ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半年間のウィーン滞在中に,2回ほどヨーロッパの一部を訪ねる小旅行をしました(ウィーンを出発して,ウィーンに戻ってくるというものです)<br /> リュックサックを背負って,長距離移動は鉄道,宿泊はユースホステルか安宿でした<br /> 日程は特に決めておらず,その街が気に入れば何日か滞在するという気まぐれな旅でした<br /><br /> 今回は,ヨーロッパ三大北壁の一つマッターホルンを間近で見たくて,パリからツェルマットへ入りました<br /> 高校山岳部時代,「いつか,この山に登りたい」と本気で思っていたけど,月日は流れ,軟弱にも!?登山電車で登ることに…<br /> 登山電車に乗れば,誰でも簡単にヨーロッパ・アルプスが見渡せる高度まで行くことができます<br /> 山岳小説の大家新田次郎氏が,マッターホルンを「座したる巨人」と表現しましたが,まさにそのとおり威風堂々たる容貌に感激しました<br /><br /> ツェルマットでは,あてにしていたユースホステルが冬季休業していたので,仕方なくホテルに泊まりました<br /> 安ホテルなのに,さらに値切ろうとしましたが,無理でした。<br /> スイスは食事も物価が高く,バックパッカーの身で,お金がないので,予定外の出費に食費を削るべく,リュックに入っていたビスケットを“主食”にして,2泊3日でスイスを脱出しました<br /> 今でも,スイスと聞くと,当時の“ひもじさ”というほろ苦い想い出がよみがえります<br /> 次回は,ハイジの故郷などを優雅に訪れようと企んでいます<br /><br />【第2回ヨーロッパ小旅行~行程】<br />ウィーン→(ドイツ~ミュンヘン→フュッセン・ホーエンシュヴァンガウ→アウクスブルク)→(フランス~パリ→ヴェルサイユ)→(スイス~ツェルマット・マッターホルン)→(ドイツ~ハイデルベルク→マウルブロン→カールスルーエ→カルフ→テュービンゲン→シュトゥットゥガルト→ミュンヘン→オーバーアマガウ)→ウィーン<br /><br />(お断り)<br />当時はデジカメなど一般的ではなく,フィルムで撮った写真をデジタル化している最中ですので,写真は少しずつアップします。あしからずm(__)m

アルプスの名峰 『マッターホルン』に会いたくて~ヨーロッパ小旅行Ⅷ(スイス編)

1994/11/15 - 1994/12/06

215位(同エリア1981件中)

コージ☆

コージ☆さん

安ホテルなのに,さらに値切ろうとしましたが,無理でした。
 次回は,ハイジの故郷などを優雅に訪れようと企んでいます

【第2回ヨーロッパ小旅行~行程】

(お断り)

ツェッルマット

泊まったホテルだっけ??

麓からのマッターホルン

ツェッルマットの標高は1620m

ツェッルマット

観光地だけど,けっこう古い木造の家がいい味出してるー

ツェッルマット

むかしの質素な生活がしのばれる

何を撮ったのか覚えてない

たぶん,お家がアルプスっぽいから撮ったのかなぁ?

たぶん,この辺から登山電車に乗っている写真だと思います

登山電車(ゴルナーグラート鉄道)に乗って,一気に1500m登ります

車内から

いよー!!見えてきた!

大興奮!

雄大な姿!

素晴らしすぎるー!

終点ゴルナーグラート駅

ゴルナーグラート展望台の標高は3131m

マッターホルンは,雲がかかっていることが多く,ようやく全貌がハッキリ見えてきました!

氷河って初めて見た

雪がキラキラしてて,美しい!

ゴルナーグラート展望台からは,モンテローザ,リスカム,カストールとポリックス,ブライトホルン,クラインマッターホルンが一望できます

これはモンテローザとグレンツ氷河

あの山の向こうはイタリアって考えると,スケールの大きさに言葉が出ない

コメント不要でしょう

モンテローザ

モンテローザはアルプスで2番目に高い山(4634m)
    1番は,もちろんモンブラン

すぐ雲に隠れちゃう!

恥ずかしがり屋さんなんだからっ〜

20年前の青年!

こんな高くて寒そうなのに,ヒートテックは着用してなかった!若っー!

麓から見上げる

麓からみると,その大きさが余計際だちます

スイスはここしか訪れていないけど,マッターホルンに逢えただけで満足!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る