パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月の中東旅行。<br />ヨルダン・シリア・レバノンと抜け南キプロスへ飛び、北キプロスを抜けてフェリーでトルコへ。<br />ややあわただしくもとっても充実した旅を送ることができました。<br /><br />---------<br />2010年8月7日土曜日<br />レバノン・ベイルートから、キプロスはラルナカに着きました。<br />この日も大忙しです。<br />ラルナカよりキプロス西端・パフォスに行きモザイク画を見た後、<br />ニコシアからグリーンライン(国連の停戦ライン)を超え、<br />北キプロスのレフコーシャまで抜けねばなりません。!!!<br /><br />交通機関の少ないキプロス、しかも休日にレンタカー無しで動き回る。それはそれは大変な作業。<br />が、無事?なんとかやってのけたのだった。・・・我ながらよーやった。<br /><br />パフォスはリゾート地、どどどど真ん中!<br />みんなホリデーでのんびりコンドミニアムや別荘に滞在して、<br />ビーチを楽しんでした。<br />自分のようにモザイク目当てのツーリストは皆無だった・・・。<br /><br /><br />

パフォスの青い空と海、そしてモザイクと~17日間中東・トルコ旅行!その15~

2010/08/07 - 2010/08/07

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

約半月の中東旅行。

---------
2010年8月7日土曜日
レバノン・ベイルートから、キプロスはラルナカに着きました。
この日も大忙しです。
ニコシアからグリーンライン(国連の停戦ライン)を超え、
北キプロスのレフコーシャまで抜けねばなりません。!!!

パフォスはリゾート地、どどどど真ん中!
みんなホリデーでのんびりコンドミニアムや別荘に滞在して、
ビーチを楽しんでした。
自分のようにモザイク目当てのツーリストは皆無だった・・・。

2.5
2.0
高速・路線バス タクシー 飛行機

ラルナカからパフォスまでは、このサービスタクシーを利用。
    要は乗り合いバン。
    Travel Express(トラベルエクスプレス)という会社が運行。

これはかなり流動的のようで、
    数年前までは2社ほどあったのが1社に減っていた・・・。

キプロスには大きなハイウェイがあり、
    都市間移動は割りとスムース。

ここで各都市間の所要時間と料金を。

ラルナカ→リマソール・・・約1時間強 10ユーロ
    ここでパフォス行きのバンに乗りかえ、
    リマソール→パフォス・・・約1時間強 10ユーロ

ラルナカから約2時間半でパフォスに到着!

ちなみにバスっていう手もありぐっと安いのだけど、
    この日は土曜だったため、
    午前中には便がなくなるそうです・・・。

ゆるい・・・な、なんてテキトーなんだ・・・。
    島時間か。

ついたー!

ここはパフォス市の中でも海沿いで文化遺産が集まっている、
    【カトパフォス】のマリーナです!

ものすごいヴァカンス感いっぱいの風景。
    すごい。

元々イギリスの植民地だったせいか、
    観光客はイギリス人が多いみたい。

こんなイギリス人向けのレストランの看板をたくさん見た。

パフォス城。

あ、あれ?
    観光スポットなのに人があまりいない・・・。
    遺跡よりもビーチなのかみんな。

一応モザイク群と並んで、
    世界遺産に登録されてるのにねぇ・・・。

内部。
    やはり人はまばらだなー。

入場料は1.75ユーロ。
    大きな荷物はチケット売り場で預かってくれた。

城の上まで登りました。

ここは絶景スポットになっているようで、
    そこそこの人。
    みんな写真をとりまくってた。

先ほど歩いてきたマリーナを見下ろす。

これから見に行く、世界遺産のモザイク群のあるところ。

しかし海が綺麗。
    このブルーは半端ない。

船がとおりすぎていったよ!

城を出て、有名なモザイク群の見学に行きます。

ここのつくりは面白い。
    モザイクのある敷地一帯がプチトレッキングコースみたいになっている。入場料金3.75ユーロ。それで好きなだけ見られる。

入り口のゲートをくぐって、
    階段を登り、
    最初はビジターセンターへ向かいます。

ビジターセンター外観

ビジターセンター内部。

このモザイクの歴史的背景や復旧の歩み、
    などなどの展示。

ルートに沿って進みます。

迷ったら看板に沿って歩いていけば何とかなります〜。

テセウスの館と呼ばれる左手の建物へ。

ここは屋根つきで修復がなされている。

内部は回廊上になっており、
    見学者は床のモザイクを見下ろす形で眺められます。

うおおおーーー!
    すごく細かい&綺麗だー!!!

一部破損している部分もあるが・・・。
    しかしそれを差っぴいても綺麗!!!

こういうのがいくつもいくつも展示してあり、
    非常に見ごたえがあります。

館内の最大級のモザイク。

この労力と職人技・・・。
    古代の人ってすごい。全然進んでる。

外に出て、次は屋外展示に行きます。

うおおおおおーーー!
    これまた美しいモザイク!!!

遺跡群。
    列柱が並んでいたが、そんなに大きくなく数も少ない。

再び別の建物のモザイクへ。

これ、なんて館の名前だったかなあ・・・。
    英語でインフォメーションがあります。

遠くに見えるのは、パフォスの砦の城壁跡だそうです。

かつてこの城壁はここの遺跡群一帯を囲んでいたようです。
    その辺のこともビジターセンターの案内板に載っていました。

遠くに灯台が見えるなー。

しかしなんで敷地内にあるのだろう?

ついでなので登ってみた!

でも途中までしか登れず・・・。
    緊急時用か、もしくは使われなくなってしまったものなのか・・・。

遺跡群は炎天下を歩くので、熱中症に注意です!

さて、街の中心部に引き返す。
    お目当てはビーチ。
    ここは公設ビーチで、無料で入水できます。

そばにはシャワーと脱衣場が。
    簡易だけど十分すぎる設備です!

こんな感じではいってみたー。

ん・・・
    なんだか藻がおおいような・・・。
    5分くらいで出ちゃいました。

同じ雰囲気ならスペインのネルハの方が上かな。

帰り。
    パフォス→リマソールのサービスタクシーに何とか乗れたものの、
    なんとリマソール→ニコシア便が終わってしまっていた!!
    どーしよう・・・と悩む。

すると会社のオヤジが、
    『あんたはラッキーだ。俺の車で50ユーロで送ってやるよ』
    と申し出たので、それでお願いした。
    ちなみに普通のタクシーだと70ユーロくらいかかるみたい。

個人旅行者の皆さん、時間にはくれぐれもご注意を!

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る