富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日も好天に恵まれ、眺望を楽しみながら、薬師岳山荘から太郎兵衛平を経て折立に下山します。<br /><br />第3日:薬師岳山荘−薬師峠−太郎平小屋−折立(富山地鉄バス)有峰口駅(富山地鉄立山線)立山駅<br /><br />(表紙写真は、太郎兵衛平から北ノ俣岳、黒部五郎岳へと続く立山連峰の山並みです!)

2011年9月 立山連峰縦走 第3日 太郎兵衛平

2011/09/23 - 2011/09/25

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

第2日に無事に立山から薬師岳への縦走を終え、薬師岳山荘で薬師岳に向けて乾杯です!

• 薬師岳の壮大な東南稜です。<br />昭和38年冬の愛知大学山岳部員13名の遭難は、この東南稜に迷い込んで起きたそうです。

薬師岳の壮大な東南稜です。

立山連峰は、薬師岳から太郎兵衛平、北ノ俣岳、黒部五郎岳(左奥)を経て、三俣蓮華岳まで続きます。
    薬師岳−三俣蓮華岳間と立山−剱岳間は1年前に歩いているので、今回と合わせて、立山連峰を剱岳から三俣蓮華岳までつなぐことができました!

黒部五郎岳です。
    ここからは、五郎のカールは見えませんね。

雲ノ平あたりの向こうに、槍ヶ岳(右)と鷲羽岳(左)です。

• 北アルプスを眺望するときは、まずこの山を探してしまいますね。<br />まさにランドマークです。

まさにランドマークです。

• 鷲羽岳とワリモ岳です。

鷲羽岳とワリモ岳です。

日本海方面の見事な雲海にも乾杯です!

日が沈み始めました。

水平線が赤く染まります。

• 薬師岳も赤く染まります。

薬師岳も赤く染まります。

槍ヶ岳や鷲羽岳も赤く染まります。

白山です。

富山湾の海岸線がうっすらと見えてきました。

薬師岳山荘の美味しい夕食です!
    薬師岳山荘は満員状態で、3巡目でようやく食べられました。。。

• 夜が訪れ、富山湾岸の街の灯が見えます!<br />この夜も、心地良い疲労感と共に、ぐっすり寝ました。

夜が訪れ、富山湾岸の街の灯が見えます!
    この夜も、心地良い疲労感と共に、ぐっすり寝ました。

第3日の美味しい朝食です!
    卵かけご飯と魚の干物と味噌汁って、日本の理想的な朝食ですね!

朝焼けの槍・穂高連峰です。

朝もやに浮かぶ白山です。

5時55分、悲しいですが、折立に向けて下山開始です。

日本画のようですねぇ。

太郎兵衛平、北ノ俣岳、黒部五郎岳と続く立山連峰です。

大きなケルンです。

太郎平小屋が見えました。

薬師峠のテント場です。

太郎兵衛平です。

黒部源流方面です。
    1年前に、雲ノ平や薬師沢に行きましたが、素晴らしい楽園でした!
    いつか、高天原温泉にも行ってみたいですね。

7時、太郎平小屋に到着です。

太郎平小屋です。

太郎平小屋で立山連峰縦走路から外れて、薬師岳を見納めながら、折立に降りていきます。

美女平と大日岳、奥大日岳、剱岳でしょうか!

有峰湖です。

終盤は樹林帯の淡々とした下りで、折立まで来ました。
    愛知大学山岳部員13名の慰霊碑です。

9時10分、折立の登山口に無事に到着です!
    冷たいコーラで乾杯です!

バスは11時なので、ちょっと早く着きすぎましたけどね。。。

11時発富山行きの富山地鉄バス(この時期、バスはこの1本しかありません)で有峰口駅まで行きます。

有峰湖と有峰ダムです。

有峰口駅でバスを降りました。
    何とも趣きのある駅舎ですねぇ!

私にも15%くらい鉄の血が流れているので、こういう光景はグッときますね!

これは富山駅行きです。

駅舎にありました。
    考えさせられますね。

立山駅行きに乗ります。
    これから立山に行く方たちが大勢います。

立山駅で昼食です!

3日間の山行を無事に終え、立山駅に置いてある車を拾って帰ります。
    今回も充実の山行でした!

今シーズンは、北・南アルプスはこれで登り納めになるでしょう。

秋は、八ヶ岳や奥秩父あたりを日帰りでのんびり歩きたいと思っています!

北アルプス