新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、槍ヶ岳から西鎌尾根で双六岳、三俣蓮華岳まで行きます!<br />第3日は、双六小屋から新穂高温泉に下山します。<br /><br />第2日:槍ケ岳山荘-千丈乗越-樅沢岳-双六小屋-双六岳-三俣蓮華岳-双六小屋泊<br />第3日:双六小屋-弓折乗越-鏡平山荘-わさび平小屋-新穂高温泉

2011年8月 北アルプス 第2~3日 双六岳、三俣蓮華岳、新穂高温泉

2011/08/05 - 2011/08/07

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊さん

第3日は、双六小屋から新穂高温泉に下山します。

自家用車 徒歩

• 第2日は、槍ヶ岳から西鎌尾根に進みます。<br />槍ヶ岳と三俣蓮華岳をつなぐのが、今回の山行のメイン・テーマです。<br />早朝のわずかな晴れ間に見えた西鎌尾根の美しい山並です!

第2日は、槍ヶ岳から西鎌尾根に進みます。
    早朝のわずかな晴れ間に見えた西鎌尾根の美しい山並です!

出発時にはガスが出てきてしまいました。
    おぼろに見える槍ヶ岳を見納めて行きます。

5時55分、出発です。

九十九折の登山道で、一気に高度を下げていきます。
    下りだからよいけど、登りは大変でしょうね。

再び、わずかな間だけ晴れ間が覗きました。
    左手は昨日の登りに使った飛騨沢方面です。

今日は、こちらの西鎌尾根を行きます。
    このままガスが出なければよいのですが。。。

右手は千丈沢方面です。

願いもむなしく、あっという間に再びガスが出てしまいました。
    6時35分、千丈乗越を通過です。

所々に鎖場などありますが、だいたい安全な登山道です。
    天気が良ければ、最高の縦走路でしょうね。。。

槍ヶ岳から離れるにつれて、穏やかな山容になっていきます。
    きれいなお花もたくさん咲いています。

きれいなお花です。
    ポツポツと雨が降り始め、しばらく辛抱していたのですが、やむ気配がないので、レインウェアを装着しました。

9時15分、樅沢岳(標高2755M)を通過です。
    双六小屋までもう少しです。

ぼんやりと双六小屋が見えてきました。

9時40分、双六小屋に到着です。
    少し休んでから、左奥に見える双六岳に向かいます。

双六小屋から双六岳まで意外と遠く、裏山に登るような軽い気持ちで行ってしまうと、苦労することになります。。。

けっこう険しいガレ場を登ります。

ようやく登りつめたと思ったら、まだまだ先があるようです。
    平坦ですが、ここから山頂までがけっこう長かったです。

11時、双六岳の頂上に到着です!
    標高2860Mです。

次は、三俣蓮華岳に向かいます。

双六岳から三俣蓮華岳まで、穏やかな道のりなのですが、レインウェアがサウナ状態で、だいぶバテてきました。。。

黒部五郎岳−三俣蓮華岳間の稜線に到着です。
    これで1年前の山行ルート(折立−薬師岳−黒部五郎岳−三俣蓮華岳−鷲羽岳−水晶岳−雲ノ平−折立)とつながりました!
    合わせ技で西銀座ダイヤモンドコース(折立−太郎平−黒部五郎岳−三俣蓮華岳−双六岳−槍ヶ岳)もコンプリートです!
    もっとも、「西銀座ダイヤモンドコース」という存在を知ったのは、今回の出発前日のことですけどね。。。

12時20分、三俣蓮華岳の頂上に到着です!
    1年ぶりの再登頂です。

三角点です。
    三俣蓮華岳は、槍・穂高連峰(双六岳方面)、後立山連峰(鷲羽岳方面)、立山連峰(黒部五郎岳方面)から来る3つの稜線が集合する山であり、富山県・岐阜県・長野県の県境にもなっている重要な山です。

ちょうどお昼だし、雨も小休止なので、槍ケ岳山荘のお弁当でのんびり昼食です。

団体さんが到着して、山頂も賑やかになりました。
    平均年齢65歳だそうです。
    みなさん、お元気です。

月曜日も休めるなら、もう少し先まで(三俣山荘、鷲羽岳、水晶岳から、1年前に断念した赤牛岳あたりまで)行けたのですが、そうもいかなかったので、巻道で双六小屋に戻ります。

巻道と言うとつまらない道のように聞こえますが、お花畑の横を歩く気持ち良い道です。
    奥は、双六岳−三俣蓮華岳間の山並です。

本当に気持ち良い道です!
    ただし、ゴロゴロと雷が鳴り始めたので、先を急ぎます。
    ドカーンと雨が降り出す前に、双六小屋に着けるでしょうか。。。

14時15分、双六小屋の裏山までたどり着きましたが、この直後、ドカーンと土砂降りの雨になりました。。。
    ここから双六小屋に着くまでのわずか5分間で、ずぶ濡れになりました・・・ついてなかったです。。。

しばらく写真を撮る余裕もなく、いきなり双六小屋の美味しい夕食です!

