ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月の中東旅行。<br />ヨルダン・シリア・レバノンと抜け南キプロスへ飛び、北キプロスを抜けてフェリーでトルコへ。<br />ややあわただしくもとっても充実した旅を送ることができました。<br /><br />------<br />8月2日月曜日<br />ヨルダンからシリアへセルビスで国境をこえて、<br />最初に着いた街は、首都ダマスカス。<br />旧市街に宿を取り、歴史ある町なみとスーク(市場)に圧倒されつつ散策をたのしみました。<br /><br />しかし夏のダマスカス、殺人的に暑かった!!!<br />途中で表示を見たらなんと46度・・・。。。<br />だ、だるいー。<br />

ダマスカス旧市街散策~17日間中東・トルコ旅行!その5~

2010/08/02 - 2010/08/03

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

約半月の中東旅行。

------
8月2日月曜日
ヨルダンからシリアへセルビスで国境をこえて、
最初に着いた街は、首都ダマスカス。

しかし夏のダマスカス、殺人的に暑かった!!!
途中で表示を見たらなんと46度・・・。。。
だ、だるいー。

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

ガラージュ・ソーマリーエ近くから、
    タクシーで旧市街地にむかって走る。

シリアはタクシー代が安くて、
    ちょい乗りくらいなら100円でお釣りがきた。

この日のダマスカスの気温は、
    なんと46度!!!!
    ペットボトルの水を持ち歩いていると、
    いつの間にかお湯になっている・・・。
    本当に。

最初についたのは、
    旧市街を南北に貫いてとおっている
    "スーク・ハミディーエ"

人通りもおおく、にぎわっている。

この通りにあるアイス屋さん、
    『Bakdash』はとてもおいしい〜!

ピスタチオがアイスにまぶされていて、
    とても美味。
    ダマスの人はたいてい知っていた。

まず店内でトークンを買う。
    それと引きかえにこんな感じで盛ってくれる。

店内はとても混んでおり、中には喫茶スペースもあった。

どーーーーん。

ナッツの盛りがハンパない!
    おいしい!
    コーンとカップが選べて100円くらい。
    わーい!

ウマイヤド・モスク手前にいた、
    タマリンドジュース売り。

オーダーしてみる。
    こんな風についでくれる。

色はちょっとアレだけれど、
    味はまあまあいける。
    ややすっぱかった。

女性用の洋服屋。
    例の頭からかぶるタイプのムスリマ用の服だけではなく、こんな黒いコートもよく売られて、着用されていました。

ちょっとドキドキな女性用下着のお店。

イスラム圏の下着屋って割とこんな感じで、
    あのへジャブ(ベール)の下はこんなんだと思うと
    逆にキャーーー!だとおもうけど・・・

たれさがっていた垂れ幕
    アサド大統領をたたえる?
    この辺りにシリアの政治事情がみえますねー。

大通りからわき道にはいります。
    ずーっとお店が広がる。

ここら一帯は布市場。
    まわりも全部布屋さん。ステキー!

香水屋。

こういったパフュームリー、結構あった。
    大抵自家調合してたり。

靴屋。
    メいっぱいの靴すぎるー。

ウマイヤド・モスク周辺の食堂街。
    この辺にはいっぱいご飯屋がある。
    シュワルマくらいならすぐに食べられます。

文房具屋。
    ここで旅日記用のノートを購入。
    もちろんアラビック用なので、
    左開きの横文字対応。やや違和感が・・・。

多分、市場で唯一かもしれない文房具屋だった。
    ゼブラペンとかもうってた。

お子グッズ市場。

こういうアーケード以外のところも、
    基本的には商店です。

オススメ軽食屋情報:
    アラブ科学・医学博物館のある通りにある、ファラフェル・ラップ屋さん。おいしかった。

スーク・ハミディーエとスパイス通りの間にある、東西の通りです。

こんな風に、豆ペーストを揚げたものを、
    アラブパンにつつんでくれます。
    野菜がいっぱいでボリュームもある。
    これで100円弱、やすい!

旧市街の西側、スパイス通り。
    文字通り香辛料を扱うお店がならぶ。
    そして、スパイスにつつまれているような香り。
    異国の香り。

コーヒー屋や豆屋もあるよ。

パン屋さん。

アラブのパンってすごくおいしい!
    お店でこねて焼いてるかな。
    とにかく風味がある。

上にスパイスがかかった平たいパンを買う。

『”ザータ”だよ』っていわれた。
    ゴマやオレガノ、クミンなどがまぜられたスパイス。

わりとのんびりした風景。

ここを南にいくと、キリスト教地区につきます。

旧市街地南部:キリスト教地区。
    ”真っすぐな道”を歩きます。
    (アラビア名:アルシャリ・アルムスタキーム
     現地で場所を聞くときはアラビア名でないと×)

町なみが異なるのが一目でわかる。

右側にあるのが、特徴的な石作りの家。
    スタイリッシュです。

宿泊した宿:
    アル・アミン・アルジャディード
    2010年8月、ドミで350SP。
    新市街のドミは高くて交通の便も不便なので、
    こちらにしました。

まあまあの居心地だけど、クーラーなし。
    夜は寝苦しい・・・。

冷蔵庫アリ、水を冷やしておける。
    キッチンアリ、自由に使える。
    PCアリ。

中庭があって、サロンになっている。
    居心地よし。
    ただベット数が少ないので、予約したほうがベター。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る