ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月の中東旅行。<br />ヨルダン・シリア・レバノンと抜け南キプロスへ飛び、北キプロスを抜けてフェリーでトルコへ。<br />ややあわただしくもとっても充実した旅を送ることができました。<br /><br />------<br />8月2日月曜日<br />ヨルダンからシリアへセルビスで国境をこえて、<br />最初に着いた街は、首都ダマスカス。<br />あちこち歩きまわった1日のシメは、カシオン山からの夜景を楽しむこと!<br /><br />カシオン山はカインとアベルの物語の地で、人類で初めて殺人事件が起こった山だとして知られています。<br />夜はダマスカスの夜景が一望できる、地元人気のスポットです。<br />ゼヒ登ってみてください!素晴らしいです!

夜のカシオン山へ~17日間中東・トルコ旅行!その8~

2010/08/02 - 2010/08/03

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

約半月の中東旅行。

------
8月2日月曜日
ヨルダンからシリアへセルビスで国境をこえて、
最初に着いた街は、首都ダマスカス。

夜はダマスカスの夜景が一望できる、地元人気のスポットです。
ゼヒ登ってみてください!素晴らしいです!

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

ダマスの夜、非常ににぎわっています。
    人通りも多く、まるでお祭りみたい!

旧市街から新市街地に出て、
    タクシーを拾います。

やはりここもすごい人通り。
    夏の夜、これからが本番ですね!

タクシーの運ちゃんに相場を聞きます。
    カシオン山に登って、しばらく夜景をタンノーしたあと宿まで送ってもらう、という往復コースで1台500sp。

私達は同じ宿の4人でシェアしたので安上がり。そして交渉もアラビックが話せる同行者が行ってくれたため、非常に助かりました。

カシオン山へつきました。
    さっそくダマスカスの街を見下ろす。

おおおおーーー!
    すごくキレイです。

カシオン山にはシリア軍の基地があり、アサド大統領専用の核シェルターもあるとか。。。
    これらは昼間にいくと見られるらしい。

これはアサド邸近く?かなー。

中心部を撮りました。

真ん中に見えるのはフォーシーズンズだとのこと。

パノラマ画像。

こうしてみると、ダマスカスの街は結構広いことがわかる。
    昼間の印象とはまた違う一面を見ました。

カシオン山は地元スポットで、
    この日もたくさん車が止まっていました。
    観光バスもあった!

ここはかなりのジモティースポットで、
    恋人達が隣りあって話をしていたり・・・
    なんて光景も。

思い思いに時を過ごす人たち・・・

カフェなどもあり、雰囲気満点。

本当に素晴らしい眺めで、
    立ち去るのが惜しまれました。

ダマスカスは、夜もいい。

その後はタクシーで旧市街地まで戻り、
    キリスト教地区へとむかいます。

ここはイスラム教ではタブーのお酒が売っており、クラブなどもあるダマスカス有数のナイトスポット。

お酒を買いだして、聖アナニア教会近くの公園へみんなで繰り出す。
    まわりもみんな酔っぱらっており、なんかいっぱいからまれたりナンパされたりしたなー。バカ騒ぎってほどではなかったけれど。

ここでアラックといって、シリア名物の【水で割ると白くにごるお酒】を試してみました。
    アル・バトラ(=ぺトラ)という、いかにも観光地名がついたベタなやつにしたら、ハミガキ粉みたいな味がしてマズかった・・・。
    店のおやっさんに聞いて、オススメしてくれるやつを買うとハズレがないと思います。

ちなみにシリアビールは不味し。
    トルコのエフェスの方がよかった。

こんな感じで、ダマスの夏の夜は楽しくふけていったのであった・・・。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る