雨時々晴れって感じでいまいちだったけど、
久々に発色のいい紅葉を見れました♪

東寺東門

本当はバスの乗り継ぎついでに外から見ようと思ってたんだけど。

おっ、結構染まってる!

と言うわけで、中に入ることにしました。

五重塔が特別公開中で、拝観料が高かったのが
    ちょっといまいちだったんだけどね。

五重塔はもう2回見たことがあるから、見なくてもよかったし。

でも、紅葉はとっても綺麗でした♪

五重塔バックだと、さらに風情があっていいよね。

• 金堂<br /><br />ここには薬師如来、日光菩薩、月光菩薩があって、前は月光菩薩が<br />一番好きだったんだけど、今回見たら何となく日光菩薩の方が<br />好きでした。<br /><br />心境の変化かしら?<br /><br />

金堂

一番好きだったんだけど、今回見たら何となく日光菩薩の方が
    好きでした。

心境の変化かしら?

毘沙門堂

弘法大師が彫った仏様が納められてるけど、秘仏で
    平安後期から今まで一度も開帳されてないそうです。
    当時の住職さんが仏様の後の飾りを掃除したら、
    その後すぐ亡くなったから、手を出すな、見たいな感じに
    なったらしいです。

へぇ〜、だね。

南門と銀杏

紅葉もいいけど、銀杏も綺麗だよね。

バスで東福寺へ

ここで雨が降り出しちゃったんだけど、それでも途中の紅葉は綺麗ですよ。

臥竜橋(だったかな?)から見上げた東福寺の通天橋!

紅葉がめっちゃきれーい!!

境内に入って、通天橋へ。

ここで晴れてくれました!

通天橋からの眺めも見事です。

人が凄すぎて、真ん中からは見れなかったんだけどね。

そして中は絶景!

やっぱりここは綺麗です。

最後に焼餅を食べて、帰路につきました。

おいしいですよ♪

京都散策記