長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、念願の奥穂高岳-西穂高岳縦走、念願のジャンダルム登頂です!<br /><br />第2日:穂高岳山荘-奥穂高岳山頂-馬ノ背-ジャンダルム-天狗のコル-天狗岳山頂-間天のコル-間ノ岳-赤石岳-西穂高岳山頂-(続く)

2012年8月 北アルプス 第2日① 奥穂高岳-ジャンダルム-西穂高岳

2012/08/23 - 2012/08/25

旅行記グループ 北アルプス

たぁ坊

たぁ坊さん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

第2日、いよいよ念願の奥穂高−西穂高縦走、念願のジャンダルム登頂に挑戦です!

6時15分、奥穂高岳の頂上に到着。
    靴紐をぎゅっと締め直し、水を数口飲み、ほっぺたを叩いて気合を入れる。強く叩きすぎて泣いてしまう。
    ヘルメットを持ってないので、帽子の下にニット帽を重ねてかぶる。
    格好悪いが、素頭または帽子だけで落石を受けるよりは、だいぶ良いだろう。

西穂方向へ!

6時20分、さぁ行くぜ!

いきなりの難所、馬ノ背。
    馬の背中ほど乗り心地は良くない、まるで龍の背中のようだ。

水平部分の足場は安定しているが、両サイドは切れ落ちているので、コケないように慎重に。

馬ノ背の西穂側の下降部分は、めちゃめちゃ恐い。。。
    私としては、奥穂−西穂間で、結局、初めのこの部分が一番恐かった。

後ろ向きで降りるのが無難かもしれないが、足元を探りながら降りるのがかえって恐く、勇気を振り絞って前向きで降りる。
    本当に恐かった。
    この写真、真下に向かって撮ってます。

何とか無事に降りて、馬ノ背を見上げる。
    最初の難関を乗り切ったことで、この先も行けそうな気がしてくる。

瓦礫の尾根だが、ここはまだ足場も安定していて、歩きながら息を整えることができる。

近づいてきたロバの耳(左)とジャンダルム。

ロバの耳の根元まで瓦礫の急降下。
    最大限の神経を使って降りる。
    絶対に落石を起こしてはいけない。
    奥穂−西穂縦走で最も難しいのは、実はこういう下降部分である。
    この後もたくさん厳しい下降部分が現れる。

根元から見上げるロバの耳。
    右側をトラバースしていく。

前の人が取り付いている。

私も取りかかる。
    丸印に従って、慎重に。

側面はスッパリ切れ落ち、ものすごい高度感だが、足場はしっかりしており、恐怖さえ克服できれば難しくはない。
    もっとも、その恐怖の克服というのが難しく、身体がガタガタ震えて仕方なかった(だいたい、高所恐怖症の私がなぜここにいるんだろう(笑))。

ロバの耳を周りこんで、再びジャンダルムが見えてきた。

いよいよ真正面に対峙するジャンダルム。

奥穂側の真下から見上げるジャンダルム。
    ここから直登も可能だそうだが、私には無理そう。

ジャンの上高地側をトラバースして、西穂側に向かう。
    絶対に下は見ない、失神しそうだから。

西穂側に回りこんで、ジャンダルムを見上げる。
    ここからてっぺんまでは、難しくない岩登り。

7時40分、ついに、ついに、念願のジャンダルム登頂!

標高3163M。
    360度、遮るもののない大展望!

やっと会えたよ、ジャンダルムの魔女(天使?)!

目頭が熱くなってきた。。。

歩いてきた奥穂高岳とロバの耳。

これから歩く西穂高岳方面。
    ジャンダルム登頂でホッとしてはいられない。
    まだ奥穂−西穂間の5分の1も来ていないし、ここからが難所の連続の本番だ。

西穂側から見返すジャンダルム。
    感無量だが、気を引き締め直して、先に進む。

コブノ頭から天狗のコルまで長い降りを行く。
    浮石、砂礫の急傾斜で、ピリピリと神経を使って集中する。

天狗岳。
    てっぺんを越えていかねばならない。

9時15分、天狗のコルに到着。
    やっと奥穂−西穂間の中間くらいだが、神経を張り詰めているせいか、既にかなり疲労している。
    ここから岳沢ヒュッテへ唯一のエスケープルートが分岐するが、もちろん先へ進む!

