クラック・デ・シュバリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月の中東旅行。<br />ヨルダン・シリア・レバノンと抜け南キプロスへ飛び、北キプロスを抜けてフェリーでトルコへ。<br />ややあわただしくもとっても充実した旅を送ることができました。<br /><br />------<br />2010年8月6日(金)<br />この旅行の中でもっとも忙しかった1日。<br />シリア・ハマからシュバリエ城を見学し、そのまま国境を越えてレバノン・バールベック&ベイルートへと行き、深夜にキプロス島へと抜けていったハード・デイ。<br />【1日で2つの国境を越えた日】・・・けっこうしんどかったなー。<br /><br /><br />まずは有名なシリアの世界遺産、クラック・デ・シュバリエから。<br />この城砦は本当に色々な仕掛けがあって見ごたえがあった!<br />シリアの遺跡の中でもぜひ立ち寄ってほしい場所です。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%82%A8

クラック・デ・シュバリエ(カラート・アル・ホスン)~17日間中東・トルコ旅行!その12~

2010/08/06 - 2010/08/06

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

約半月の中東旅行。

------
2010年8月6日(金)
この旅行の中でもっとも忙しかった1日。

この城砦は本当に色々な仕掛けがあって見ごたえがあった!
シリアの遺跡の中でもぜひ立ち寄ってほしい場所です。

1.0
1.5
エミレーツ航空

あれに見えるがクラック・デ・シュバリエ。

ハマからタクシーを数人でチャーターしていきました。

入り口。入場料150sp(=約300円)
    いかにも砦、といった風情です。

内部は坂や階段があったりします。
    城壁にも上るため、軽いウォーキングになります。

入り口付近にはみやげ物やがあります。

この日は金曜(イスラムの祝日)だったため、
    シリア国内からのツアー客がたくさん来ていた。

入り口のアーチをくぐると中庭?にでました。

内部にも堀がめぐらされている。

城壁に登って、見下ろした図。

やはり濠がめだつ。

アーチ。
    高さがわかる一枚。

城壁。

この日は金曜日でイスラム教の安息日だったためか、
    シリアの他地域からのツアー客の姿が目立ちました。
    遠くに写る集団がそれです。

ムスリムの手に落ちる前の、キリスト教様式のアーチの間。
    入り口です。

• 中。<br />やはり西洋式で不思議な気分。

中。
    やはり西洋式で不思議な気分。

倉庫として使われていた部分。

このように暗い箇所もあるので、足元には十分ご注意を!

城にはモスクが併設されています。
    ミンバル(説教壇)。
    ここで導師が礼拝の音頭をとります。

モスク内には、地元の小学生が書いたと見られた、
    シュバリエ城の絵が。
    思わず笑みがこぼれます。いじましい絵の数々!

最上階に上がると、この日はコンサートをやる予定だそうで、
    一面にイスが並べられていました。

パルミラでもこの先のバールベックでもそうだったのですが、
    遺跡でフェス、ということがしばしばありました。
    夏季のイスラム国では当然の光景なのかも。

左手奥がフェスの会場。
    そして城の建物がみえます。

こんな感じで楽器やらスピーカーやらを、
    ほぼ人力で運んでいた。すごいー。楽しそう!

窓から下界を見下ろす。
    高所恐怖症にはたまらないー!
    こういう作りはサラディーン城と雰囲気が似てる。

カフェに入ります。
    緑の屋根からこぼれる陽光がキモチイイ〜。

ビールも置いてあり飲めます。
    観光地だから?
    レバノンのアルマザビールです。
    軽いのみ口。

とても見ごたえのある城(砦)でした。
    シリアに行ったらここは外せない!

・・・あ、ちなみにここが『ラピュタ』のモデルになった、という噂は
    どうも真実ではないようです。残念。
    でもそれくらい、見る価値があるということだと思います。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る