パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />この日の観光は、シルクロードの薔薇と呼ばれていた <br />「パルミラ遺跡」の観光 です<br /><br />観光客の少ない時期なのか、殆ど独占状態で好きな様に見ることが出来ました  <br />(^◇^)

シリア・ヨルダンの旅8日間-2

2010/12/12 - 2010/12/19

旅行記グループ 中近東

torikagoさん

この日の観光は、シルクロードの薔薇と呼ばれていた
「パルミラ遺跡」の観光 です

(^◇^)

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食
    極々標準的だけど、野菜類が少ない

部屋からの眺めはオアシス、

プールの向こうにはパルミラ遺跡が見えます、

まず向かったのは、パルミラ博物館

あまり大きな所じゃないけど、見ごたえはありましたよ、
    ただし内部のカメラはNGです

日本語で聞けるTVモニターもあって、JICAって書いて有りました、
    日本も協力してるのね、

ガイドのフセインさんから「カイロから10年遅れているのがシリア、10年進んでいるのがヨルダン」と説明されました、

確かに、後に行った、ヨルダンよりシリアの方が物価が安かった、

次はベル神殿

列柱道路

• イチオシ

記念門

四面門のひとつ

アゴラ

遠くに見える、アラブ城

その後は、ほんの少しバス移動して、墳墓群へ

エラベール家塔墓、4階建

3人兄弟の地下墳墓
    壁の隙間に引き出しの様に棺を納めていたらしい、

地下墳墓の天井

きれいに色が残ってます

シリアの駱駝、ここの駱駝はひと瘤でした、乗り難いだろうなぁ、

その後、アラブ城へ行ったけれど、バスの中にカメラを忘れて上からの景色は撮れなかった、

この日は、ご覧の様な青空、遺跡観光には最適でした、

パルミラ遺跡の観光を終えて、この後は遅めなランチです

ランチレストラン

前菜 ナンの様なパンにペースト状の物を付けて食べる
    ん〜美味しいとは…

カブシー、基本はラムの様ですが、この時は、ラムとチキンの2本立て、チキンだけ頂きました、
    火の脇にあるのは、ラムの頭、これ見ちゃうとねぇ(-_-;)

そして、暫く走って、バスを止めてくれた所は、こんなとこ、

↓の拡大

152キロ走ったら、イラクまで行っちゃいます、

その後お決まりのトイレ休憩@お土産屋
    此処ではアレッポの石鹸やタペストリー等皆さん購買意欲満々でした(^_-)-☆

パルミラからダマスカスへ向かう途中に見た、夕陽
    (バス車内より)

ダマスカスに到着後、ホテルへ入る前に、カシオン山からダマスカスの夜景を…
    綺麗には撮れず(*_*;

この辺には未だ雪が残っていました、

本日のホテル、「アル・ジャラー」
    この旅行の中で1番、ランクは下(+_+)
    それでも特に困ったこと無く、普通に過ごせました。

• ぱぶさん 2014/05/07 14:57:40
    懐かしく拝見させていただきました。
    torikagoさん:

ぱぶさんサイトにご訪問ありがとうございました。また、1票も
    ありがとうです。

ぱぶさんもシリアのこの地を2006年に訪問しました。torikagoさんの
    あげているパルミラ博物館の入り口にあるライオン像はぱぶさんの
    プロフィール像です!(ぱぶさんはヨルダンから訪問)

今は残念ながら訪問できませんがバクダッド、アレッポ、ハマ等、私達
    JICAシニアボランティアでこちらに派遣されていた皆さんにとって
    とても心配で、素晴らしい人たち、遺跡とうに被害が及んでいることに
    心痛めています。

torikago

torikagoさん からの返信 2014/05/08 22:55:07
    RE: 懐かしく拝見させていただきました。
    こんばんは、ご丁寧にメッセありがとうございます。

お返事遅くなり申し訳ありません、

私も初めは、ヨルダン目的だったのですが、シリアはとても素敵な所でした、
    今はどうなっているのか、心配ですが、早く安心して行ける様になってほしいと願っています。

街中は兎も角、あの素晴らしい遺跡等も破壊されてしまったのでしょうか、
    悲しいことですね。

torikagoさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る