双六小屋は大混雑で、一つの布団に二人で寝てくださいと言われて、「・・・」と思っていたところ、何と偶然にも山仲間二人がテント泊で来ていたので、テントで寝かせてもらうことにしました!

• チラリと見える鷲羽岳です。<br />このくらいのチラリズムが、けっこう好きだったりします。<br />しかし、格好の良い山です!<br />1年前に濃霧・強風の中登りましたが、いつか天気の良い時に再訪してみたいものです。

チラリと見える鷲羽岳です。
    このくらいのチラリズムが、けっこう好きだったりします。
    しかし、格好の良い山です!

テント場と双六池、右奥に笠ヶ岳です。
    ボーイスカウト以来のテント泊まりでしたが、眠れました。
    最近のテントというのは、快適になったものですねぇ。

第3日の朝、美味しい朝食です。

早朝から賑やかな双六小屋と、左奥に双六岳です。

三俣蓮華岳です。

格好良い鷲羽岳です。
    水晶岳は後ろに隠れて見えないようです。

笠ヶ岳方面の抜戸岳、笠新道経由で下山することも考えていたのですが、午後から雨の予報なので、おとなしく最短距離で下山することにしました。
    6時、出発です。

双六小屋と鷲羽岳を振り返ります。
    北アルプスの要所にある山小屋なので、きっとまた来ることでしょう。

右手に大らかな双六岳を見ながら行きます。

前方には、槍・穂高連峰がくっきりと見えてきました!

• 槍ヶ岳と雲のコンビがいい感じです。

槍ヶ岳と雲のコンビがいい感じです。

• ふと振り返ると、鷲羽岳の左に水晶岳が覗いていました!<br />かなり感動です。。。

ふと振り返ると、鷲羽岳の左に水晶岳が覗いていました!
    かなり感動です。。。

花見平の向こうに双六岳です。

笠ヶ岳方面への分岐ですが、おとなしく鏡平へ降りていきます。

7時45分、鏡平山荘に到着です。

練乳がけメロンかき氷で小休止です。

残念ながら、水面に映る「逆さ槍・穂高」は見えませんでした。

8時40分、シシウドヶ原を通過です。

10時35分、小池新道入口を通過です。
    ここからは林道歩きになります。

10時55分、わさび平小屋に到着です。

美味しいキュウリを食べて、のんびり休みます。

12時10分、笠新道入口を通過です。
    昨年、笠新道を歩きましたが、きつい登りでした。
    雷がゴロゴロ鳴り出したので、土砂降りにならないうちにと、急ぎ足で進みます。

12時50分、新穂高温泉に帰着です!
    昨日に続き、ぎりぎりで雨が降り出し、だいぶ濡れてしまいました。。。

奥飛騨の湯でさっぱりしていきました。

そして乾杯です!
    私はもちろんノンアルコールビールです。

• 飛騨牛の定食、美味しかったです!

飛騨牛の定食、美味しかったです!

いちごソフト、美味しかったです!

帰路は大渋滞に巻き込まれましたが、無事に帰りました。

久しぶりの北アルプスを満喫できました!

北アルプス

• シンバさん 2011/09/25 22:29:06
    いつの日か・・・
    たぁ坊さん、はじめまして。

素晴らしい数々の山行ですね。

私は今年登山をはじめたばかりですが、

いつの日か、ジャンダルムでたぁ坊さんとお会いしたいと思ってます♪

シンバ

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2011/09/26 02:50:34
    RE: いつの日か・・・
    シンバさん、ありがとうございます!

私も、登山を始めて、まだ2年弱なんですよ。

これからも、色々な山に登りたいと思っています。

ジャンダルムは大きな目標です。
    お会いできると良いですね!

たぁ坊

たぁ坊さんのトラベラーページ