長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に信州を旅してきました。<br /><br />第1日は、まず残雪の焼岳に登ります!<br /><br />第1日:焼岳登山口(新中の湯ルート)−焼岳・北峰登頂−焼岳登山口−(続く)

2015年5月 信州の旅 第1日 焼岳

2015/05/23 - 2015/05/24

10713位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に信州を旅してきました。

第1日は、まず残雪の焼岳に登ります!

高速・路線バス 自家用車 徒歩

上高地入口の釜トンネルを通過して、安房峠旧道に入ります。

安房峠旧道の路肩の駐車場に到着。

思ったよりも良い天気になりそうだ。

駐車場から穂高連峰が見える!

左から奥穂高、吊尾根、前穂高、明神岳。

5時55分、新中の湯ルートの登山口を出発!

日本列島の火山活動活発化の影響か、それとも単に朝早いせいか、駐車場はそれほど混んでいない。

前回登山では、ここで直角に右に曲がるところを、真っ直ぐ行ってだいぶロスしてしまったのだが、今回はきちんと右に曲がる。

きれいなお花!

前半は辛抱の登り。

ぼちぼちと残雪が現れる。

樹林帯が開けて、焼岳の威容が姿を現す!

ここから残雪渓の登り。

サビ落しのため、アイゼン装着。

きつい残雪渓登りの開始。

落石がそこらじゅうにあって、ちょっと恐い。

実際、10mくらい横を落石が転がっていったこともあった。。。

きつい登り。。。

噴煙が上がる北峰。

南峰(左)と北峰(右)の間のコルを目指す。

9時、コルに到着。

きつかった。。。

右手に噴煙の上がる北峰。

左手に岩の塊の南峰(立入禁止)。

そして正面に火口跡!

もうしばらく噴火しませんように。

噴煙が上がる北峰に登頂します!

登ってきた残雪渓を見下ろす。

奥の山は乗鞍だ!

北峰のてっぺんを目指す。

噴煙を吸わないように。

9時20分、焼岳・北峰の頂上に到着!

標高2444.3M。

日本百名山です。

360度の絶景を眺めてみよう!

お隣の南峰。

標高2455.4Mで、こちらの北峰より少しだけ高いが、立入禁止。

左奥は乗鞍岳。

雄大な乗鞍岳。

遠くにぼんやり見えるのは御嶽山か。

大きな霞沢岳。

左下が上高地。

霞沢岳と穂高連峰の間に上高地。

上高地。

田代橋から河童橋の辺りかな。

穂高連峰。

岳沢を囲んで、右から明神岳、前穂高、吊尾根、奥穂高、西穂高。

奥穂高から左奥は槍ヶ岳。

槍ヶ岳。

槍(右)から左に伸びる西鎌尾根。

奥ののっぺりした山は野口五郎岳かな?

二つのピラミッドは、鷲羽岳(右)と水晶岳(左)かな?

西鎌から笠ヶ岳(左)へ続く尾根。

左下の谷は新穂高温泉の辺り。

美しい笠ヶ岳。

ぐるっと一周して火口跡と南峰に戻る。

360度の素晴らしい眺望でした!

噴煙が噴き出す不気味な穴。

もうしばらく大人しくしていてくれよ。

9時50分、下山開始です。

残雪渓の下りは楽しい!

アイゼン付けて、サクサクと下りる。

美しい新緑!

とても自動車では入れない登山道にある自動車の残骸。

上の道路から落ちてきたのだろうか?

恐ろしい。

12時05分、登山口に無事帰着!

今日中に帰るのも味気ないので、登山口からすぐ近くの中の湯温泉に泊まります!

(続く)

北アルプス