2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その3は、向島と向島大橋編<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323

しまなみ海道旅行記2017年夏(3)向島と向島大橋編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その3は、向島と向島大橋編

高速・路線バス 徒歩

向島運航のフェリー乗り場。
    旅行2日目の続きです。
    ホテルに荷物を預けた後、再び駅前渡船に乗り、向島に向かいました。

向島運航のフェリー。
    再び尾道水道です。
    フェリーは福本渡船です。
    福本渡船のフェリーにはまだ乗ったことがありません。

向島運航のフェリー。
    運河に入ります。

向島運航のフェリー乗り場。

向島。
    再び向島にやって来ました。
    自転車とともに渡ってきた人たちが、走って行きました。

向島。
    小浦渡バス停です。
    ここからバスに乗り、向島大橋に向かいます。

向島。
    バスがやって来ました。
    おのみちバスです。
    9時25分発なので、出発までまだ8分ほどありました。
    運転手さんから「停車中はエンジンを切らなきゃいけないので、バスの中は暑いよ。外で待った方がいいよ」と声をかけていただきました。

向島。
    三幸校バス停です。
    小浦渡から12分ほどで着きました。
    210円でした。

向島。
    歩いて渡る1つ目の橋、向島大橋です。
    橋の右が岩子島、下が御幸瀬戸です。

向島。
    向島大橋の袂まで上がってきました。
    大林宣彦監督作品「ふたり」のロケ地だそうです。

向島。
    いよいよ向島大橋を渡ります。
    歩道と車道に分かれていました。

御幸瀬戸です。
    奥が因島方面です。

向島大橋。
    次に渡る因島大橋が見えました。

向島大橋。
    橋を渡りきり、岩子島に入ります。

岩子島。
    岩子島に入りました。

向島大橋。
    時間があまりないので、すぐに向島に戻ります。
    帰りは車道を渡りました。

向島大橋。
    もうすぐ向島に戻ります。

向島。
    右の坂を降りてきました。

向島。
    橋の下に向島大橋バス停があると思ったのですが、見つかりませんでした。

向島。
    御幸瀬戸の端です。
    奥が岩子島です。

布刈瀬戸です。
    正面に見えるのが細島、その左が小細島、さらにその左が因島です。
    右が岩子島です。

向島。
    9時59分、岩子島から折り返してきた、先程乗ったバスに、御幸橋バス停から再び乗りました。

向島。
    10分ほどで向島支所に着きました。
    200円でした。
    このバスがそのまま、次に乗る江の浦行となりました。

向島。
    向島支所バス停です。

向島。
    向島支所バス停に停車中のおのみちバスです。

向島。
    10時20分発だったので、10分ほど時間がありました。
    外で時間を潰しました。

上江府島です。
    20分ほど走ると、瀬戸内海に出ました。

下江府島です。

観音崎です。

向島。
    10時45分、終点江の浦に着きました。
    320円でした。

向島。
    バスは折り返し向島支所行となりました。
    ここから歩いて因島大橋を目指します。

布刈瀬戸です。
    奥に見えるのが因島と因島大橋です。

向島。
    江の浦バス停と妙見鼻です。

向島。
    江の浦バス停から県道377号線を歩くこと5分、因島大橋への原付道、自転車歩行者道の入口が見えてきました。

因島大橋への原付道、自転車歩行者道の入口です。
    ここではなく、因島大橋の近くの階段を上がるはずだったのですが、その階段が本当にあるか不安になり、ここから橋に向かうことにしました。

因島大橋への原付道、自転車歩行者道の入口です。
    奥が県道377号線と布刈瀬戸、因島です。

向島。
    ここからは、因島大橋への原付、自転車歩行者の専用道路となります。

向島。
    因島大橋への原付、自転車歩行者の専用道路の入口です。

向島。
    因島大橋への原付、自転車歩行者の専用道路の入口です。
    サイクリストの姿が多くなってきました。
    奥が県道377号線です。

向島。
    道標がありました。
    向島大橋まで1.3kmです。

向島。
    上り坂が続きます。

向島。
    因島大橋が見えました。
    あと500mです。

因島大橋です。

向島。
    10分ほどで橋の下をくぐりました。

橋の裏側です。

向島。
    橋の下には階段がありました。

向島。
    階段は通れるようになっていましたが、私が当初上ろうとしたものとは違っているようでした。

向島。
    まもなく因島大橋です。

向島。
    ここにも階段がありました。
    この階段こそ、当初私が上ろうとしたものでした。

向島。
    長礁鼻と布刈瀬戸です。

向島。
    因島大橋の全景です。
    長いです。

向島。
    ここを曲がると、因島大橋に入ります。
    ここまで江の浦バス停から25分、原付道・自転車歩行者道の入口から15分かかりました。

向島大橋。
    いよいよ渡ります。

その4に続きます。