新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスを3日間歩いてきました!<br />第1日は、新穂高温泉から槍ヶ岳まで登ります。<br /><br />第1日:新穂高温泉−穂高平小屋−白出沢出合−滝谷出合−槍平小屋−飛騨乗越−槍ケ岳山荘−槍ヶ岳−槍ヶ岳山荘泊

2011年8月 北アルプス 第1日 槍ヶ岳

2011/08/05 - 2011/08/07

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

北アルプスを3日間歩いてきました!
第1日は、新穂高温泉から槍ヶ岳まで登ります。

自家用車 徒歩

まずは、1年ぶり2回目の槍ヶ岳を目指します。
    前回は上高地から登りましたが、今回は新穂高温泉から登ります。
    登山者用無料駐車場は夜明け前に満車で、やむをえず新穂高ロープウェイの有料駐車場に駐車します。
    6時間500円で、3日間の山行では、かなり痛い出費になりますが、仕方ないでしょう。

5時15分、出発です。
    しばらくは林道歩きです。
    この日は大型工事車両が頻繁に通行していました。

6時、穂高平小屋を通過です。

6時50分、白出沢出合を通過です。
    大型工事車両は、ここで次々と何かの作業をしていました。
    向こうに見えるのは、笠ヶ岳と抜戸岳でしょうか。
    今のところ、天気は良好です。

白出沢出合から、ようやく山道に入ります。

8時、滝谷出合を通過です。

滝谷の彼方に見えるのは、北穂高のあたりでしょうか?

次は、槍平小屋を目指します。

8時55分、槍平小屋に到着し、小休止です。

槍平小屋までも長かったですが、ここから先の登りこそが本番です。

11時、千丈乗越(西鎌尾根)への分岐点を通過です。
    うまい具合に(?)ガスが出てきたので、暑さは少しやわらいできました。

きれいなお花が咲いています。

きれいなお花です。

気持ち良い道ですが、槍ヶ岳はまだまだ遠そうです。

だんだん草木が少なくなってきました。

左手の西鎌尾根と同じ目線の高さまで来ました。
    槍ヶ岳までもう少しでしょう。

晴れ間が出て、槍・穂高の稜線が見えてきました。

久しぶりの標高3000M突破です!

12時40分、飛騨乗越に到着です。
    待ちに待った槍ヶ岳が顔を出しました!

1年ぶりの再会です。

13時、槍ケ岳山荘に到着です。
    けっこうバテました。。。
    チェックインして、荷物を下ろしてから、槍ヶ岳に登ることにします。

さぁ、身軽になって、槍ヶ岳に登頂します!

まだ時間が早いので、あまり混雑はしていないようです。

目印に従って、よじ登っていきます。

まだまだ登ります。

頂上へ、最後のハシゴです。

13時40分、槍ヶ岳の頂上に到着です!

• みんな、こんな感じで記念撮影しています。

みんな、こんな感じで記念撮影しています。

標高は3180Mです。

残念ながら、ちょうどガスが出て眺望はありませんが、時間はたっぷりあるので、頂上でのんびりと感慨に浸ります。

ビールが飲みたくなったので、そろそろ降りましょう。
    下を見ると、少し怖いです。。。

ガスに隠れてしまいましたが、槍ヶ岳に乾杯です。
    この山には、これからも、何回も登りに来ることでしょう。

続々と登山者が到着し、15時ころには行列ができていました。

槍ケ岳山荘の美味しい夕食です。
    この日は、超満員というほどではなく、一人分のスペースに一人ずつで、ぐっすりと眠ることができました。

翌朝、美味しい朝食です。

• わずかの間ですが、晴れ間が出て、眺望を楽しむことができました。<br />下の小屋は殺生ヒュッテ、左奥は常念岳でしょうか。

下の小屋は殺生ヒュッテ、左奥は常念岳でしょうか。

• 雲海に浮かぶ八ヶ岳です。

雲海に浮かぶ八ヶ岳です。

おなじみ富士山と、南アルプスでしょうか。

朝日を浴び始めた槍ヶ岳と、右手は東鎌尾根から常念山脈に連なる山並でしょう。

こちらは、槍・穂高縦走路方面です。

そして、こちらは西鎌尾根方面です。
    これから、こちらに進んでいくことにします!
    (続く)

北アルプス