スィリフケ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月の中東旅行。<br />ヨルダン・シリア・レバノンと抜け南キプロスへ飛び、北キプロスを抜けてフェリーでトルコへ。<br />ややあわただしくもとっても充実した旅を送ることができました。<br /><br />-----<br />2010年8月9日<br />キプロス島に別れを告げて、いよいよトルコ入国。<br />北キプロス・ギルネ→トルコ・タシュジュ→スィリフケ→メルスィンへ。<br />北キプロス⇔トルコ間の高速船の乗り方、船内などなど。<br />

北キプロスからトルコ入国まで~17日間中東・トルコ旅行!その19~

2010/08/09 - 2010/08/09

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

約半月の中東旅行。

-----
2010年8月9日
キプロス島に別れを告げて、いよいよトルコ入国。
北キプロス⇔トルコ間の高速船の乗り方、船内などなど。

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

北キプロス・ギルネの新港(Limani)。
    ここから早朝、トルコ行きのフェリーが出ています。
    2010年8月現在、9時半出航。
    8時過ぎに行きましたが、余裕を持って乗船できました。
    (市内から新港までタクシーで10TL以下、5分かかりません)

フェリー会社のHPのスケジュールからも確認できます。
    AkGünlerという会社の、Akferという船の運行のようです。

港の建物の横にチケット売り場があります。
    ここでチケットを買わないと、港の建物に入ることができません。

チケット売り場。
    窓口は英語可で助かりました〜!
    出国税込みで101TL。

キレニアの街中の代理店でも買えるようですが、
    前日は日曜でどこも閉まっていた・・・。

チケット売り場近くの人が、
    『フェリーに乗る日の朝8時に港に直接行けば買えるよ』
    と教えてくれたのですが、その通りでした。

チケットを見せて内部に入ります。
    カフェテリアや免税店があった。

トルコ人はトルコへ戻る際に、この免税品をがっつり買っていくみたいです。

荷物検査の列。
    この辺りは空港の手荷物検査と同じ。

ここを過ぎると、いよいよ入国審査。
    北キプロスに入った際のスタンプが別紙に押してあったので、
    そこにスタンプを押されました。

直接パスポートに押してほしかったので、
    『ここに押して!』ってアピールしたのですが、
    笑って首を横に振って別紙を指差すだけだった・・・。
    ああああーーー残念!!!!

船内。
    9時ごろになると合図があり、入船できます。
    大きい荷物は看板の上に無造作に乗せたり積み込まれたり。

全席自由席なので、目当ての席は早い者勝ち!
    この日は結構混んでて、ほぼ座席が埋まった。

約2時間半で、トルコ・タシュジュ港へ到着。

タシュジュ港。

入国審査の列はトルコ人ばかりですが、ひるむことはありません。
    トルコ人より時間はかかったものの、比較的短時間で終了。

ここからスィリフケまでドルムシュがあります。
    見逃した自分はタクシーでスィリフケまで移動。
    約14TL。

タシュジュ港の近くにあったアタトュルク像。

スィリフケのオトガル(バス停)。
    各バス会社の客引き?が話しかけてくるが、自分で行き先を窓口に告げていくのが吉!
    ここで客引きに捕まり、間違った行き先で発券され、支払いを求められてしまった(汗)。

コンヤ行きのバスチケットを探すも、すべて売り切れ!
    ミニバスでメルスィンへ向かうも、そこでも売り切れだったので、進路変更。カッパドキアへと向かった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る

スィリフケ(トルコ) で人気のタグ