長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間かけて、北アルプスを歩いてきました!<br /><br />第1日は、上高地から奥穂高岳に登ります。<br /><br />第1日:沢渡(シャトルバス)上高地バスターミナル−河童橋−岳沢ヒュッテ−紀美子平−奥穂高岳山頂−穂高岳山荘泊

2012年8月 北アルプス 第1日 上高地−奥穂高岳

2012/08/23 - 2012/08/25

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

3日間かけて、北アルプスを歩いてきました!

第1日は、上高地から奥穂高岳に登ります。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

木・金と最後の夏休みをもらい、北アルプスに来ました。
    3日間(天気次第で4日間)の行程で、いよいよ念願の奥穂高−西穂高縦走に挑戦します!
    沢渡の駐車場からシャトルバスで上高地バスターミナルに到着し、準備を整えて、5時50分、出発です!

河童橋が見えてきました。
    奥は岳沢と前穂高−奥穂高間の吊尾根。
    本日は、岳沢、吊尾根を歩いて奥穂高岳を目指します。

こちらは焼岳。
    奥穂高、西穂高から、最終的にはこの山を目指します。

岳沢と吊尾根。
    あの上まで登らなければならない。

早朝でひっそりと幻想的な上高地。

透明な美しい水。

6時15分、岳沢登山口を出発!

天然クーラー。
    風穴から涼しい風が出てきて、気持ち良い。

岳沢ヒュッテまでは、比較的登りやすい道です。

8時、岳沢ヒュッテに到着。

岳沢ヒュッテから紀美子平まで、重太郎新道のきつい登りで高度を上げていく。

カモシカの立場から見上げる。
    真ん中のもっこりがジャンダルムか?

右から天狗岳、間ノ岳、西穂高岳か?
    明日、この稜線を歩くのです!

岳沢パノラマから、岳沢、上高地、焼岳、乗鞍岳を見渡す。

前穂高岳直下の紀美子平を目指して、登り続ける。

可憐なお花。

前穂高の南に続く明神岳。
    一般登山道は通じていない峰です。

真ん中が奥穂高岳かな。
    ほぼ同じ目線の高さまで来た。

この長い鎖場を登りつめると、

10時25分、紀美子平に到着。
    前穂高岳山頂への分岐点です。

午後に激しい雷雨の恐れありとの予報なので、前穂高岳登頂はパスして、先を急ぎます(白状すると、かなりバテていたという理由も大きい)。
    あの吊尾根で奥穂高岳(左)に向かいます。

なお、前穂高岳は、2010年8月に登頂したことがあります。

明日歩く、右から間ノ岳、赤石岳、西穂高岳かな。
    今からドキドキしてきた。

天狗岳(右)と間ノ岳かな。

ジャンダルムでしょう!

奥穂高岳。

こんな豪快な光景の吊尾根を進む。
    ここはまさに夢のような別世界!

今回は見送った前穂高岳。

吊尾根の向こう側に涸沢が現れた。
    奥の山並みは常念山脈。

奥穂高の頂上までもう少し。

はっきりと目の前に現れた、ムッシュー・ジャンダルム!

12時20分、奥穂高岳の頂上に到着!

標高3190M。
    日本第3位の高峰です!
    2010年8月以来、2回目の登頂です。

歩いてきた前穂高岳方面。
    右手は明神岳。

見下ろす岳沢、上高地方面。

涸沢岳、北穂高岳から、雲に隠れた槍ヶ岳まで続く槍・穂高連峰。
    ここも、2010年8月に歩いた。

そして、西穂高岳から焼岳へ続く稜線!

明日まで逃げずに待ってろよ、ムッシュー・ジャン!

今夜は穂高岳山荘でゆっくりと鋭気を養います。
    向こうは涸沢岳。

13時30分、穂高岳山荘に到着。

翌朝まで、TVクルーが取材・撮影をしていました。
    レポーターは石黒賢さんだそうです。
    いつ、どこで放映されるのだろうか?

涸沢を見下ろしながら、乾杯!
    ちと肌寒いが、至福のひと時。

青空を見上げながら、お昼寝。
    ちと肌寒いが、気持ち良い!
    結局、この日は天候は崩れなかった。

美味しい夕食!

第2日の朝、雲海と朝焼けと八ヶ岳!

美味しい朝食!
    他に朴葉味噌もあり、ご飯が進む。
    思ったより、緊張していないようだ。

大きな笠ヶ岳。

常念山脈の向こうから昇る朝陽。

5時30分、穂高岳山荘を出発し、再び奥穂高岳山頂に登っていく(見えているのは前衛峰)。

晴れ上がり、涸沢岳(左)、北穂高岳(右)の向こうに槍ヶ岳もはっきり見える。
    しかし、さすがに緊張してきて、あまり周囲の峰々の光景を楽しむ余裕はない。

逃げずに待っていたムッシュー・ジャン。
    逃げてくれてもよかったんだけど(半分冗談、半分本音)。
    さぁ、いよいよだ!
    (続く)

北アルプス

• ねもさん 2021/05/04 08:52:02
    あちこち失礼します
    たぁ坊さん
    3年後の秋に歩きました。お互い最高の天気でありがたかったです。
    お時間あれば眺めてやってください。https://4travel.jp/travelogue/11561824

たぁ坊さんのトラベラーページ