2012/10/25 - 2012/10/25
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
2012/10/25
雪で閉鎖されたため畳平はあきらめ、新穂高へと向かいました。
ラッキー!今日も素晴らしいお天気で標高2100mからの眺めは絶景です。
思えばバスで1時間かけて標高2700m地点に到達する畳平より、ロープウエイでわずか10分程でこの眺めの新穂高も良かったかも。山頂付近は気温5度くらいで手袋してないと冷たい、でも風も少しで1時間も眺めを楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
乗鞍高原から安房トンネルを抜け、新穂高までやってきました。
途中の山々の紅葉はほんとに見事。長い長いトンネルを出るとこちらは岐阜県です。平湯温泉の周りもいい感じの紅葉、平湯からは30分かからないで到着です。
よくわからないので、第一ロープウエイからのりました。新穂高ロープウェイ 乗り物
黄葉がとてもきれい。
第一ロープウエイは200mの高さをおよそ4分かけて登っていきます。
角度は日本一急だそうです。 -
第2ロープウエイはしらかば平駅(1308m)から西穂高口駅(2156m)までおよそ7分で登っていきます。
紅葉と雪山のコントラストがすてきです。 -
第2ロープウエイは日本初の2階建てロープウエイで120名ほどの人を乗せられます。
焼岳
昨日はあの山の向う側にいたのね。 -
できればサンセットまでいたかったけど、夕日の沈む高さあたりに雲があり、望み薄と判断、降りまあす。
降りてる最中、「槍ヶ岳が見える」と相方。急いで撮ろうと努力したのですが
雲も動くし、ロープウエイも動くので大変。
槍はみえるでしょうか? -
焼岳ともお別れ
見事な紅葉
さあ、絶景空中散歩を楽しんだあとは今夜のお宿に行きましょう。
今夜は平湯温泉です。つづく・・
2012上高地、平湯、乗鞍
- ホーミンさん 2013/02/16 11:17:23
- 新穂高ロープウェイ
- tyatyaさま
こんにちは。
tyatyaさんも新穂高のロープウェイに乗られたのですね。
私は先月に乗りました。
何年か前の夏にも乗って、どちらも好天に恵まれました。
晴れると周りの山々がよく見えて感動しますよね。
紅葉の時期の新穂高を知らないので、tyatyaさんのお写真で楽しませていただきました。
ここに来る前には乗鞍に?
だから焼岳が気になるのですね。
新穂高から見る焼岳は、離れているのに存在感がありますよね。
その向こうに乗鞍が見えて、感激のひとときでしたね。
- tya−tyaさん からの返信 2013/02/16 21:26:04
- RE: 新穂高ロープウェイ
- ホーミンさん、こんばんわ
雪景色の新穂高、素敵ですね。ホーミンさんは晴れ女ですか?旅の良さは大部分がお天気に左右されるから、お天気良くてよかったですね。
白い雪と青い空、そのコントラストがいい感じ。すばらしいです。
紅葉のロープウエイも良かったですよ。ただ、槍ケ岳が見たくてずーと待っていたのに、(一時間以上)いつもいつも、雲が槍のところにわいてきて、結局見えませんでした。
ホーミンさんのお写真で見させてもらいましたよ。ありがとうございます。槍の素晴らしい姿。槍を見るには冬ですね。でも、こんないいお天気になる確率も低いですよね、やっぱり、晴れ女ですね。
秋に行ったとき、一年中ロープウエイが動いていると知り、真冬は雪も積もるだろうに・・と不思議に思いました。ずーと動いていれば大丈夫なんですね、今度はぜひ、雪の新穂高に行きたいです。
そうそう以前(長野オリンピックの年)ツアーで新穂高山のホテルに泊まったことがありました。思い出したら、その時はすごい雪の日で、まさかあんなに近くにロープウエイの乗り場があるなんて気づきませんでした。
あの露天風呂、懐かしくホーミンさんの旅行記拝見しました。
tyatya