新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中尾平を後にして久々に新穂高ロープウェイに乗りました。<br /><br />標高 2156mの山頂 西穂高口から眺める北アルプスは<br /><br />今回も絶景でした!!<br /><br />

新緑の季節に行く 奥飛騨 (3) 【 新穂高ロープウェイで標高 2156mへ 】

2013/06/08 - 2013/06/09

旅行記グループ 2013.06 奥飛騨

ゆっこ

ゆっこさん

中尾平を後にして久々に新穂高ロープウェイに乗りました。

標高 2156mの山頂 西穂高口から眺める北アルプスは

今回も絶景でした!!

まずは初日の夕方散策した中尾地区の紹介から〜

中尾平から足洗いの湯に向かう途中には源泉がいつくつありました。

残雪の山々が綺麗

足洗いの湯(足湯)
    硫黄の香りがプーンとします。

ここからの眺め最高!

足湯しながら山を眺められる
    素敵なスポットです。

今は何月?ってほど赤々としたもみじに

これは朴葉の花

6月に花咲くんですね〜

葉っぱはあの朴葉味噌の葉なので
    花も大きかったです。

夕方でちょっと寂しげな中尾地区

湧水みっけ

中尾地区に鎌倉街道?

中尾峠が北陸諸国と関東をつなぐ街道だったとは
    知りませんでした。

中尾平へと来た道を引き返します。

正面に聳える山は焼岳

焼岳ズーム

〜翌朝〜

中尾を後に

北アルプス大橋を渡ります。

ここは何度通っても
    気分爽快になる!

鍋平高原から槍ヶ岳を見たら
    ロープウェイに乗りたくなり〜

しらかば平駅から第2ロープウェイに乗る事に〜!

料金など詳細は新穂高ロープウェイHPでどうぞ

標高1308mのしらかば平駅と
    標高2156mの西穂高口駅を結ぶ
    第2ロープウェイの所要時間は約7分

2階建てで定員は121人

近くで見るとドでか!

圧倒的な緑力に
    めちゃ癒されまくり〜(^^)

梅雨だと言うのにお天気が良かったので
    残雪の北アルプスや

中尾地区もばっちり見えました。

行きは乗車順が先頭の方だったので
    椅子に座って風景満喫しながら登れ
    ラッキーでした。

山頂駅の展望台は
    やっぱり凄い人。

私達も1本目に乗れず待ったので
    乗ったロープウェイも満員だったのかな。

穂高連山

槍ヶ岳山頂

笠ヶ岳方面

• 焼岳

焼岳

半袖で肌寒かったけど
    残雪の山々が美して
    ずっと見ていたかった。

穂高連山から笠ヶ岳方面まで

帰路もこの風景を
    目に焼き付けました(^^)

6月の新穂高ロープウェイは
    お天気に恵まれたら
    残雪と新緑を楽しめるのでオススメ。

しらかば平駅と鍋平高原駅の中間にある
    山野草ガーデンに咲いていた花々♪

奥飛騨を後にする時
    必ず撮る1枚を今回も(笑)

この時の名残惜しさったらない…

今回も奥飛騨に癒されて楽しませて貰らったな〜

最後もいつもと同じく乗鞍岳をば

今度はいつ行けるかな?
    旅行記を書きながらまた行くたくなってる私でした(笑)