パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月の中東旅行。<br />ヨルダン・シリア・レバノンと抜け南キプロスへ飛び、北キプロスを抜けてフェリーでトルコへ。<br />ややあわただしくもとっても充実した旅を送ることができました。<br /><br />------<br />2010年8月3日 火曜日<br />ダマスカスからパルミラへと移動。<br />約3時間半。<br />そしてこの真夏の時期のパルミラはとても暑い!と聞いていたため、暑さを避けるように昼間移動を行い、見学は夕方と早朝に行いました。これが当たり!<br />夕日と朝日を受けて、遺跡と地平線が輝く光景が見られたのです。<br /><br />しかし残念なことに、この日は雲が多くて十分なビューとはいえなかった。<br />でもそれが、またいつかここを訪れたいと思わせてくれた。

パルミラ遺跡の夕日と朝日~17日間中東・トルコ旅行!その9~

2010/08/03 - 2010/08/04

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

約半月の中東旅行。

------
2010年8月3日 火曜日
ダマスカスからパルミラへと移動。
約3時間半。

でもそれが、またいつかここを訪れたいと思わせてくれた。

高速・路線バス タクシー 飛行機
エミレーツ航空

ダマスカスのパルミラ行きバスターミナル。
    荷物検査などがあり、思ったよりも厳重体制。

荷物検査をすぎると、構内にはチケット会社がずらーっと並んでいました。
    その中の1社に入り、チケットを買う。

バス車内。快適です。

デリゾール行きのバスを途中下車して、
    パルミラで降ろしてもらう。

パルミラ・デリゾール方面行きのバス。

バスの車窓より。

時々現れる看板に『IRAQまで○○km』と書かれていて、テンションがあがりました。
    いつかは行ってみたいなあ。

パルミラで降ろされたところは、バスターミナルというか小さなカフェで、最初はだまされているのかと疑ったくらい、なんにもないところでした。

ベトウィンのタクシー運ちゃんに頼み市内へ。(150SP)
    サンホテルへチェックイン。
    夕食つきで500sp。

サンホテル:とてもキレイな室内。
    4人部屋を2人で使わせてもらった。

他にはスイス人やフランス人、オランダ人にスロベニア人が宿泊してて、国際色豊かだった。

水周り。
    まずますキレイでお湯もでたよ。

さっそく遺跡へむかいます。

おおおおおーー!
    スケールがおおきい!

街の大きさよりも、遺跡のある一帯のほうが、
    明らかにおおきい。

こんなのが街中にあることになにより驚き。

夕日をあびる石柱群。

パルミラは入り口らしい入り口はなく、
    一帯すべてが遺跡のため、
    入場は一部を除きタダです。
    太っ腹すぎる・・・。

そしてこんな感じで、野ざらしになった遺跡の石がゴロゴロと・・・。

かつて3世紀にゼノビア女王が統治していたころは、栄華を極めた都市だったのに・・・。
    栄枯必衰の理、かな。

円形劇場あと。

この日はここでフェスティバルが行われるそうで、
    立ち入り禁止。
    すぐに追い出されてしまった・・・。

フェス準備中。

夏の夜はこんな催しものも行われるそうです。

建物らしきものもある。

『沈む夕日に映える遺跡』
    という写真を撮りたかったのだけど、生憎の曇り空。
    んー。

夕日。
    ちょっと雰囲気でたかな。

翌日。
    朝日にてリベンジ!

ザ・砂漠な一こま。
    8月初旬、朝の5時半過ぎです。

少し離れた『エラベール3兄弟の塔墓』に行きます。
    まずはツーリストインフォ前のチケット売り場で、入場チケットを買います。150sp

大きな額の紙幣だとおつりがないので、
    細かいのを用意しましょう。

エラベール3兄弟の塔墓。
    この時代に多額の寄付をした豪族のお墓らしい。

内部は美しい壁画があるも、写真禁止でした。

近くにあったバイク。
    車やバイクでないと、この辺りにくるのは難しいかも。

続いてベル神殿へ。
    パルミラに残る、最大最古の神殿。

入場料必須。150sp。

神殿の全景。

めちゃめちゃおおきいです!

その大きさ・・・
    人と比較してみました。

すごい・・・。圧倒されます。

石に残されていたレリーフ。

そこには昔の生活がくっきりと。

神殿を取り囲む壁。
    かつては一周、ぐるりとあったのだろうな・・・。

しかしこれだけのものを立てる技術と労力、
    現在のテクノロジーをしてもできるかどうか。
    本当に信じられない。

ベル神殿の柱。

こういう細部にまで細工が施されていて、
    芸の細かさを感じさせられる。

水路かな?
    人工的に作られていることは確かです。

ここにも遺跡パーツの石がごろごろ。
    でかい。

夕暮れのアラブ城へと登りました。
    ここから遺跡と町が一望できます。

アラブ城内部。
    建物の外は、ビュースポットです。

遺跡全景。

改めてみてもその広さに驚き。

現在のパルミラの街。

この日の夕日は、こんな感じで雲が多くイマイチ。
    惜しいなあ。
    いつかまたここで、キレイな夕日を見たいです。

夜は宿にてマトンカレー。

屋上のドミトリー。

私達は地下の部屋でした

パルミラの町の中心部。

パルミラのツーリストインフォメーション。
    わりとこじんまりしている。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る