立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスに行ってきました。<br />3日間かけて、立山連峰を立山から薬師岳、太郎平まで縦走します!<br /><br />第1日は、室堂から浄土山、獅子岳などを経て、五色ヶ原まで行きます。<br /><br />第1日:立山駅(立山ケーブル)美女平(立山高原バス)室堂−一ノ越−浄土山−獅子岳−ザラ峠−五色ヶ原山荘(泊)<br /><br />(表紙写真は、黒部湖を眺めてくつろぐ雷鳥の夫婦です!)

2011年9月 立山連峰縦走 第1日 浄土山、獅子岳、五色ヶ原

2011/09/23 - 2011/09/25

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

北アルプスに行ってきました。

(表紙写真は、黒部湖を眺めてくつろぐ雷鳥の夫婦です!)

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

2週間前に針ノ木岳などから見た黒部湖と立山連峰の光景(その時の写真です)にとても感動し、今回は立山連峰の立山(写真の右端)から薬師岳(同じく左端)、太郎平まで縦走することにしました!

前日の仕事が夜まで長引いて出発が遅れ、途中1時間半の仮眠だけで車を走らせ続け、ようやく立山駅に着きました。

ケーブルカーと高原バスを乗り継いで、室堂に向かいます。
    臨時便が出たおかげで、30分待ちだけでケーブルカーに乗れました。

まずはケーブルカーで美女平に上がります。

美女平から高原バスで室堂に向かいます。
    前に見えるのは大日岳のあたりでしょうか?

室堂に到着しました!
    かなり寒く、防寒着とグローブを装着します。
    北アルプスの9月は甘く見れません。

8時05分、室堂を出発です。
    足慣らしのため、ミクリガ池を一周してみます。
    右から立山、真砂岳、別山でしょうか。

地獄谷です。
    向こうは奥大日岳でしょうか。

足慣らしを終えて、一ノ越に向かって登り始めます。

9時20分、一ノ越に到着です。
    こちらの雄山方向に登る登山者でにぎわっています。

立山室堂山荘、ミクリガ池、ミドリガ池を見下ろせます。
    空模様はかなり不安定な感じです。

一ノ越から、雄山や大汝山とは反対の五色ヶ原方向へ向かいます。
    はるか遠くの薬師岳まで、長い縦走の開始です!
    こちら方向に向かう登山者は、ほとんどいません。

• さっそく、雷鳥くんのお出迎えです!<br />白くなりかけていますね。

さっそく、雷鳥くんのお出迎えです!
    白くなりかけていますね。

富山大学立山研究所です。
    ここから少し寄り道して、立山三山の一つ浄土山(ほか二つは雄山と別山)に行ってみます。

ガスが濃くなって、山容はよくわかりません。。。

浄土山山頂の軍人霊碑です。

富山大学立山研究所に戻り、五色ヶ原へ向けて再出発です。
    これは龍王岳です。
    右横をすり抜けていきます。

これは鬼岳です。
    ここも東面をすり抜けていきます。

振り返って、鬼岳の右奥に見えるのは雄山です。

よく見ると、山頂の雄山神社が見えます。

鬼岳東面を抜けて、獅子岳に登っていきます。

たまにガスが切れて、東側の谷底に黒部湖が姿を現します。
    残念ながら、2週間前に歩いた針ノ木岳あたりの山並みは、隠れたままです。

真ん中が針ノ木谷だと思います。
    一度、黒部湖まで降りて、平ノ渡船に乗ってみたいです。

• 黒部湖を眺めながらくつろぐ雷鳥の夫婦に出会いました!

黒部湖を眺めながらくつろぐ雷鳥の夫婦に出会いました!

11時50分、獅子岳の頂上に到着です。
    標高2741Mです。

黒部湖を遊覧船が走っています。

だいぶガスが晴れましたが、後立山連峰や裏銀座の山並みは見えそうで見えません。。。

獅子岳からザラ峠に向けて降りていきます。

てっぺんは隠れていますが、赤牛岳の雄大な姿が見えてきました。

ザラ峠に近づきました。
    黒部湖と反対の西側は、常願寺川の源流方面です。

黒部湖の側には、ようやく裏銀座の山並みが姿を現しました!
    来シーズンには、必ず歩きに行きたい所です。

12時45分、ザラ峠に到着です。
    ここから、本日の目的地の五色ヶ原まで登っていきます。

この向こうに草原が広がるとは信じられないくらい、荒々しい断崖です。

しかし、登りつめてみると、木道が続く広い草原に出ました!
    五色ヶ原です。

木道の向こうに五色ヶ原山荘が見えてきました!

草原の向こうには、後立山連峰から裏銀座の山たちがズラッと並びます!
    カラッとガスが晴れれば、絶景になるでしょう。

楽園です!

楽園です!

13時35分、本日の宿の五色ヶ原山荘に到着です。
    しかし、ちょうど到着した頃から、空模様が怪しくなってきました。。。

初めあられが降り始めたと思ったら、あっという間にかなりの勢いの雪になりました。
    私は山荘に到着した後だから大丈夫でしたが、山中で降られた人は大変な思いをしたようです。

明日の行程が心配になりましたが、幸い雪は2時間ほどで止み、天候も雪が降る前より良くなってきました。
    待望の山並みが姿を現します!

これは烏帽子岳でしょうか。
    登りたい山の一つです!

• チラリズムですが、2週間前に登ったスバリ岳と針ノ木岳でしょう!

明日は良い天気になりそうで、ホッとします。
    美味しい夕食です!

夕日を浴びるスバリ岳と針ノ木岳、右奥は北葛岳です。

雄大な赤牛岳、左にぴょこんと飛び出して見えるのは、もちろんあの山です!

遠く浅間山です。

前夜、1時間半しか仮眠していないこともあり、この夜は夕方6時に寝て、朝5時まで爆睡しました。

第2日、美味しい朝食です!

気温は低く、雪が少し残り、霜もあり、注意して歩く必要はありますが、雲一つない青空になりました!
    コンディションが悪ければ、縦走は諦めて黒部湖に降りてみることも考えていましたが、予定通り、薬師岳に向かいます。
    第1日はほとんど足慣らしで、今日の長い行程こそ本番です。
    気合を入れて出発します!
    (続く)

北アルプス