息を整えて、天狗岳に取りかかる。

人が立っているあの尖がりピークを越えていく。

尖がりピークに乗ると、天狗岳の頂上がすぐそこに見えた。
    左奥は間ノ岳。

9時50分、天狗岳山頂に到着!

次は、間天のコルから間ノ岳へ。
    天狗岳から間天のコルへの降りに、有名な逆層スラブの難所があるはず。

その難所に着いたけど・・・鎖は使うなって。。。

滑り台のような逆層スラブの急降下。
    ある程度は鎖に頼らないと、とても降りられない。

無事に降りきって見上げる逆層スラブ。
    苦労した。。。

間天のコルから間ノ岳(頂上は右奥)を見上げる。
    頑張って取りかかろう。

間ノ岳のピーク。
    巻くのかと思ったら、あのてっぺんを越えていくようだ。

垂直に近いような岩登り。
    かなり疲労しているので、足場の確かな所でその都度休みながら、登っていく。

10時55分、間ノ岳の頂上に到着!

間ノ岳を乗り越えると、次は赤石岳へ。

間ノ岳の周辺、特に足場が悪くて細心の注意が必要。
    このガラガラの降りは、奥穂−西穂間でも有数の難所だろう。

たっぷり時間をかけてガラガラを降りきり、見返す。
    前後に他の登山者がいる場合、本当に最大限の集中が必要だろう。
    絶対に落石させない覚悟で。
    それができない人は、このルートに来てはいけない。

間ノ岳から降りきり、次は赤石岳を越える。
    残った体力を振り絞っての登り。
    引き続き、足場も悪い。

がんばる。

11時40分、赤石岳の頂上に到着!

赤石岳の次がいよいよ西穂高岳だと思っていたら、手前にもう一つ厳しいピークがある。

継続する緊張でほとんど食欲もないのだが、かなり疲労しているので、穂高岳山荘のお弁当で無理にでも昼食。

少し元気を取り戻し、あのピークまでがんばる。

P1と書かれたピークに到着!

次がいよいよ西穂高岳だ!

西穂高岳も峻険なピークだが、ゴールが見えたことで気持ちも楽になり、頑張ってよじ登る。

歩いてきた稜線を振り返る。
    夢中かつ必死だった。
    気がつけば、途中から恐怖も忘れていた。

12時40分、西穂高岳の頂上に到着!
    緊張から解放され、とにかくホッとし、クタクタと座り込んで何だか涙も出てきた。

奥穂高−西穂高縦走は、技術、体力、精神力(度胸・根性)をある程度整えないと難しい。
    安易な気持ちで来ると、落石を起こしたり、立ち往生したりで、他人に迷惑をかけてしまうだろう。
    私は、3点ともギリギリ(特に体力はリミット一杯)だったが、何とか他人に迷惑もかけず完走できた!
    今後しばらくは、この余韻に浸りながら心安らかな登山を楽しみ、またその気になったら、どこかの難所に挑もう!

西穂高岳から先は一般的な登山道になるが、油断せずに西穂山荘へと向かいます。
    (続く)

北アルプス

• ねもさん 2021/05/04 08:39:16
    北アルプスにも!
    たぁ坊さん あちらにご返信ありがとうございます。
    仰るとおりです。私は生きている間に、もう一度、日本でW杯をやってくれないかと夢想しています。
    ウェールズ代表の毎回の奮闘ぶりもW杯をとても盛り上げました。

こんな本格的登山もなさるのですね。私も周りから山バカと言われていますが、ほぼ見たことがない世界です(この付近は2015年に前穂―奥穂縦走だけ)
    最近は山歩きされないのですか? 他の山日記も読ませてください。

たぁ坊さんのトラベラーページ