長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の好天の日曜日、残雪の北アルプス・焼岳に登ってきました!<br /><br />安房峠旧道・焼岳登山口−新中の湯ルート−焼岳・北峰頂上−新中の湯ルート−焼岳登山口−沢渡温泉・梓湖畔の湯

2012年5月 焼岳

2012/05/13 - 2012/05/13

20815位(同エリア29348件中)

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

すっぽり高気圧に覆われるという天気予報に、居ても立ってもいられなくなり、北アルプスに来ました!
    安房峠旧道の駐車場から、新中の湯ルートで焼岳に登ります。

駐車場から、穂高連峰が見えます!
    左から奥穂高、前穂高、明神岳でしょうか。

5時50分、焼岳登山口を出発です!
    2010年6月の登山と同じルートです。
    前回は、記念すべき北アルプスデビューの登山でした。
    6月と5月では残雪の量が大きく違い、今回ははるかに骨の折れる登山となりました。。。

2度目なのに、いきなりミスコース。。。
    ここで右に登り始めるところを、ぼんやりと直進してしまって、約20分のロス。
    方向音痴とぼんやり癖はなかなか直らない。

樹林帯の急登で、ぐんぐん高度を上げていきます。

ぐんぐん登る。
    怪しいトレースも多く、トレースよりもマーキング重視で慎重に進む。

• 樹林もまばらになり、焼岳の威容が姿を現わす。<br />まだまだ残雪もたっぷりありそうです!

樹林もまばらになり、焼岳の威容が姿を現わす。
    まだまだ残雪もたっぷりありそうです!

樹林帯も終わり、残雪渓に登り始めます!
    ほどほどに緩んだ雪なので、アイゼン無しで頑張ってみよう。

真ん中に噴煙が見えてきました。

下から見た感じより急傾斜で、かなりきつい。。。
    今さらアイゼンを付けられる場所もないので、頑張って登り続ける。

噴煙を噴き上げる焼岳・北峰が見えてきました。
    ここからがきつかった。。。

こちらは、立入禁止の南峰。

左後ろを振り返ると、美しい乗鞍岳が見えます!

目指す北峰。
    これは望遠なので、まだまだ遠い。。。

まずは、南峰(左)と北峰(右)の間のコルを目指す。
    ノーアイゼンでズルズル滑って、余分な体力を消耗し、なかなか前に進めない。。。

もう一ふん張りで残雪渓が終わり、コルに届く。

9時30分、コルに到着!
    いやぁ、予想外にバテた。。。

立入禁止の焼岳・南峰。
    左奥は乗鞍岳方面。

コルの向こう側に焼岳の火口跡。

焼岳・北峰。
    噴煙が音を上げて吹き上がり、見た目は南峰より危険そうだが、こちらには登ることができる。

登ってきた残雪渓。
    ノーアイゼンで頑張ったが、予想外にきつかった。。。
    右奥は乗鞍岳。

これが残雪渓の頭。

噴煙を避けながら、ゴツゴツした北峰に登っていきます。

お待ちかねの光景が現れました!
    右下に上高地、左に槍・穂高連峰です。

9時45分、焼岳・北峰の頂上に到着です!
    地図上の標高は、2444.3Mです。

さっそく絶景を楽しみましょう!

噴煙の向こうに、お隣りの焼岳・南峰。
    標高2455.4Mで、こちらより少しだけ高い。
    左奥は乗鞍岳。

左の一番高い峰が、乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰。
    前回は、焼岳とはしごであの峰にも登ったものだが、今はとてもそんな元気はないな。。。

遠くに中央アルプス。

遠くに南アルプス。

霞沢岳。
    左下に上高地。

• 霞沢岳(右)と穂高連峰に挟まれた上高地。<br />上高地の奥は常念山脈の蝶ヶ岳あたりか。

霞沢岳(右)と穂高連峰に挟まれた上高地。
    上高地の奥は常念山脈の蝶ヶ岳あたりか。

上高地の河童橋のあたり。
    河童橋から見る焼岳は定番の光景ですが、それを逆から見る。

• 穂高連峰!<br />岳沢を囲んで、右から明神岳、前穂高、奥穂高、西穂高でしょうか。<br />西穂高からこちらに稜線が伸び、焼岳につながります。<br />いつか、上高地を起点に、奥穂高−西穂高−焼岳と歩いてみたいです。

穂高連峰!
    西穂高からこちらに稜線が伸び、焼岳につながります。

前穂高岳かな。

奥穂高岳でしょう。
    ジャンダルムも!

奥穂高−西穂高の稜線。
    いつか歩かねば!
    もちろん雪の無い時期に。

槍(左)から奥穂高の稜線。
    また歩きたい!

おなじみ槍ヶ岳。

槍・穂高連峰から焼岳に来る稜線。
    いつか歩くぞ!

焼岳小屋かな。

槍(右)から双六岳、三俣蓮華岳へ続く西鎌尾根。
    昨年の夏、つなぎました。

• この美しい2つの三角は、鷲羽岳と水晶岳でしょうか!<br />http://4travel.jp/traveler/taabou/album/10490071/

この美しい2つの三角は、鷲羽岳と水晶岳でしょうか!

抜戸岳(右)から笠ヶ岳、下の谷間に新穂高温泉。

秀麗な笠ヶ岳!

焼岳の火口。
    右奥に白山。

• 空に浮かぶ白山!<br />白山も、いつか登らねば。

空に浮かぶ白山!
    白山も、いつか登らねば。

素晴らしい眺望をゆっくり楽しみました!
    10時15分、下山開始です。

• 登ってきた残雪渓と焼岳・南峰(右)、乗鞍岳(左奥)。<br />最後の踏ん張り所を登山者が登っていますね。

登ってきた残雪渓と焼岳・南峰(右)、乗鞍岳(左奥)。
    最後の踏ん張り所を登山者が登っていますね。

がんばれ!

残雪渓を降りていきます。
    だいぶバテているので、下りはアイゼンを装着します。

下りは楽しい!
    登りは、本当にきつかった。。。

12時10分、登山口に帰着です。

沢渡温泉・梓湖畔の湯で汗を流しました。
    ちょっと料金高めだが、素朴な良い温泉でした。

飛騨コーヒー牛乳で一服。
    鍛錬不足でかなりバテたが、良い登山でした!

北アルプス